Информационное
агентство России
3°C
17 декабря, 14:38

Мусульмане Камчатки раньше всех встают на намаз

Aygoel
Мусульмане Камчатки раньше всех встают на намаз
Восход солнца на полуострове Камчатка.

Камчатка – самый отдаленный уголок нашей страны, полуостров в северо-восточной части материка Евразия. Его общая площадь составляет 472,3 тыс. км². Жители этого полуострова первыми встречают солнце и совершают азан, а значит, первыми в стране встают на утренний намаз. Их здесь не так много, как в мусульманских республиках: и в процентном, и в абсолютном значении. Но они здесь есть. Если десяток лет назад они были ещё совсем «незаметны», то сейчас в их душах крепчает религиозное самосознание.

Община приверженцев ислама Петропавловска-Камчатского насчитывает порядка 20 тыс. человек и состоит из диаспор местных татар, турков-месхетинцев, узбеков, азербайджанцев и представителей других народов Кавказа. Татары и кавказцы, как известно, испокон веков и по сей день – граждане России. Узбеки и азербайджанцы – народы бывшего союза, которые давно сюда мигрировали и успели натурализоваться. А турки-месхетинцы – изначально жители Грузии. В советское время (в 50-х годах) одного из них направили сюда для прохождения военной службы, по окончании которой бывший солдат решил остаться на Камчатке на ПМЖ, притянув за собой родственников и друзей.

Мусульманская инфраструктура ввиду «молодости» уммы развита слабо. Практически не увидишь женщину в хиджабе. Есть достаточно распространённые и по всей России азербайджанские и узбекские закусочные и даже рестораны. Однако, вопрос «халяльности» предлагаемых блюд остаётся под вопросом.

Своей мечети у общины на сегодняшний день также нет, есть лишь небольшое молельное помещение. Для возведения полноценной мечети общине нужно собрать немалую сумму – около 300 тыс.долл., включая проектные и предпроектные работы. Зато есть люди, которым нужно это здание для проведения совместных молитв, пятничных и похоронных богослужений, религиозных собраний. А значит, строительство непременно начнется, и мечеть у мусульман будет. Среди представителей общины есть турки, бизнес которых связан с реализацией пластиковых окон, узбеки, занимающиеся стальными конструкциями, и эти люди готовы помочь в благом деле.

Подсказка
Подсказка

А сейчас богослужения проходят в молельном зале, которое вмещает не более 150 человек. Если на молитву приходит больше, то она буквально «трещит по швам». Так было и на праздничной молитве в первый день прошедшего недавно Курбан-байрама. Из 500 человек, пришедших на намаз, в молельный зал поместилась только половина, и богослужение пришлось совершать дважды – в две смены. Но и при таком раскладе молящимся приходилось делать земной поклон на спину впередистоящего брата по вере.

В этом году, к слову, в Петропавловске впервые прошло организованное заклание жертвенных животных, а также раздача мяса нуждающимся жителям города. В проведении мероприятия оказала содействие Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

В первый день праздника – 16 ноября – было совершено заклание жертвенных животных согласно всем исламским предписаниям. Были заколоты две коровы и два барана. Всего вышло более 700 килограмм мяса – из них только говядины 600 кг.

Отметим, что жертвоприношение на Камчатке – «удовольствие» не из дешёвых. Если в центральной части России корову можно приобрести за 25 тыс.руб., то здесь она будет стоить все 60 тыс.руб. Итого для выполнения обязанности «курбана» перед Всевышним мусульмане потратили более 170 тыс.руб. (более ? 4 000).

На второй день была организована традиционная раздача жертвенного мяса нуждающимся — около 200 камчатских семей получили «главный ингредиент» праздничного стола. Также было приготовлено угощение для праздничной трапезы в мечети, на которую пригласили около 50 мусульман.

В ближайшие годы местная община займётся строительством мечети. Хочется надеяться, что в следующем году и прихожан, и жертвенных животных станет больше, благодаря чему у мусульман появится возможность оказать благотворительную помощь большему количеству нуждающихся.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: