Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 13:54

Мечеть в тайге построили на накопления пенсионера

Aygoel
Мечеть в тайге построили на накопления пенсионера
Искандар Сулейманович Шарапов. Фото газеты «Усть-Ишимский вестник»

В таежной сибирской деревне Ильчебага появилась вторая мечеть. В отличие от предшественницы, она уже не является старым домом, переделанным под культовое сооружение. Мусульмане подняли её на личные средства с самого фундамента. Торжественное открытие запланировано в предстоящем году.

Шесть лет назад пенсионер Искандар Шарапов купил старый дом на берегу Иртыша, общими усилиями односельчан здание переделали под мечеть, установили минарет, перекрыли крышу. Однако из-за близости воды нижние бревна строения подгнили и встал вопрос о ремонте. Тогда Искандар Шарапов предложил землякам построить новую, более просторную мечеть. Более того, он предложил взять все расходы на себя.

_QUOTE
В деревне Ильчебага нет даже колонок. За водой люди ходят к реке, зимой растапливают лед. Однако у местных жителей есть чем гордиться. Именно в их деревне первой в Усть-Ишимском районе открылась мечеть и появилась мусульманская организация.

Искандару Шарапову 72 года. Его отец Сулейман был известным в этих краях муллой, лекарем-костоправом. От него и перешла любовь ко всему, что олицетворяет ислам. У Искандара-абый с супругой Хасирой Зейнуловной двенадцать детей, много внуков.

Два года Искандар-абый копил пенсию и вырученные от продажи картошки деньги. Купил делянку в лесу. Весной уходящего года бригада мастеров сделала просторный сруб для мечети. Нужно отметить, что в татарских деревнях Сибири каждый второй мужчина – мастер по срубам. С развалом хозяйств — совхозов и колхозов — население десятков сибирских аулов зарабатывало на срубах, но в последние годы с изменением лесного законодательства и этот промысел сошел на нет: делянки стали не по карману жителям таежных аулов.

Дети Искандара-абый также помогали своим трудом строительству. Сын Мунир трелевал лес, племянник Альфрид настрогал пиломатериал на своей лесопилке. Пенсионных денег, однако, хватило не на всё.

«На кровлю средств уже почти не осталось, — рассказал председатель правления местной мусульманской организации Руслан Вахитов. – Тогда родственники и односельчане всем миром решили собрать деньги и помочь дедушке. Пенсионеры из деревень Тавинск, Утузы, прихожане омской мечети «Хаир Ихсан» собрали деньги и купили профнастил. Его хватило и на мечеть, и на веранду, и на минарет, и даже на ворота. К осени установили пластиковые окна, сделали забор. Дочь Искандара-абый Гульниса, приехавшая из Башкирии, и сноха Минзифа провели покрасочные работы, а зять Александр из Ханты-Мансийска помог постелить пол и подбить потолок».

Большая дружная семья к наступлению зимы практически подготовила мечеть «под ключ». Сам председатель правления Руслан Вахитов также совершенно безвозмездно работал на стройке. Новую мечеть мусульманская община хочет торжественно открыть с наступлением теплых дней будущим летом, собрать гостей из Омска, до которого 600 километров, из соседних районов, населенных сибирскими тюрками-мусульманами.

Усть-Ишимский район граничит с Тобольским районом Тюменской области, и до Тюмени отсюда ближе, чем до Омска. Здесь, где Ишим вливается в Иртыш, еще немало татарских деревень, где нет мечетей — Ашеваны, Саургачи, Тюрьметяки, Эбаргуль, Кайнаул. Искандару-абый хочется, чтобы и там появились места поклонения Всевышнему Аллаху, в этих целях и будут приглашены как можно больше гостей на открытие мечети. А от Усть-Ишима до Тары – еще десятки старинных татарских аулов, известных по сибирским летописям. Когда будут в них мечети, как это было раньше, в период Тобольской губернии и Сибирского ханства, тогда и возродится деревня к новой жизни, считает аксакал.

В стародавние времена таежный край был одним из центров саргатской культуры, сегодня же он переживает упадок, о чем говорит отсутствие дороги с твердым покрытием до районного центра Усть-Ишим. Асфальт заканчивается в Тевризе. В осеннее ненастье рейсовый автобус на некоторых участках дороги сопровождает трактор. От Тевриза до Усть-Ишима – 100 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра13.12.2010 17:04

    машаАллах, МОЛОДЕЦ!!! 12 детей вырастил и мечеть построил. Пророк сказал: «Аллах построит дворец в Раю для того, кто построил мечеть, пусть даже она будет размером с гнездо куропатки»

  2. Halida13.12.2010 17:30

    Восхищаюсь и горжусь, спасибо, что такие добрые люди есть на земле.

  3. ural13.12.2010 20:52

    Есть на кого ровняться!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: