Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:23

Командир дагестанского Ту-154 сотворил чудо – эксперты

Rinat
Командир дагестанского Ту-154 сотворил чудо – эксперты
Авиапроисшествие в Домодедово

Эксперты не припомнят, был ли еще подобный случай в авиации: два двигателя вышли из строя, третий работал с перебоями, садились фактически на планировании, да еще и видимость менее 180 метров. По их мнению, лайнер удалось посадить исключительно благодаря мастерству 60-летнего командира корабля Закаржи Закаржаева.

В минувшую субботу пассажирский Ту-154М компании «Авиалинии Дагестана» совершил в московском «Домодедово» аварийную посадку и развалился на части. Два пассажира погибли, несколько десятков человек попали в больницы.

«Произошедший инцидент, когда у машины неожиданно отказали все три двигателя, а самолет посадили с полным взлетным весом 100 тонн, — уникальное событие», — прокомментировал авиапроисшествие заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.

«Выработать топливо, как и сбросить его, не было времени. Более того, при отказе двух двигателей аэродинамика самолета становится настолько тяжелой, что машина не может лететь в горизонтальном направлении, а может только снижаться. Счастье, что машина не свалилась в штопор: при хвостовом расположении трех двигателей у Ту-154 тогда было бы невозможно вывести самолет из пике. А прибавьте сюда отказ энергетики, отсутствие радиосвязи, аэронавигационное оборудование не работало — экипаж с высоты в 9 тысяч метров по наитию пересек облачность, снизился, и только тогда машина вывалилась на ВПП при неработающем реверсе (при отказавших, как и тормоза, двигателях). И при этом самолет все-таки произвел посадку», – пояснил эксперт в интервью «Известиям«.

По его словам, «может быть, у экипажа и были ошибки, но многочисленных жертв удалось избежать благодаря мастерству и профессионализму экипажа. И в первую очередь командира Закаржи Закаржаева».

«Он не пустился в панику, не дрогнул в те секунды, когда на борту отказало практически все. Когда ты остаешься один на один с неминуемым ощущением близости земли, он сумел не «задрать» самолет, не «завалить», а произвести посадку», – сказал Смирнов.

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. shamvil06.12.2010 10:28

    НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ СКАЗАЛ АЛЬХАМДУЛИЛЛАХ АЛЛАХ НАМ ПОМОГ. ПО ЭТОМУ И АЛЛАХ ПРО ВАС ДАГЕСТАНЦЕВ ЗАБЫЛ И НАКАЗЫВАЮТ ВАС ВСЯКИМИ БЕДАМИ УНИЖЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ БЕЗБОЖНИКОВ…..

  2. Рамазан06.12.2010 11:48

    Сказали, ещё как говорили..и пол салона читало такбир….
    А то, что не показали по ТВ, ещё не значит, что Даги того не говорили!
    О, как молили они Аллаха…

  3. musttafa06.12.2010 12:39

    Шамвил, что за махровая ненависть и тупая логика, неужто Аллах вам сообщает про кого он забыл а про кого нет, свои-то хоть Альхамду лиЛлах сказали? Или, наоборот радовались, что упал, и огорчились что так мало жертв?

  4. musttafa06.12.2010 12:53

    Это просто чудо и милость Аллаха, чтоб самолет с такой высоты при отказе все и вся, с минимальной видимостью сел, развалился, да еще и не загорелся, для нас дагестанцев, это огромная милость от Аллаха и Его помощь и ответ на мольбы.
    "Кого Аллах любит, того испытывает трудностями!!!"

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: