Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 12:04

80% слепых в мире могут быть излечены

Aygoel
80% слепых в мире могут быть излечены
Рашид Галеев: Россия, вместе со всем миром, идет в одном направлении развития офтальмологии

По данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире насчитывается около 45 млн. слепых людей и 135 млн. с плохим зрением. Около 90 процентов всех слепых на планете живут в развивающихся странах, но 80 процентов из этих больных можно вылечить благодаря современным технологиям и методикам. Больше всего людей с недостатками зрения живет в Индии (9 млн.), странах Африки (7 млн.) и Китае (6 млн.). Ежегодно количество слепых увеличивается на 2-3 млн. Ожидается, что в 2020 году на планете будет 75 млн. слепых.

_QUOTE
Около 90 процентов всех слепых на планете живут в развивающихся странах, но 80 процентов из этих больных можно вылечить благодаря современным технологиям и методикам.

О ситуации в офтальмологической отрасли российского здравоохранения на территории России в целом и Пензенской области в частности IslamNews рассказал главный врач муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) г. Пензы «Городская больница имени Н.А. Семашко», заслуженный врач Российской Федерации Рашид Галеев.

Рашид Сагитович, какова на сегодняшний день общая тенденция распространения глазных заболеваний?

— Статистика по глазным заболеваниям, как в России, так и во всем мире, одна из самых печальных. В чем причина? Часть глазных заболеваний связана с нарушениями строения и функционирования оптической системы глаза, которые называются аномалии рефракции — это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия.

Как выглядит статистическая таблица по аномалиям?

— По мировой статистике примерно треть населения — близорукие. Другая треть — дальнозоркие, и только треть имеет нормальную рефракцию. Если принимать во внимание все аномалии рефракции, то этим заболеваниям подвержено примерно две трети населения планеты. Пресбиопия требует очковой коррекции после 45-50 лет. В подборе очков и консультациях специалистов, таким образом, в течение жизни нуждается практически все население. Указанная статистика характерна для большинства стран, но есть национальные особенности. В Японии, к примеру, среди глазных заболеваний чаще всего встречается близорукость.

Кроме аномалий рефракции потребность в консультативной и лечебной офтальмологической помощи обусловлена и значительным ростом таких заболеваний, как артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет. Получается, что любой человек рано или поздно испытывает проблемы со зрением, которые нужно оперативно решать.

Тенденция роста глазных заболеваний в мире очень высока, и среди них есть такие, которые приводят к слепоте и слабовидению. Такими проблемами нужно более серьезно заниматься. В свое время ВОЗ разработала концепцию, которая называется «Зрение — 2020: право на зрение» (Vision 2020: the right to sight). Она разделяет все заболевания слепоты и слабовидения на восемь глобальных причин. Из них устранима только одна — заболевание катаракта, есть технологии, которые позволяют ее вылечить и восстановить стопроцентное зрение. Остальные направления относятся к заболеваниям, которые не могут быть излечены полностью, но диагностика их своевременного выявления позволяет либо предупредить, либо значительно уменьшить риск возникновения слепоты и слабовидения. К таким заболеваниям, к примеру, относятся: глаукома, возрастная макулярная дегенерация, воспалительные заболевания сетчатки зрительного нерва.

Подсказка
Подсказка
Питер Брейгель старший. Притча о слепых

Какой ареал распространения глазных болезней?

— В основном — это страны Азии и Африки, где широко распространена трахома. В России ее ликвидировали еще в 60-х годах XX века, но на африканском и азиатском континентах ее лечение остается проблемой. Болезнь эпидемическим образом поражает большие селения, а иногда отдельные народы. Для полной ликвидации эпидемии нужно проводить подворный обход с лечением практически всех пораженных, поскольку они являются источниками ее дальнейшего распространения.

Какие особенности при лечении офтальмологических заболеваний имеются в России, в частности, в Пензенской области?

— В России глазные заболевания превалируют у лиц пожилого возраста. Конкретно в Пензенской области в последние десятилетия наблюдается отчетливая отрицательная динамика демографии. Снижение рождаемости привело к тому, что уменьшился удельный вес молодого населения, но увеличился удельный вес людей старшего и пожилого возраста. А это та возрастная группа, где самыми распространенными заболеваниями являются катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки и диабетическая ретинопатия. Большинство этих заболеваний имеют прямо пропорциональную возрастную зависимость. Они поражают достаточно большие группы населения, приводят к снижению зрения, а порой инвалидизации по зрению.

В вашей врачебной практике есть достижения?

— Я занимаюсь врачебной практикой с 1985 года, но считаю, что говорить о личных достижениях некорректно. Достижением можно считать выход на более высокий уровень развития медицины, когда коллектив врачей начинает работать, используя высокие технологии и новые методики лечения, которые позволяют оказать помощь не одному, а десяткам или сотням тысяч людей. Если мы сумели такие технологии у себя внедрить, поставить их на широкий поток, и если жители Пензы получают такую помощь без выезда в крупные медицинские центры — вот это и есть достижение! Но это достижение команды докторов, которые здесь работают.

В этом плане у нас хорошо поставлена хирургия глаукомы. В этом году наши врачи на съезде офтальмологов России в Москве доложили полученные результаты разработанной в больнице системы хирургического лечения глаукомы. Их доклад занял третье место в хирургической секции, что является признанием достаточно высокого уровня. В 2002 году мы внедрили и широко применяем высокотехнологичный метод лечения катаракты без разреза и нанесения швов — это метод факоэмульсификации катаракты с имплантацией мягких хрусталиков. На сегодняшний день этот вид высокотехнологической медицинской помощи может получить любой желающий. Кроме того, у нас есть свои разработки по лечению заболевания сетчатки. Одним словом, мы развиваемся.

Проблема лишь в том, что мы пока не можем внедрить такое сложное, но перспективное направление в хирургической офтальмологии, как витреоретинальная хирургия. С помощью этого метода можно оказывать помощь при самых тяжелых посттравматических состояниях и других патологических изменениях заднего отрезка глаза. Для внедрения такого направления нужно приобрести специальное оборудование, но на сегодняшний день таких средств в муниципальном бюджете нет. Поэтому говорить о направлении можно только в будущем времени, но я думаю, что этот вопрос будет решен. Потребность в таком виде хирургии ежегодно растет. Рано или поздно в ней будут нуждаться все больные сахарным диабетом. На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано порядка 7 тыс. больных с диабетической ретинопатией — это поражение глаз от диабета в разной степени. Болезнь дает при декомпенсации осложнения, которые, в основном, бьют по трем человеческим органам: почкам, глазам и периферическим нервам. Люди начинают слепнуть. Но своевременно проведенные операции позволяют сохранить им зрение и не дает инвалидизироваться.

Подсказка
Подсказка
Рембрандт Харменс ван Рейн. Святой Товий

Не пора ли поставить вопрос о статусе офтальмологического центра в Пензе на федеральном или межрегиональном уровнях?

— Такие центры по офтальмологии на уровне нашего субъекта, я думаю, не нужны. Практика межрегиональных центров, которые бы взяли на себя роль всей микрохирургии, не прошла испытание временем. В свое время такую идею вынашивал Святослав Николаевич Федоров, который построил 12 центров микрохирургии глаза, обеспечил их специалистами и установил там конвейеры. Расчеты делались на то, что подобные центры, при полноценной загрузке конвейеров, смогут обеспечить качественной высокотехнологической медицинской помощью практически всю Россию.

Но народ из одного региона в другой, в том количестве, на которое рассчитывал Святослав Николаевич, не поехал. Межрегиональный центр должен объединять 7-8 областей, при этом Пенза не самый большой регион в Приволжском федеральном округе. Нетрудно себе представить, какие нужны объемы операций, какое количество людей должно сорваться с мест, чтобы прооперироваться и вернуться назад. Такие трудности создают для пожилых людей большой морально- психологический барьер. Поэтому в крупные центры люди из глубинки не едут. По этой причине межрегиональные центры микрохирургии были вынуждены работать по методу выездных бригад. Они посылали специалистов и набирали группы в селах, но даже при таких больших усилиях не смогли приблизиться к желаемым объемам.

Недавно построенный федеральный кардиологический центр в Пензе, например, провел в прошлом году порядка 3-4 тыс. операций, обслуживая практически весь Приволжский федеральный округ. Мы же, осуществляя свою деятельность только в рамках Пензенской области, ежегодно делаем порядка 7-8 тыс. операций. В этом плане необходимо иметь в каждом регионе свой, хорошо оснащенный офтальмологический центр, в котором могла бы оказываться высокотехнологическая медицинская помощь по единому государственному стандарту. Иное дело, так называемые редкие заболевания, лечение которых есть смысл сосредоточить в федеральных центрах, а не разворачивать дорогостоящее оборудование в регионах, где оно будет простаивать.

На нашем примере можно сказать, что такое направление наиболее перспективное. 52 процента операций, выполненных в нашей больнице в 2009 году — это высокотехнологичные операции. На сегодняшний день 52 процента наших пациентов -это жители Пензы, а 48 процентов из области. Они имеют возможность получить практически весь комплекс высокотехнологической медицинской помощи не выезжая за пределы региона.

Подсказка
Подсказка
Эль Греко. Христос исцеляющий слепого

А статус городской больницы не помеха?

— Действительно, существующий городской статус не позволял нам получать достаточного объема финансирования из муниципального бюджета, но этот вопрос уже решен. С начала 2011 года на базе больницы открывается областной офтальмологический центр с финансированием из регионального бюджета, что поможет нам поднять вопросы оснащения и технологий на более высокий уровень развития. У нас достаточно сильная команда врачей, которая сможет быстро освоить новые методы лечения и внедрить их в широкую практику. В том случае, если со стороны областной власти будет заинтересованность, включая достойное финансирование для приобретения новейшего оборудования, мы поднимем технологии достаточно быстро.

Для людей с плохим зрением более полезно ношение линз, а не очков. Лучшие и безвредные линзы можно купить, посетив интернет магазин контактных линз и сделав там заказ. С учетом акций, вы можете существенно сэкономить по сравнению с изготовлением очков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Jafar10.12.2010 17:06

    посмотрите видео про зрение http://pravdu.ru/lessons/jdanov/

  2. Ruslan2410.12.2010 18:17

    АсьагфирулЛах! УДАЛИТЕ КАРИКАТУРЫ!

  3. tah150815.12.2010 14:27

    Мы не раз вспомним СОЦИАЛИЗМ В ССССР,к нему придёт человечество,но пока набъём себе шишки…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: