80% слепых в мире могут быть излечены

Рашид Галеев: Россия, вместе со всем миром, идет в одном направлении развития офтальмологии

Рашид Галеев: Россия, вместе со всем миром, идет в одном направлении развития офтальмологии

Теги:




3
10 Декабря 2010г. (03 Мухаррам)

По данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается около 45 млн. слепых людей и 135 млн. с плохим зрением. Около 90 процентов всех слепых на планете живут в развивающихся странах, но 80 процентов из этих больных можно вылечить благодаря современным технологиям и методикам. Больше всего людей с недостатками зрения живет в Индии (9 млн.), странах Африки (7 млн.) и Китае (6 млн.). Ежегодно количество слепых увеличивается на 2-3 млн. Ожидается, что в 2020 году на планете будет 75 млн. слепых.

_QUOTE

Около 90 процентов всех слепых на планете живут в развивающихся странах, но 80 процентов из этих больных можно вылечить благодаря современным технологиям и методикам.


О ситуации в офтальмологической отрасли российского здравоохранения на территории России в целом и Пензенской области в частности IslamNews рассказал главный врач муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) г. Пензы "Городская больница имени Н.А. Семашко", заслуженный врач Российской Федерации Рашид Галеев.

- Рашид Сагитович, какова на сегодняшний день общая тенденция распространения глазных заболеваний?

- Статистика по глазным заболеваниям, как в России, так и во всем мире, одна из самых печальных. В чем причина? Часть глазных заболеваний связана с нарушениями строения и функционирования оптической системы глаза, которые называются аномалии рефракции – это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия.

- Как выглядит статистическая таблица по аномалиям?

- По мировой статистике примерно треть населения – близорукие. Другая треть – дальнозоркие, и только треть имеет нормальную рефракцию. Если принимать во внимание все аномалии рефракции, то этим заболеваниям подвержено примерно две трети населения планеты. Пресбиопия требует очковой коррекции после 45-50 лет. В подборе очков и консультациях специалистов, таким образом, в течение жизни нуждается практически все население. Указанная статистика характерна для большинства стран, но есть национальные особенности. В Японии, к примеру, среди глазных заболеваний чаще всего встречается близорукость.

Кроме аномалий рефракции потребность в консультативной и лечебной офтальмологической помощи обусловлена и значительным ростом таких заболеваний, как артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. Получается, что любой человек рано или поздно испытывает проблемы со зрением, которые нужно оперативно решать.

Тенденция роста глазных заболеваний в мире очень высока, и среди них есть такие, которые приводят к слепоте и слабовидению. Такими проблемами нужно более серьезно заниматься. В свое время ВОЗ разработала концепцию, которая называется "Зрение – 2020: право на зрение" (Vision 2020: the right to sight). Она разделяет все заболевания слепоты и слабовидения на восемь глобальных причин. Из них устранима только одна – заболевание катаракта, есть технологии, которые позволяют ее вылечить и восстановить стопроцентное зрение. Остальные направления относятся к заболеваниям, которые не могут быть излечены полностью, но диагностика их своевременного выявления позволяет либо предупредить, либо значительно уменьшить риск возникновения слепоты и слабовидения. К таким заболеваниям, к примеру, относятся: глаукома, возрастная макулярная дегенерация, воспалительные заболевания сетчатки зрительного нерва.

Питер Брейгель старший. Притча о слепых

- Какой ареал распространения глазных болезней?

- В основном – это страны Азии и Африки, где широко распространена трахома. В России ее ликвидировали еще в 60-х годах XX века, но на африканском и азиатском континентах ее лечение остается проблемой. Болезнь эпидемическим образом поражает большие селения, а иногда отдельные народы. Для полной ликвидации эпидемии нужно проводить подворный обход с лечением практически всех пораженных, поскольку они являются источниками ее дальнейшего распространения.

- Какие особенности при лечении офтальмологических заболеваний имеются в России, в частности, в Пензенской области?

- В России глазные заболевания превалируют у лиц пожилого возраста. Конкретно в Пензенской области в последние десятилетия наблюдается отчетливая отрицательная динамика демографии. Снижение рождаемости привело к тому, что уменьшился удельный вес молодого населения, но увеличился удельный вес людей старшего и пожилого возраста. А это та возрастная группа, где самыми распространенными заболеваниями являются катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки и диабетическая ретинопатия. Большинство этих заболеваний имеют прямо пропорциональную возрастную зависимость. Они поражают достаточно большие группы населения, приводят к снижению зрения, а порой инвалидизации по зрению.

- В вашей врачебной практике есть достижения?

- Я занимаюсь врачебной практикой с 1985 года, но считаю, что говорить о личных достижениях некорректно. Достижением можно считать выход на более высокий уровень развития медицины, когда коллектив врачей начинает работать, используя высокие технологии и новые методики лечения, которые позволяют оказать помощь не одному, а десяткам или сотням тысяч людей. Если мы сумели такие технологии у себя внедрить, поставить их на широкий поток, и если жители Пензы получают такую помощь без выезда в крупные медицинские центры – вот это и есть достижение! Но это достижение команды докторов, которые здесь работают.

В этом плане у нас хорошо поставлена хирургия глаукомы. В этом году наши врачи на съезде офтальмологов России в Москве доложили полученные результаты разработанной в больнице системы хирургического лечения глаукомы. Их доклад занял третье место в хирургической секции, что является признанием достаточно высокого уровня. В 2002 году мы внедрили и широко применяем высокотехнологичный метод лечения катаракты без разреза и нанесения швов – это метод факоэмульсификации катаракты с имплантацией мягких хрусталиков. На сегодняшний день этот вид высокотехнологической медицинской помощи может получить любой желающий. Кроме того, у нас есть свои разработки по лечению заболевания сетчатки. Одним словом, мы развиваемся.

Проблема лишь в том, что мы пока не можем внедрить такое сложное, но перспективное направление в хирургической офтальмологии, как витреоретинальная хирургия. С помощью этого метода можно оказывать помощь при самых тяжелых посттравматических состояниях и других патологических изменениях заднего отрезка глаза. Для внедрения такого направления нужно приобрести специальное оборудование, но на сегодняшний день таких средств в муниципальном бюджете нет. Поэтому говорить о направлении можно только в будущем времени, но я думаю, что этот вопрос будет решен. Потребность в таком виде хирургии ежегодно растет. Рано или поздно в ней будут нуждаться все больные сахарным диабетом. На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано порядка 7 тыс. больных с диабетической ретинопатией – это поражение глаз от диабета в разной степени. Болезнь дает при декомпенсации осложнения, которые, в основном, бьют по трем человеческим органам: почкам, глазам и периферическим нервам. Люди начинают слепнуть. Но своевременно проведенные операции позволяют сохранить им зрение и не дает инвалидизироваться.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Святой Товий

- Не пора ли поставить вопрос о статусе офтальмологического центра в Пензе на федеральном или межрегиональном уровнях?

- Такие центры по офтальмологии на уровне нашего субъекта, я думаю, не нужны. Практика межрегиональных центров, которые бы взяли на себя роль всей микрохирургии, не прошла испытание временем. В свое время такую идею вынашивал Святослав Николаевич Федоров, который построил 12 центров микрохирургии глаза, обеспечил их специалистами и установил там конвейеры. Расчеты делались на то, что подобные центры, при полноценной загрузке конвейеров, смогут обеспечить качественной высокотехнологической медицинской помощью практически всю Россию.

Но народ из одного региона в другой, в том количестве, на которое рассчитывал Святослав Николаевич, не поехал. Межрегиональный центр должен объединять 7-8 областей, при этом Пенза не самый большой регион в Приволжском федеральном округе. Нетрудно себе представить, какие нужны объемы операций, какое количество людей должно сорваться с мест, чтобы прооперироваться и вернуться назад. Такие трудности создают для пожилых людей большой морально- психологический барьер. Поэтому в крупные центры люди из глубинки не едут. По этой причине межрегиональные центры микрохирургии были вынуждены работать по методу выездных бригад. Они посылали специалистов и набирали группы в селах, но даже при таких больших усилиях не смогли приблизиться к желаемым объемам.

Недавно построенный федеральный кардиологический центр в Пензе, например, провел в прошлом году порядка 3-4 тыс. операций, обслуживая практически весь Приволжский федеральный округ. Мы же, осуществляя свою деятельность только в рамках Пензенской области, ежегодно делаем порядка 7-8 тыс. операций. В этом плане необходимо иметь в каждом регионе свой, хорошо оснащенный офтальмологический центр, в котором могла бы оказываться высокотехнологическая медицинская помощь по единому государственному стандарту. Иное дело, так называемые редкие заболевания, лечение которых есть смысл сосредоточить в федеральных центрах, а не разворачивать дорогостоящее оборудование в регионах, где оно будет простаивать.

На нашем примере можно сказать, что такое направление наиболее перспективное. 52 процента операций, выполненных в нашей больнице в 2009 году – это высокотехнологичные операции. На сегодняшний день 52 процента наших пациентов – это жители Пензы, а 48 процентов из области. Они имеют возможность получить практически весь комплекс высокотехнологической медицинской помощи не выезжая за пределы региона.

Эль Греко. Христос исцеляющий слепого

- А статус городской больницы не помеха?

- Действительно, существующий городской статус не позволял нам получать достаточного объема финансирования из муниципального бюджета, но этот вопрос уже решен. С начала 2011 года на базе больницы открывается областной офтальмологический центр с финансированием из регионального бюджета, что поможет нам поднять вопросы оснащения и технологий на более высокий уровень развития. У нас достаточно сильная команда врачей, которая сможет быстро освоить новые методы лечения и внедрить их в широкую практику. В том случае, если со стороны областной власти будет заинтересованность, включая достойное финансирование для приобретения новейшего оборудования, мы поднимем технологии достаточно быстро.

Для людей с плохим зрением более полезно ношение линз, а не очков. Лучшие и безвредные линзы можно купить, посетив интернет магазин контактных линз и сделав там заказ. С учетом акций, вы можете существенно сэкономить по сравнению с изготовлением очков.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

tah1508 15 Декабря 2010г.
Ответить

Мы не раз вспомним СОЦИАЛИЗМ В ССССР,к нему придёт человечество,но пока набъём себе шишки...

Ruslan24 10 Декабря 2010г.
Ответить

АсьагфирулЛах! УДАЛИТЕ КАРИКАТУРЫ!

Jafar 10 Декабря 2010г.
Ответить

посмотрите видео про зрение http://pravdu.ru/lessons/jdanov/

Яндекс.Метрика