Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 18:58

Где молиться кавказскому студенту?

Abdulla
Где молиться кавказскому студенту?
В Московском государственном открытом университете учится много студентов с Кавказа. Некоторые из них читают намаз

Пробегая по коридорам Московского государственного открытого университета, студенты и преподаватели часто могут видеть такую картину: в одном из закутков, расстелив коврики прямо на полу, читают намаз кавказские студенты. Раньше такое вполне могло повергнуть в шок слабонервных. А теперь ничего, привыкли.

И в самом деле, а что здесь такого? Ведь не пьют, не курят (курение, кстати говоря, в стенах учебного заведения строго запрещено, но большинство студентов не обращают на этот запрет никакого внимания). И с другой стороны, их вполне можно понять: молиться в исламе положено строго по времени, а добежать за короткую перемену до общежития вряд ли удастся.

Не секрет, что в московских вузах учится сегодня довольно много ребят с Кавказа. Иногда СМИ, как по заказу, принимаются писать о «проблеме кавказских студентов», сильно при этом сгущая краски.

Хотя нет дыма без огня: действительно, отношения между кавказскими студентами далеко не идеальные, действительно, есть надписи в туалетах националистического характера… Впрочем, судя по их содержанию, эти надписи сделаны не кавказцами.

Студент студенту рознь, и те, кто читает намаз, заметно отличаются от остальных. Не говоря уже о том, что их не увидишь пьяными — ислам категорически запрещает употребление алкоголя – они гораздо серьезнее. Мечтают найти хорошую работу, завести семью – в общем, жить счастливой жизнью. И, несмотря на свой юный возраст, прикладывают к этому все усилия.

Дай Бог, чтобы их мечты сбылись. И еще очень хочется надеяться, что руководство учебного заведения если и не выделит студентам-мусульманам отдельную комнату для молитв – с помещениями в университете, по правде говоря, туговато – по крайней мере и дальше не будет препятствовать выполнению обязательных молитв. Ведь прекрасно известно, что любое ограничение прав и свобод людей, в том числе и свободы вероисповедания, ведет к озлобленности, отчужденности, и в конечном счете может послужить даже причиной возникновения экстремистских настроений.

А вот проявив мудрость и пойдя навстречу верующим студентам, можно добиться очень многого, и даже, возможно, решить с их помощью проблему межнациональных отношений между учащимися.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vovaputin10.12.2010 17:33

    Где молиться кавказскому студенту?

    na kavkaze.

  2. khalifat10.12.2010 20:52

    vovaputin, у тебя недержание. В народе это называется "словесный понос". Ты обыкновенный засранец. Только ты забыл, что туалет не здесь. Приличные люди при всех не справляют свою нужду, как это делаешь ты.

  3. koccak11.12.2010 11:21

    а мы не говорим русским соседям в дагестане чтоб они молились в россии в церквях, а наоборот мы им строим церкви. как один казанский свяшенник сказал -у нас церкви золотые-но пустые

  4. Alihan11.12.2010 15:35

    Если не нравится слово "кавказский студент", хорошо. А где тогда молиться московскому студенту или саратовскому, например? Тоже на Кавказе…? Хайван!

  5. Jafar11.12.2010 20:09

    лично я читал намаз в вузе, на вокзале, в фойе министерства и просто на улице. намаз надо читать вовремя

  6. khalifat13.12.2010 2:15

    vovaputin, ты один из этих:
    http://www.islamnews.ru/news-28432.html
    ???
    Тогда понятно, на кого ты работаешь! Уже наверно американское или "израильское" гражданство имеешь!!!

    Братья и сестры, не обращайте внимания на провокаторов!

  7. Vasia13.12.2010 3:48

    iz etih, iz etih. grajdanstva vse imeiu. tebe nado?

  8. salikh7324.12.2010 23:13

    Чего-то русские нацисты совсем на латиницу перешли. Это из каких краев они нам пишут, что даже клавиатуры с родными буковками нет?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: