Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:32

Израиль предлагал ФАТХ "забрать" сектор Газы

art_dev
Израиль предлагал ФАТХ "забрать" сектор Газы
Израиль предлагал движению ФАТХ взять под свой контроль сектор Газы после планировавшегося подавления ХАМАС

Палестинское информационное агентство «Маан» из сотен тысяч документов, публикуемых Wikileaks, выделяет несколько, касающихся палестино-израильского конфликта. Из одного из них, опубликованного газетой New York Times, следует, что Израиль предлагал движению ФАТХ взять под свой контроль сектор Газы после планировавшегося подавления ХАМАС в ходе операции ЦАХАЛ зимой 2008-2009 годов.

Согласно этой информации, о таком предложении был поставлен в известность не только ФАТХ, но и Египет. Документ, опубликованный Wikileaks, содержит запись беседы американского сенатора Боба Кейси с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, рассказавшем в июне 2009 года постфактум о подобной идее. По словам Барака, и ФАТХ, и Египет сочли израильское предложение неприемлемым. Другой документ, публикуемый газетой The Guardian, рассекречивает указание Госдепартамента посольству США в Тель-Авиве собирать подробную информацию о руководителях ФАТХ и ХАМАС, об их передвижениях и взаимоотношениях, а также о спецслужбах этих организаций. По информации «Маан», руководство ПНА было среди предупрежденных Белым Домом о возможных неприятностях, связанных с предстоящими публикациями Wikileaks.

«Маан» пишет, что американское обращение по этому поводу к ПНА было кратким: «Не принимайте близко к сердцу». По предположению неназванных палестинских представителей, в документах Wikileaks может быть некая информация о слишком произраильской позиции Вашингтона или о противодействии США примирению между ФАТХ и ХАМАС, передает «Newsru.co.il».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: