Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:37

Девочка-католичка выросла и стала одной из самых влиятельных мусульман мира

Aygoel
Девочка-католичка выросла и стала одной из самых влиятельных мусульман мира
Сара Йозеф - учредитель исламского журнала "Амаль" из Великобритании

Сара Йозеф – женщина, награжденная организацией «Order of British Empire» за вклад в развитие межконфессионального диалога и признанная одной из 500 самых влиятельных мусульман мира Королевским центром исламских стратегических исследований в Иордании и Университетом Джорджтауна, штата Вашингтон США, в детстве была верующей католичкой.

Сара Йозеф родилась в католической семье, её отец был бухгалтером, а у матери было своё модельное агентство. Девочка поступила в Кингз Колледж в Лондоне, где обучалась на направлении «Теология и религиозные учения».

«Уже с трехнедельного возраста мама меня брала с собой на работу – в свое модельное агентство. Тут начинали свою карьеру Наоми Кэмпбелл, Сэди Фрост и Катрин Бэйлей. Все, кто тут работал, были очень красивы, а при помощи макияжа и обработки готовых цифровых снимков их красота подчеркивалась ещё больше. Даже будучи маленькой я понимала, что не хочу стать частицей этого мира. Мира, где люди озабочены только своим внешним видом. Это индустрия, в которой нет «глубины», смысла».

«Я много общалась и знакомилась с самыми разными людьми. По приобретении жизненного опыта я начала понимать: истинная красота та, которая идет изнутри».

«Я была под впечатлением, когда начала изучать ислам и читать Коран, это стало причиной моего отдаления от католицизма. Я продолжала верить, но больше не чувствовала себя последовательницей христианства. Становиться мусульманкой я тоже не торопилась. Это желание у меня возникло не сразу», — рассказывает Сара.

«Вначале я больше читала о пророках, об отношении мусульман к Иисусу. Я узнала с удивлением, что мусульмане почитают, уважают и любят всех пророков. Позже меня начала интересовать тема женщины в исламе, ведь это было на слуху. Я заметила, что христианство и ислам очень похожи, но есть и различия, которые и стали причиной того, что я увлеклась религией ещё больше».

Саре было 16, когда она решила для себя, что ислам – это её образ жизни.

«Родителям очень сложно было смириться с моим выбором. Я стала совсем чужой для любимой бабушки. Позже я поняла причину этого: я разрушила их мечты относительно моего блестящего будущего. Тем, что стала последовательницей религии, которая считается «самой отсталой». Я начала носить хиджаб. В английском языке есть выражение «превратить религию в длинные рукава». В глазах родных я превратила её в платок».

Вопреки опасениям родителей Сара Йозеф стала социально активной личностью. В 2000 году она учредила журнал «Амаль» (электронная версия здесь), который и по сей день рассказывает своим читателям о ценностях ислама. Издание имеет читателей в 62 странах мира, 15% из которых мусульманами не являются. «Темы в нашем журнале затрагиваются самые разные: от репортажей о Юсуфе Исламе и Девиде Кемероне до кулинарии, моды, дизайна, экономики и садоводства, — говорит Сара Йозеф. – Ислам – это образ жизни, и такие темы, как дизайн и мода, прорабатываются таким образом, чтобы какие-либо визуальные элементы окружающего мира могли служить нам напоминаниями о вечном».

«Амаль» читают не только мусульмане. Политики, журналисты и рядовые англичане также находят в нем что-то для себя.

Сара Йозеф занимается также и исламским просвещением, её лекции услышали тысячи людей в США, Саудовской Аравии, Малайзии, Бахрейне, Судане, Брунее, Катаре. В своих выступлениях она говорит об экологии и межконфессиональном диалоге, ядерной энергетике и правах женщин.

Следующее выступление Сары состоится в Турции в эту субботу, 11 декабря. Тема доклада «Языковая дискриминация и СМИ. Миграция, религиозная и этническая дискриминация», сообщает турецкое издание «Заман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus06.12.2010 20:32

    Так держать!

  2. шамо07.12.2010 5:55

    Именно таких как Сара боится Европа ,а не террористов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: