Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:34

Опубликована новая порция антироссийских материалов WikiLeaks

Aisha
Опубликована новая порция антироссийских материалов WikiLeaks
Западные дипломаты подвергли резкой критике власти России

Британская газета «Guardian» опубликовала очередную серию разоблачительных материалов скандально известного интернет-сайта «информационных утечек» WikiLeaks, основанных на переписке западных дипломатов, в которой содержится с резкая критикоа России, ее политического устройства и представителей власти.

На сей раз стала известна дипломатическая переписка представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.

По мнению одного из американских дипломатов, чье имя не разглашается, Россия представляет из себя «диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства».

Как сообщает РИА «Новости», среди наиболее «острых» обвинений в адрес российской власти, которые содержатся в переписке западных дипломатов, утверждение о том, что «представители российских спецслужб в сотрудничестве с главарями преступных группировок «проворачивают» свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой «крышей» для преступников».

Газета приводит в этой связи высказывания испанского прокурора Хосе Гонсалеса, пытавшегося в течение более десяти лет разоблачить деятельность российской организованной преступности в Испании, о том, что у него достаточно доказательств связи определенных политических партий России с мафиозными группировками.

По мнению представителей британского МИД, Россия представляет также «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании. В переписке с администрацией президента США британские дипломаты отмечали, что многие российские сотрудники спецслужб, действующие под прикрытием, пытаются проникнуть на территорию страны.

Как следует из обнародованной «Guardian» информации от WikiLeaks, нынешний посол США в России Джон Байерли в переписке с госдепом заявлял, что «коррупция в Москве была распространена повсеместно».

«Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние», — цитирует газета выдержки из переписки.

Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

Представители российских властей ранее неоднократно опровергали любую причастность Москвы к смерти Литвиненко.

Напомним, в минувший понедельник сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка, где речь идет, в том числе, и о России, не является совершенно секретной, однако носит гриф «для служебного пользования».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью CNN назвал грубыми и неэтичными оценки его взаимоотношений с президентом Дмитрием Медведевым в опубликованных на сайте WikiLeaks документах. Что касается демократии, то премьер подчеркнул, что Россия выбрала путь демократического развития и твердо намерена по нему идти. Путин посоветовал американским коллегам не вмешиваться в суверенный выбор российского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: