Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:15

Избитый правозащитник "Мемориала" призывает создать Наблюдательный совет за действиями правоохранителей

Rustam
Избитый правозащитник "Мемориала"  призывает создать Наблюдательный совет за действиями правоохранителей
Бахром Хамроев
Вчера вечером в Москве был избит сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев.

С раннего утра 7 декабря МВД и ФСБ проводили в Москве спецоперации по задержанию «исламских экстремистов», cопровождавшиеся, по мнению правозащитников, грубыми нарушениями закона. Член ПЦ «Мемориал» Бахром Хамроев, выехавший на место происшествия, был избит неизвестным сотрудником спецслужб, сообщается в пресс-релизе ПЦ «Мемориал».

Обстоятельства инцидента таковы: около 12:00 дня Хамроеву позвонил знакомый выходец из Киргизстана, ныне гражданин России, по имени Азиз. Он сообщил, что в арендуемую им квартиру по адресу ул. Профсоюзная, д. 55, кв. 48 ворвались около 20 сотрудников спецслужб, которые проводят обыск, уже изъяли несколько изданий религиозного содержания. Азиз живёт в квартире вместе с женой и двумя детьми. Бахром сообщил о происходящем журналистам и сам выехал к месту событий. Войти в квартиру правозащитнику не дали. Сотрудники спецслужб в штатском, которым он предъявил удостоверение «Мемориала», заставили его выйти из подъезда. Один из них пригрозил Бахрому неприятностями, если он не покинет место проведения спецоперации.

Журналист узбекской службы Радио «Свобода», приехавший на Профсоюзную, рассказал, что примерно в 16:30, когда он с Бахромом зашёл в подъезд, чтобы согреться, у него стали проверять документы; угрожали разбить фотоаппарат, если он будет снимать.

Неизвестные, проводившие проверку документов, отказались назвать себя. В это время один из сотрудников в штатском, матерясь, грубо вытолкал Бахрома на улицу.

По сообщению Хамроева, из микроавтобуса красного цвета (государственный номер В 992 ТО 150 RUS), припаркованного недалеко от места проведения спецоперации, вышел сотрудник в штатском. Он подошёл к Хамроеву, начал задавать вопросы: «Ты кого защищаешь? Зачем мешаешь спецоперации?» и т.п. Неожиданно он ударил Хамроева коленкой по пояснице, затем сбил с ног ударом кулака по голове. Две стоявшие неподалёку пожилые женщины стали возмущаться происходящим. Когда Хамроев встал с земли, последовал новый удар, от которого он потерял сознание. Придя в себя, правозащитник вызвал скорую помощь и милицию.

Около 17:00 Хамроева доставили на скорой помощи в 68-ую больницу. Врачи зафиксировали ушибы и сотрясение мозга. От госпитализации Хамроев отказался.

По словам журналиста узбекской службы Радио «Свобода», к месту инцидента приехали также двое сотрудников милиции, которые вышли из машины лишь после того, как скорая помощь увезла Бахрома. Сотрудники заявили, что их приезд связан с информацией о несанкционированном митинге, и, переговорив с руководителем спецоперации, покинули место происшествия.

ПЦ «Мемориал» не исключает, что нападение на Бахрома Хамроева связано с тем, что эта организация в последние месяцы неоднократно привлекала внимание СМИ и общественности к тому, что в Москве растёт количество грубейших нарушений прав человека в ходе спецопераций против людей, обвиняемых в «исламском экстремизме». Кроме того, за последние три месяца ПЦ «Мемориал» зафиксировал в Москве не менее 12 случаев исчезновений и похищений мусульман,к которым, вероятно, причастны сотрудники силовых структур. ПЦ «Мемориал» с тревогой сообщал, что исчезновение людей по «кавказскому сценарию» распространилось и на Москву.

ПЦ «Мемориал» призывает руководство МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ немедленно провести расследование инцидента с Бахромом Хамроевым и наказать виновного в избиении правозащитника.

Как сказал в беседе с ИА IslamNews Бахром Хамроев, самочувствие у него «не очень хорошее, ночью мучился бессонницей и тошнотой, врачи определили сотрясение мозга».

Однако, как заявляет Хамроев, он «по-прежнему активен и впредь готов защищать мусульман, как граждан России, так и неграждан, от всякого рода произвола некоторой части силовиков».

Что касается его обращения в милицию по поводу избиения, то пока ОВД «Черёмушки» проводит «проверку фактов, изложенных в заявлении Хамроева».

По мнению правозащитника, требуется эффективное расследование случаев похищения и исчезновения людей, а также нарушений норм законности и прав человека в ходе спецопераций, проводящихся в столице России. По утверждению Хамроева, сегодня он совместно с рядом видных общественных и духовных лидеров мусульманской общины России готовит инициативное предложение о создании в стране Наблюдательного совета за действиями правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Zyfar08.12.2010 18:48

    Наверное власть хотят создать специально условия для того чтоб появилься больше боевиков и мстителей против органы.

  2. Зухра08.12.2010 18:55

    Правильно, на этот беспредел нельзя закрывать глаза, с ним надо бороться, иначе в России будет второй Узбекистан

  3. Dzhus08.12.2010 19:22

    Антисоветчики уже в защиту мюсли выступают? Куда катится Россия. Оппозиция деградировала окончательно.

  4. shamvil08.12.2010 21:55

    БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ САБР САБР САБР ЕЩЕ РАЗ САБР. ЭТО ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН МОСКВЫ. ПОКА МУФТИЯТЫ МОСКВЫ ЦЕЛУЮТ РУКИ ПАТРИАРХАМ МУСУЛЬМАН УГНЕТАЮТ БЕЗБОЖНИКИ. ИНШААЛЛАХ АЛЛАХ НАКАЖУТ ВСЕХ КТО СТОИТЬ ЗА ПОЛИТИКОЙ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН. Я АЛЛАХ УНИЧТОЖЬ ЭТИ ТРУСЛИВЫЕ ТВАРИ КАК ТЕБЕ УГОДНО. АМИН.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: