Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 14:13

Душанбе просит Тегеран перевести своих студентов из религиозных вузов в светские

art_dev
Душанбе просит Тегеран перевести своих студентов из религиозных вузов в светские
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей незамедлительно вернуть своих детей из исламских зарубежных вузов на родину

Официальный Душанбе просит Тегеран оказать содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские.

Эту просьбу озвучил накануне спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров на встрече с иранским президентом Махмудом Ахмади Нежадом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу таджикского парламента.

Зухуров на этой неделе находился в Тегеране с визитом. В настоящее время наша республика гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах, других высококлассных специалистах, нежели в муллах», — сказал Зухуров на встрече с президентом Ирана, говорится в сообщении пресс-службы.

Он попросил зачислить таджикских студентов в вузы со светской направленностью, хотя ранее Душанбе просто возвращал студентов домой, пополняя ими армию безработных и гастарбайтеров.

«Таджикистан располагает достаточным количеством собственных медресе и Исламским университетом, кроме этого Исламский центр страны ежегодно направляет в зарубежные теологические заведения необходимое число соотечественников, желающих получить религиозное образование», — пояснил спикер.

Напомним, что в конце августа текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей незамедлительно вернуть своих детей из исламских зарубежных вузов на родину.

В конце ноября на родину в Таджикистан вернулись уже более тысячи студентов религиозных вузов из Египта, Ирана и Пакистана. Власти утверждают, что все они возвращаются на родину «добровольно», однако местные СМИ пишут, что со всеми студентами работниками таджикских спецслужб проводилась «длительная убеждающая работа».

В Таджикистане школьницам и студенткам запрещается посещать учебные заведения в мусульманских платках. Недавно со стороны президента критике подверглись и женщины, которые стали носить мусульманские головные уборы в повседневной жизни.

По данным Министерства образования Таджикистана, за рубежом в религиозных вузах продолжает учиться около 500 граждан республики. По новым правилам, чтобы учиться в иностранном религиозном заведении, таджикский абитуриент должен получить разрешение Минобразования, передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Palestin04.12.2010 15:59

    Если высокопоставленным таджикским ослам и обезьянам Ислам не нужен, это вовсе не значит,что народу Таджикистана он не нужен,в нем люди черпают силу,мудрость, мораль,добро и все положительное. А таджикским политиканам во главе с Эмомали ничего не нужно кроме денег и власти и Ислам с его установками "не воруй" "взятки не бери" "руководи справедливо" мешать хапать и гулять раздольно и никакие светские специалисты им не нужны.

  2. Mirzo04.12.2010 19:19

    Бародарои Дини Ислом! Ин шайтонора нест кардан даркор аз замини мо!
    Воистину когда неверные закрывают одну дорогу Верующим, Аллах(с.в.т) открывает 10 новых. Партия Аллаха непременно победит!
    Кто учится в Иране религии, ни в коем случае не покидайте своих мест, продолжайте изучать Дин Аллаха(с.в.т)
    Ассалам алейкум!!!

  3. Rashad_rus05.12.2010 1:23

    Мир Вам!

    Ни кто не смеет лишать человека права на получение образования, и тем-более никто не смеет лишать права на получение религиозных знаний, а тем более Ислама!

  4. Eshon05.12.2010 11:42

    Братья это "ваша" мнения.У рахмона есть свой закон…

  5. ahmad_shah05.12.2010 11:43

    Идиоты, что редакция сайта, что оставившие комменты.

    Таджики исповедуют Ислам ханафитского мазхаба. Наши иранские братья исповедуют Ислам джафаритского мазхаба. Мы братья, никто не лучше и не хуже другого, но каждый должен остаться при своем мнении. Прозелитизм не допустим. Поэтому абсолютно правильно, что таджики не должны учиться в религиозных заведениях Ирана.

    Прежде, чем давать такие "новости" и комментировать. Сначала установите в своих странах Ислам официальной религией. Добейтесь, чтобы ваши женщины не стояли на панели, чтобы ваши мужчины не бухали больше русских, как в Татарстане или Башкирии, чтобы не 2%, а 50% вашего населения были соблюдающими мусульманами, и только потом критикуйте Таджикистан.

    Только в Таджикистане Ислам объявлен официальной религией. Только у нас потребление алкоголя за годы независимости упало в ДЕСЯТКИ раз! Только у нас более 50% населения соблюдающие мусульмане. Только у нас есть легальная Исламская партия, представленная в парламенте.

    Альхамдулиллах! Да хранит Аллах Таджикистан!

  6. ahmad_shah05.12.2010 12:10

    Нужно уметь разделять "мухи от котлет".

    Таджики исповедуют Ислам ханфитского мазхаба. Наши братья иранцы — Ислам джафаритского мазхаба. Никто не хуже и не лучше другого. Прозелитизм не допустим.

    У нас в стране действуют с 1992 года турецкие школы Шейха Фетхуллаха Гюлена. Турки ханафитского мазхаба, они не пропагандируют пантюркизм, поэтому никаких проблем нет. Если появятся пантюркисты, то и это школы закроют. Не потому что турки мусульмане, а потому что пропагандируют пантюркизм.

    В отличие от соседних нам стран, у нас есть свобода слова и действия властей открыто критикуют, в том числе и эти журналисты. В Каримистане за любую критику бросают в зиндан и насилуют бутылками.

    Что касается "жалких гастарбайтеров", то пусть это останется на совести этих журналистов. Трудовые мигранты честно трудятся на благо своих семей и отправляют в Таджикистан 4 миллиарда долларов ежегодно!

    А многие выпускники "медресе" Пакистана, Ирана и Саудии вносят фитну и вызывают жесткие действия тупоголовых силовиков, потом по замкнутому кругу начинается гражданская война. Зачем стране тысячи безработных недоучек из пещер Тора-Бора, где есть вывеска "медресе", а учат готовить взрывчатку.

    Да и не устану повторять, что:

    Только в Таджикистане Ислам (ханфитского мазхаба) объявлен официальной религией. Только в Таджикистане Исламская партия представлена в парламенте страны. Ни в одной другой стране СНГ такого нет!

    У нас в стране более 4000 мечетей. Больше чем во всей России. По разным данным не менее 40% населения Таджикистана выполняют ВСЕ предписания Ислама. Почти все женщины покрывают голову.

  7. казах05.12.2010 14:35

    Альхамдулилях! Во всем есть благо! Любовь и переживание мусульман Таджикистана крепчает!

  8. tah150805.12.2010 16:07

    Братья таджики,до каких пор будете терпеть вашего президента???

  9. Palestin05.12.2010 17:13

    если это так,бехруз,мы рады искренне за вас,но это не заслуга рахмона и компании,если бы не они религиозная жизнь Таджикистана процветала бы,то что студентам не дают учится в шиитских религ. вузах это вообще-то правильно,но ваши власти против Ислама вцелом,мой доргой брат

  10. musttafa05.12.2010 21:14

    Бехруз, все таки в России вроде порядка 7-ми тыс мечетей.

  11. Allushe05.12.2010 21:30

    behruzhimo: а то что женщин заставляют раздеться в школах и университетах, и они не могут получить образование в хиджабе — это тоже проявление справедливости???

  12. Ozar TJ06.12.2010 0:29

    rahmonov i karimov u nih odinakovaya politika 'ANTISLAM 'insaallah kogda nibud spravedlivast vastargestvuet.. AMIN

  13. vovaputin06.12.2010 20:24

    behruzhimo: а то что женщин заставляют раздеться в школах и университетах, и они не могут получить образование в хиджабе — это тоже проявление справедливости???

    chto, dogola razdevautsia? a bez hidjaba nauka v golovu ne lezet?
    allushe-idi muju nogi poimoi i ne zabud v parandju zakutatsia. kamenni vek…

  14. Allushe07.12.2010 0:10

    "chto, dogola razdevautsia? a bez hidjaba nauka v golovu ne lezet?"
    А мы не собираемся отказываться от приказа Аллаха, из-за того что какому-то черту так приспичило! Да что таким как вы объяснять.) У вас-то вообще нет никаких нравственных рамок. листочком прикрыть отличительный признак — и уже хорошо! Вот он — каменный век! Вы прямиком возвращаетесь к обезьянам, от которых вы, по всей видимости, и произошли))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: