Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:16

Действия властей Таджикистана могут породить противодействие — политолог

Rustam
Действия властей Таджикистана могут породить противодействие — политолог
Последний намаз в мечети ПИВТ

В Душанбе решением министерства юстиции Таджикистана была закрыта мечеть, действовавшая при офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В последнее время это не единственный случай, когда государственные органы Таджикистана предпринимают резкие шаги по закрытию мусульманских мест поклонения. О том, чем были мотивированы решения властей страны, направленные против функционирования мечетей, рассуждает лидер Союза таджикской молодёжи в России, политолог Иззат Аман.

На самом деле проблема возникла два года назад, когда правительство Таджикистана предложило парламенту принять новый закон о свободе совести и религиозных объединениях, взамен прежнего закона 1990 года.

Старый закон, по утверждениям представителей властей, не отвечал требованиям времени и не соответствовал «международным стандартам». На разработку проекта нового закона ушло около года. И всё это время власти отказывались регистрировать какие-либо новые религиозные организации, ссылаясь на то, что новый закон пока не принят, а по старому — госорганы почему-то считали невозможным это сделать.

Правительственный законопроект критиковался ПИВТ, которая предложила свой вариант закона, однако, парламентское большинство проигнорировало любые поправки со стороны оппозиции и новый закон «О свободе совести и религиозных объединениях» был принят в редакции властных структур.

Уже когда закон был принят, многие религиозные организации Таджикистана выразили свое недовольство необоснованной жесткостью его требований.

Вот некоторые из положений нового закона, которым сейчас руководствуются органы власти страны: для начала строительства мечети в столице Таджикистана инициативной группе необходимо собрать подписи 30 000 жителей Душанбе, что само по себе трудоёмко, а значит почти невозможно. А в сельских районах республики, например, в кишлаках с населением в несколько сотен человек, при желании построить ещё одну мечеть, собрав до 20 тысяч подписей, это и вовсе будет нереально. Далее, согласно закону, для перерегистрации действующих мечетей требуется сумма эквивалентная 700 долларам США, которая недоступна многим обитателям сельских общин. Кроме того, с мечетей ежемесячно, как госналог, взымают весьма ощутимый денежный сбор в пользу Совета улемов (таджикистанского аналога «Совета муфтиев»).

Помимо этого, сейчас по таджикскому закону, богослужения должны проходить в местах специально возведенных и зарегистрированных для таких целей. Молиться запрещено в любых общественных местах. В понятие «общественное место» закон включает всю инфраструктуру, кроме мечетей и жилищ. Таким образом, человек, который захочет помолиться на рабочем месте или на улице становится правонарушителем и несёт даже не административную, а уголовную ответственность.

Можно уверенно сказать, что нынешний «закон о свободе совести» является дискриминационным. Ошибочность его положений признавал и бывший председатель комитета по делам религии Таджикистана Муродали Давлатов. Он говорил, что первоначальный законопроект являлся рабочим вариантом и нуждался в серьезной доработке, но, к сожалению, закон был принят в «сыром виде», став репрессивным инструментом в руках госчиновников. Мечеть при офисе ПИВТ попала под удар нового закона, так же, как и десятки мусульманских мест богослужений по всей стране.

Напомню, что две недели назад был подожжён женский культурный центр, располагавшийся тоже при офисе ПИВТ. Мусульманки, которым совет улемов Таджикистана, не являющийся, между прочим, органом государственной власти, запретил посещение официальных мечетей для совершения коллективных намазов, собирались в центре для обучения и просвещения, а также для общих богослужений.

Комитет по делам религии Таджикистана, ссылаясь на совет улемов, потребовал от ПИВТ не допускать женщин на коллективные молитвы, однако руководство партии посчитало это неприемлемым. Вскоре, при странных обстоятельствах в женском культурном центре произошёл пожар, к счастью, обошедшийся без жертв. По утверждению одного из заместителей лидера ПИВТ Мухаммадали Хаита – этот поджог явился внеюридическим способом давления со стороны властей. Руководство партии не стало тогда поднимать шум, надеясь, что правительство пойдет на компромисс и даст возможность функционировать мечети. Но, увы! Сейчас, словно в отместку за нерешённый «женский вопрос», органы власти Таджикистана постановили совсем запретить совершение коллективных богослужений в офисе ПИВТ.

Последнюю пятничную хутбу (проповедь) в мечети ПИВТ провёл сам лидер партии Мухиддин Кабири. В ней он заявил: «таджики достигли мира ценой жизни более 200 000 невинных людей. Враги нашей страны завидуют нашему миру и делают все для того, чтобы разрушит его. К сожалению, такие люди сидят и в правительстве. Я с огромной ответственностью заявляю, что врагам нашего государства не удасться достичь своих целей. Мы будем поддерживать этот мир во чтобы то не было. Мир и спокойствие в стране выше любых групповых интересов».

Подсказка
Подсказка

По завершении пятничного коллективного богослужения Кабири попросил верующих временно воздержаться от посещения мечети при офисе ПИВТ.

Кабири известен, как умеренный и дипломатичный политик, которому приходилось не раз идти на уступки во взаимоотношениях с руководителями Таджикистана. За это даже многие из его сторонников делали ему замечания в излишней лояльности власть предержащим. И, конечно Кабири с каждым днем все тяжелее становится контролировать их эмоции и недовольство, но пока ему это удается.

В заключение, хотелось отметить, что закрывая мечети или запрещая женщинам ношение «нетаджикского» хиджаба, мужчинам бороды, препятствуя молодым людям получать исламское образование зарубежом и тому подобными недальновидными решениями власти, будто бы, намеренно толкают общество к радикализму. Ведь известно: всякое действие порождает противодействие. А когда такое произойдёт кто-то приобретёт выгоду, но будут ли это таджики?

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах09.12.2010 7:58

    В Коране сказано что с религией Аллаха бороться бесполезно. Такие мероприятия (испытания) иншаЛЛах только укрепляют умму. Будущее принадлежит Исламу. Таджикистан с его славным развивающимся населением таджиками принадлежит исламу!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: