Информационное
агентство России
11°C
19 октября, 01:13

Казахстан выразил готовность возобновить формирование ЕЭП

Rustam
Казахстан выразил готовность возобновить формирование ЕЭП
О намерении сформировать Единое экономическое пространство президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили 23 февраля 2003 года

По заявлению заместителя министра нефти и газа Казахстана Ляззата Киинова, его страна одобрила сегодня проект соглашения по формированию общих рынков нефти и газа в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

«Данное соглашение дает возможность обеспечить в приоритетном порядке потребность стран ЕЭП в лице России, Белоруссии и Казахстана в нефти и нефтепродуктах. Между ними транспортировка нефти и нефтепродуктов гарантированно будет осуществляться на равных условиях для всех хозяйствующих субъектов», — цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что в рамках ЕЭП будут приняты единые нормы и стандарты на нефть и нефтепродукты между странами, а также сформирована система информационного обеспечения общих рынков нефти и нефтепродуктов.

О намерении сформировать Единое экономическое пространство президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины заявили 23 февраля 2003 года. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение по этому поводу.

На саммите в Астане 15 сентября 2004 года президенты стран «четвёрки» утвердили перечень документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке.

В дальнейшем, по причине отсутствия заинтересованности Украины в ЕЭП, и по настоящее время реализация проекта приостановлена, а большинство интеграционных задач развиваются в рамках ЕврАзЭС. Некоторыми политиками были высказаны мнения о том, что ЕЭП создавалось исключительно для привлечения Украины к интеграционным процессам, и без её участия ЕЭП фактически потеряло смысл своего существования, так как все остальные страны, участвующие в проекте, входят в ЕврАзЭС.

25 ноября 2010 года в статье для немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» премьер-министр России Владимир Путин предложил ЕС создать экономический альянс, представляющий собой Единое экономическое пространство, расположенное на территории от Владивостока до Лиссабона, в которое естественным образом должны входить территории Белоруссии и Украины. В частности, одной из причин активизации развития партнерства между Россией и Европейским союзом, итогом которого должно стать создание экономического альянса, является экономическое освоение сибирских и дальневосточных территорий России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: