Информационное
агентство России
0°C
22 октября, 00:00

Ассандж готов сдаться британской полиции, в США ему грозит смертная казнь

Rinat
Ассандж готов сдаться британской полиции, в США ему грозит смертная казнь
Джулиан Ассандж в одночасье получил мировую известность, организовав публикацию секретных документов

Джулиан Ассандж готов встретиться с британской полицией для дачи показаний и разъяснений по поводу предъявляемых ему обвинений, сообщил адвокат основателя всемирно известного сайта WikiLeaks Марк Стефанс в интервью Би-Би-Си.

Адвокат добавил, что обвинений в совершении каких-либо преступлений его подзащитному предъявлено не было: «Ему никто не предъявлял обвинения в чем-либо». Отметим, что Дж.Ассандж находится в розыске по заявлению правоохранительных органов Швеции, которые подозревают журналиста в изнасиловании. Сам Дж.Ассандж заявляет, что его преследование является реакцией на публикации его сайта.

Он объявлен в международный розыск, к его поискам подключился Интерпол. Накануне компания PostFinance, структурное подразделение почты Швейцарии, закрыла счет основателя WikiLeaks. Основанием для принятия такого решения организация называет неверные сведения, предоставленные Ассанджем относительно своего места жительства.

Между тем защитники полагают, что основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть экстрадирован в Соединенные Штаты.

После того как WikiLeaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года.

Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Единственными американскими гражданами, казненными в соответствии с ним, были супруги Розенберг, осужденные в начале 1950-х годов за передачу советской разведке атомных секретов США.

Между тем европейские страны, как правило, не выдают подозреваемых в страны, где им грозит смертная казнь. Это обстоятельство могут использовать адвокаты Ассанжа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: