Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:16

Полицию от милиции отличает… водомет

Abdulla
Полицию от милиции отличает… водомет
Не поменяв сознание нынешних милиционеров, давать им в руки спецсредства просто опасно

МВД хочет получить право применять спецсредства против административных правонарушителей. Такой пункт разработчики внесли в рассматриваемый сейчас в Госдуме проект закона «О полиции». Не поменяв сознание сотрудников органов внутренних дел, нельзя доверять им применение нелетального оружия по собственному усмотрению, предостерегают эксперты.

По новому законопроекту «О полиции» сотрудники смогут использовать спецсредства при пресечении административных правонарушений, заявил вчера на заседании комитета Госдумы по безопасности замглавы МВД Сергей Булавин. «Мы действительно наделяем полицию такими полномочиями», — отметил он, добавив, что «это нормально, поскольку и в рамках административных правонарушений зачастую применять набор спецсредств просто необходимо».

По словам зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, по действующему законодательству подобное использование спецсредств запрещено.

«Если гражданин, допустим, распивает в неположенном месте, к нему подходит сотрудник и требует прекратить это, а нарушитель посылает милиционера да еще и сопротивляется, его действия уже подпадают под 318-ю статью Уголовного кодекса. И милиция вправе в таких случаях применить спецсредства и сегодня», — разъясняет председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин.

В МВД разъяснили РБК daily, что электрошокер может понадобиться при усмирении буйных выпивших граждан, а водометы — при разгоне толпы, которая, если ее вовремя не разогнать, способна совершить преступление.

Сегодня на вооружении МВД стоят несколько видов электрошоковых устройств, резиновые дубинки, травматическое оружие, водометы, противопульный стальной щит «Забор-С», блок шашек с пиротехническим составом раздражающего действия «Туман», жидкостные дисперсные гранаты раздражающего действия и другие спецсредства.

К наиболее распространенным административным правонарушениям относятся «распитие пива и спиртсодержащей продукции либо потребление наркотических средств в общественных местах», «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции», «появление в общественных местах в состоянии опьянения» и нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, «злостными административными нарушителями» являются большинство российских оппозиционеров, регулярно отстаивающих свои взгляды на неразрешенных властями митингах и пикетах. В целом же Кодекс об административных правонарушениях содержит 17 глав, в которых подробно прописано, чего не стоит делать в предпринимательской, строительной, энергетической и даже ветеринарной (и многих других) деятельности.

«Я думаю, эта поправочка направлена против митингов, — предполагает г-н Пашкин. — Чтобы не загонять всех в автобусы, а кинуть слезоточивую гранату — и сами все разбегутся».

«Есть опасения, что все эти спецсредства станут применяться для разгона несанкционированных митингов, — разделяет опасения директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. — И самое страшное, что есть риск злоупотреблений со стороны сотрудников, могут пострадать невинные люди. Уже есть прецеденты, когда от чрезмерной физической силы милиции страдали просто проходящие поблизости с местом проведения митинга свидетели событий». По мнению правозащитника, необходимо обязательно прописать жесткую ответственность для сотрудников за неправомерное применение спецсредств.

«Не поменяв сознание сотрудников, нельзя доверять им применение нелетального оружия по собственному усмотрению, — считает адвокат Игорь Кустов. — Иначе против любого пьяницы, подростка-хулигана или справляющего нужду в подворотне бомжа станет применяться весь арсенал МВД».

Думский комитет по безопасности вчера рекомендовал Госдуме принять в первом чтении президентский законопроект «О полиции». Документ будет рассмотрен в Госдуме 10 декабря.

Любой гражданин имеет право на самозащиту, самооборону и на то, чтобы электрошокер купить и применять его для этих целей. Большой выбор электрошокеров на сайте Resurs.tv!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Darth08.12.2010 12:23

    Прекрасно, чем хуже тем лучше, вообще нужно расширить арсенал спецсредств, ввести официально пытки и опираться на средневековые трактаты.

  2. 12345608.12.2010 14:08

    Примерно таким водометом разгоняли мусульман после праздничного намаза на Пр.Мира. Правда тот работа того водомета был замаскирована под обычную уборку дороги.

  3. Коментатор08.12.2010 20:51

    А они уже узаконили пытки. Я не шучу кстати. Это указано в новом законе о полиции. Наберите в YouTube Михаил Делягин и закон о полиции- весь беспредел ментов с 1го января будет узаконенно

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: