Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:20

Спутники ГЛОНАСС возможно утонули в Тихом океане

Rustam
Спутники ГЛОНАСС возможно утонули в Тихом океане
Старт ракеты «Протон»

Россия из-за технических проблем лишилась сразу трех навигационных спутников «Глонасс-М», запущенных в воскресенье с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М».

«Космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», — говорится в сообщении, размещенном в тот же день на сайте Центра имени Хруничева.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после крушения президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

По предварительной версии, причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. Неверные расчеты были загружены в бортовой компьютер ракеты. В результате двигатели придали ракете слишком большой импульс, что привело к отклонению корабля от заданной траектории.

РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что, согласно расчетам, разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами упал в Тихий океан недалеко от Гавайских островов. По другой версии, которую приводит «Немецкая волна» со ссылкой на агентство dpa, разгонный блок мог сгореть в плотных слоях земной атмосферы.

По состоянию на 6 декабря 2010 года в систему ГЛОНАСС входят 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира — 24 работающих аппарата.

В настоящее время несмотря на некоторые проблемы, ГЛОНАСС остается передовой системой навигации. При этом Российский оператор систем мониторинга транспорта — ООО «Стандарт» предлагает готовые решения для мониторинга и отслеживания транспорта для любых компаний и организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан06.12.2010 13:02

    Ха, Россия!
    С её откатами,взятками, мздоимством и чиновничеством..

  2. rsi06.12.2010 13:21

    и всё это побрызгано водой и помахано кодилом.

  3. Rashad_rus06.12.2010 20:36

    Ну да… спутники были "болванками", котоорые ничего не стоили, а откаты на этом кто-то получил немалые.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: