Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 17:03

Мечеть в Восточном Лондоне отметила 100 лет

Aisha
Мечеть в Восточном Лондоне отметила 100 лет
Лорд Шейх, Шайнуль Хан и д-р Абдул Барии

Столетие мечети в Восточном Лондоне праздновалось недавно в британской палате лордов. На торжество по поводу столетия крупнейшей в Соединенном Королевстве мечети на Уайтчепел-Роуд, состоявшееся 25 ноября, были приглашены члены парламента, дипломаты мусульманских стран, известные мусульманские деятели и лидеры НГО.

Основанная в 1910 году немногочисленными исламскими лидерами, которые тогда проживали в Лондоне, сейчас мечеть имеет новое здание. Оно открылось в 1985 году, а в 2004-м в соответствии с проектом, представленным принцем Чарльзом и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом Аль-Фейсалом, к нему был пристроен Лондонский мусульманский центр. Еженедельно в мечеть приходят около 25 тысяч мусульман, а во время Рамадана число верующих достигает 47 тысяч.

Участвовавший в мероприятии пэр палаты лордов лорд Шейх сказал: «Мечеть в Восточном Лондоне имеет славное прошлое, поэтому удостоилась чести отпраздновать свое столетие в этом знаменитом месте». С юбилеем мечеть поздравила депутат округа Бетнал-Грин и Боу Рушанара Али.

«Мой отец иммигрировал в Великобританию в 1960-х годах, а многие из нас приехали в Ист-Энд еще раньше, и все мы находили свое место в мечети, которая оказывала нам помощь и поддержку».

Депутат также подчеркнула важность активного участия мусульман в решении широкого спектра политических и социальных задач.

Как передает «Ислам для всех», на торжествах выступил председатель мечети Абдул Барии. Он сказал: «Наши предшественники хотели создать учреждение, которое связало бы членов общины едиными целями. Это им прекрасно удалось, и свидетельством является то, что мы празднуем этот юбилей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: