Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:24

Ультраправые имеют мощные связи в СМИ — эксперт

art_dev
Ультраправые имеют мощные связи в СМИ — эксперт
Называть убийцей задержанного Аслана Черкесова слишком рано - его вина пока не доказана, подчеркивают правозащитники

В том, что произошло в ходе массовой драки 6 декабря, когда был убит болельщик московского футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов, должно тщательно разобраться следствие, и называть убийцей задержанного уроженца Нальчика Аслана Черкесова слишком рано — его вина пока не доказана, подчеркивают правозащитники.

«Мы, как всегда, начинаем называть убийцей человека, который еще не осужден судом, — считает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — В случившейся трагедии предстоит очень тщательно разобраться. Почему эти люди оказались вместе? Какая была драка? Это мог быть несчастный случай, возможно, на Черкесова напали. В конце концов, в возбужденном состоянии были не кавказцы, а болельщики «Спартака».

Как отметила правозащитница, фанаты часто ведут себя агрессивно, «и это ни для кого не секрет». Смерть болельщика «Спартака», как считает Светлана Ганнушкина, стала еще одним поводом для «истерических походов и движений футбольных фанатов, опасных для общества». «Погиб молодой мужчина, это – трагедия. К сожалению, я не вижу здесь сочувствия. Движение вокруг этого убийства кощунственно, — подчеркивает правозащитница. — Они выходят на площадь, и кричат «Россия для русских». Но я ни разу не видела, чтобы они хоть что-то сделали для тех русских, которые остались без кола без двора, которые приехали из той же Чечни… Русская солидарность ограничивается только истерическими воплями».

Сотрудница ПЦ «Мемориал» опасается, что массовые акции футбольных фанатов могут стать серьезной помехой для проведения независимого расследования случившейся трагедии, передает «Кавказский узел«.

«Все, что сейчас происходит в Москве – массовые беспорядки, избиение кавказцев в метро – не имеет никакого отношения к убийству Егора Свиридова, — считает заместитель аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. — В информационное пространство вброшена следующая картина: две группы молодежи, одна из которых кавказская, другая – русская, подрались без видимой причины. Основная версия: кавказцы напали на русских. Все, точка».

Именно это, по мнению собеседницы, послужило поводом к тому, что сейчас происходит в Москве. «У нас очень некорректно подается криминальная хроника, — говорит она. — Человека, прежде чем суд признает его вину, называют убийцей. Это дает основания ультраправым делать выводы: кавказцы обнаглели, ходят по городу, вооруженные до зубов. Мы, несчастные жертвы, дрожим за свои жизни».

Как отметила Кожевникова, ультраправые имеют очень мощные связи в СМИ и вполне успешно продвигают версии различных конфликтов через знакомых журналистов. «У нас нет журналистской этики. Декабрьские события в Москве – результат ее отсутствия», — считает аналитик.

Напомним, Свиридов был убит из травматического оружия в ночь с 5 на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве, где произошла массовая драка. Недалеко от места происшествия был задержан 26-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Сотрудники милиции обнаружили у него травматический пистолет. Всего милиция задержала по факту происшествия шесть человек, но в итоге пятерых из них отпустили. Мера пресечения в отношении задержанного 6 декабря Аслана Черкесова, согласно решению суда, избрана сроком на два месяца — до 6 февраля 2011 года. Сам Черкесов заявил о своей невиновности, сообщив, что его действия являлись самообороной и он стрелял вслепую.

По делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова на сегодняшний день проходит не только Черкесов: 11 декабря Замоскворецкий суд Москвы постановил оставить под стражей задержанных в пятницу, 10 декабря, двоих уроженцев Дагестана, участвовавших в массовой драке на Кронштадтском бульваре, где был убит Свиридов, – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан13.12.2010 16:08

    Егор Свиридов, член "боевого" крыла футбольных фанатов, если точнее написать "ветеран" такого крыла под наименованием "Union"
    Из 2000-3000 болельщиков Спартака, человек 200-300 — это реакционное, боевое крыло, состоящее в основной своей массе из подготовленных физически(спортивные секции славянской боевого искусства) юнцов. От 15 до 20-25 лет.
    Вериться с большим трудом, если не сказать больше, что на такого, как Егор Свиридов+4 его фаната, напали с целью избить или ограбить.
    На малолетних юнцов кавказкой внешности напали первыми именно фанаты Спартака. Лишь потом присоединился четвёртый и пятый, а вскоре и Аслан Черкесов, пытаясь разнять драку.
    Не лишне упомянуть, что во время драки и когда она только началась между двумя представителями Северного Кавказа и пятерыми фанатами, сыпалась нецензурная брань, уничижения чести и достоинства личности в адрес представителей Северного Кавказа, их родственников, истории и общности Кавказа вообще.
    На крики прибежали ещё трое друзей представителей Северного Кавказа, разошедшиеся недавно, после встречи. Теперь драка шла пятеро на пять. Однако силы были не равны ввиду того, что фанатам было больше лет и крепче физически. Соответственно, Аслан услышав и прибежав на помощь произвёл четыре выстрела в воздух (четыре подряд) И громко призвал остановиться.
    Уложив троих представителей Северного Кавказа на асфальт, трое фанатов накинулись на Аслана….
    Собственно, далее общеизвестно.
    Это происшествие , равно как и другие предыдущие зеркально похожи на предыдущие…
    Группа молодых представителей фанатов выделяет одного, двух представителей Кавказа. Начинается брань, "наезды" что чаще — драка. Однако исход такой драки как правило един — убитый Кавказец. И мистерии, равно как и истерики в СМИ по убитому Кавказцу(Азиату) нет.
    Когда молодёжь Кавказа так или иначе, более или менее даёт отпор, начинается вакханалия сатанистов, националистов, фанатов, преступников и моральных отщепенцев общества с призывами разделить Россию, уничтожить её единство, путём выкриков и действий по теме:"Россия для русских, Москва — для москвичей"
    Пришла пора применять к футбольным фанатам+националистам=преступникам, более суровые статьи УК РФ, а именно — сепаратизм, терроризм, призыв к свержению Конституционного строя.
    Между фанатами=националистами=террористами и Кущёвской бандой нет никакой разницы. Ни миллиметра.
    фанаты=националисты=террористы и убийцы с Кущёвки — это одни и те же преступники, которые должны быть изолированны от общества на 50-100 лет .

  2. muslimin13.12.2010 16:39

    Рамазан согласень с Тобой.

  3. khalifat13.12.2010 17:39

    а лучше навечно

  4. forrum200813.12.2010 18:03

    Пора бы властям взять ситуацию в свои руки, т.е. начать наказывать виновных по всей строгости закона, а не заигрывать в демократию!

  5. река13.12.2010 19:49

    В том-то и дело, что власти играют в демократию, покажут перед камерами пойманных наркоторговцев, кг найденные у них, а вечером они(наркоторговцы) уже дома сидят, "чаи гоняют". Рамазан, а откуда такие подробности? Хотя сомнений не остается, что именно так и происходит. Было бы по другому, милицию бы не переименовывали в полицию, желая спрятаться от прошлого, мол, то не мы, то милиция плохая, а мы то другие..

  6. khalifat13.12.2010 20:00

    forrum2008, это властям и нужно — чтобы народ САМ попросил жесткой руки. Если вся эта катавасия будет разворачиваться дальше, то возможны два варианта:
    1) полицейское государство, к которому мы уже давно идем, а теперь сделаем к нему резкий рывок;
    2) гражданская война и раскол России на несколько самостоятельных и полусамостоятельных регионов, которые тут же подберут под себя американцы и наведут в них "демократию".
    Оба варианта никуда не годятся, но все идет именно к ним.

  7. forrum200814.12.2010 6:31

    Халифат, а ты веришь в демократию?

  8. shamvil14.12.2010 20:09

    ДЕМОКРАТИЯ-ЭТО ОГОЛТЕЛЫЙ АТЕИЗМ.

  9. Халал15.12.2010 20:48

    shamvil, а в исламе имама выбирают или назначают?

  10. khalifat16.12.2010 0:37

    forrum2008, нет.

  11. shamvil16.12.2010 2:15

    Халал, По шариату и по сунне имама выбирают мусульмане, а не правительство и не кремль.Назначают того имама который будет работать во благо определенных людей в политике.

  12. milos_krasic16.12.2010 9:34

    Рамазан как ты объяснишь тот факт что в убитом было 4 пули,а у его друга вообще 6?у черкесова при поимке была обнаружена сумка убитого!по твоему это была самооборона???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: