Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:52

Прокуратура не обнаружила в интервью бывшего муфтия Северной Осетии признаков экстремизма

art_dev
Прокуратура не обнаружила в интервью бывшего муфтия Северной Осетии признаков экстремизма
Али Евтеев

Прокуратура Северной Осетии не нашла признаков экстремизма в интервью бывшего муфтия республики Али Евтеева. Общественный деятель покинул пост после публикации интервью журналиста Яны Амелиной, представившейся на встрече с Евтеевым экспертом Фонда евразийских исследований.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по РСО-Алания, рассмотрев материалы доследственной проверки по факту обнаружения на сайте информационного агентства ИА «Регнум» текста интервью бывшего главы ДУМ республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеева от 02.05.2010 постановил, что данное интервью не содержит признаков экстремизма. Следственный комитет в своем постановлении отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Али Евтеева, сообщает «Ислам.ру«.

Следователи в своем решении основывались на комплексном психолого-политолого-религиоведческо-лингвистическом исследовании, произведенном комиссией НП «Южный экспертный центр» от 24 мая 2010 года, из которого следует:

— В представленном тексте интервью Али-хаджи Евтеева, размещенного на сайте информационного агентства «Регнум» от 02.05.2010 слов, выражений или высказываний, содержащих негативные оценки в адрес какой-либо национальной или социальной группы по сравнению с другими социальными категориями, не имеется.

— В исследуемых высказываниях отсутствуют признаки утверждения и пропаганды неполноценности граждан какой-либо национальности или конфессиональной группы по сравнению с другой нацией или конфессиональной группой.

— Высказываний, содержащих призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к представителям какой-либо национальности или конфессии, в исследуемом тексте не имеется.

— В исследуемом материале отсутствуют высказывания, направленные на унижающие достоинство и честь лиц какой-либо национальности, этнической или конфессиональной группы.

— Высказываний в форме директивного предписания к действиям в пользу одной нации против другой, одной конфессиональной группы против другой не имеется.

— В исследуемом материале отсутствуют высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации, конфессии и неполноценности, порочности другой.

— В тексте интервью отсутствуют высказывания побудительного характера, содержащие призывы к враждебным или насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности, одной социальной группы против другой.

— Исследуемый материал не содержит высказываний об изначальной враждебности какой-либо нации, конфессии.

— Высказывания о полярной противоположности, антагонизме, несовместимости интересов одной этнической или конфессиональной группы по отношению к какой-либо другой в исследуемом материале отсутствуют. Основное содержание текста интервью сводится к утверждению идеи единства религий, религиозного просвещения, а не к идее разобщения и вражды между религиями.

Таким образом, орган предварительного следствия пришел к выводу об отсутствии в действиях Али Евтеева признаков публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, совершенных с использованием средств массовой информации, то есть, преступления, предусмотренного ч.2 ст.205-2 УК РФ.

Напомним, интервью бывшего главы ДУМ РСО – Алания Али Евтеева интернет-изданию «Регнум» от 2 мая 2010 г. вызвало широкий общественный резонанс.

Разговор с журналисткой Яной Амелиной мусульманский лидер воспринял не как интервью, а как беседу с ученым, поскольку Амелина представилась как сотрудник Фонда евразийских исследований, занимающаяся проблемами мусульман, Кавказа, радикализма и проч., и не предупредила, что берет интервью для СМИ. Поэтому бывший глава ДУМСО посчитал возможным говорить о вещах, которые без объяснений понятны специалистам. Кроме того, по его словам, некоторые моменты беседы, которые оказались восприняты многими как сомнительные, были вырваны из контекста и остались без подробных комментариев.

20 мая 2010 года Али Евтеев по собственному желанию покинул пост главы духовного управления мусульман республики. Между тем, за сохранение Али-хаджи Евтеевым поста главы управления высказались ряд религиозных и общественных деятелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан03.12.2010 13:29

    В России сейчас так принято..мало-мальски высказавшийся Имам в разрез официальной доктрине, принятой в ДУМ, ЦДУМ, но в каонах Ислама — влечёт за собой "открещивание" от такого высказывания как на уровне официальной позиции духовенства, так и от человека вообще…
    Вероятно в угоду каких-то интересов

  2. Коментатор03.12.2010 13:53

    Амелина поступила по скотски. Евреев был одним из немногих нормальных муфтиев( а может и единственным). Очень много сделал для ислама в Осетии.

  3. rsi03.12.2010 14:51

    амелина скоро станет хорошой мусульманкой.
    и поймёт какая она была скатина.

  4. Dzhus03.12.2010 15:15

    Коментатор,

    _QUOTE
    Евреев

    Оговорка по Фрейду :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: