Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 11:12

Экстремальный туризм: добро пожаловать в Чернобыль

Abdulla
Экстремальный туризм: добро пожаловать в Чернобыль
Чернобыльская зона станет безопасной только через 24 тысячи лет

В Киеве придумали весьма оригинальный способ, как пополнить государственную казну. Хозяйственные украинцы решили запустить западного туриста… в Чернобыльскую зону.

Экстрим не для слабонервных, учитывая, какой риск для жизни несет в себе путешествие по радиоактивным местам. Но украинских государственных деятелей это не останавливает, так как известно, желающие получить дозу адреналина всегда найдутся, особенно среди избалованных иностранных туристов. Свои, конечно, в Чернобыль вряд ли сунутся.

Министр МЧС Украины Виктор Балога на пресс-конференции в Припяти заявил, что уже с Нового года желающие могут посетить опасную зону. По его словам, сейчас в министерстве трудится рабочая группа, которая разрабатывает план организации и проведения посещения зоны отчуждения всеми желающими. «Специалисты отрабатывают маршруты, которыми будут возить посетителей зоны, обсуждается необходимый правовой механизм. Сейчас этот процесс еще продолжается. По плану, 21 декабря этого года в министерстве состоится брифинг, где мы детально проинформируем СМИ о проделанной работе», — сообщил глава МЧС Украины.

Председатель Группы развития ООН Хелен Кларк, которая недавно вместе с Виктором Балогой «насладилась» экскурсией по Чернобыльской зоне, поддержала министра. По ее мнению, завесу над 30-километровой зоной можно и нужно открывать. «Это история сильных людей, которые ценой собственной жизни взяли контроль над нависшей ядерной опасностью Чернобыльской катастрофы. Это история семей, покинувших свои дома. Это печальные страницы жизни Украины, но о них стоит не только рассказывать миру, но и показывать, что здесь произошло», — заявила представитель ООН.

Кроме того, Кларк отметила, что если в будущем Чернобыльская зона будет открыта и станет восстанавливаться, это раскроет большой экономический потенциал для Украины. Как пояснил министр Виктор Балога, речь идет о воплощении «проектов, которые будут предусматривать размещение в Чернобыльской зоне производства тепловой и электроэнергии», но без привлечения людей. Каким образом это произойдет, он не пояснил.

Впрочем, эту инициативу далеко не все воспринимают восторженно. Особенно специалисты, которые не скрывают своего изумления. Как отметил эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара, в зоне за более чем 20 лет не была проведена полная инвентаризация территории, и водить туда туристов очень опасно.

Однако подобные доводы ничуть не смущают инициаторов привлечения дополнительных средств. Ранее глава Государственной службы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля заявил, что посещения Чернобыльской зоны вскоре могут стать массовыми. «Я могу сказать, что мы стремимся к развитию самых разнообразных и многообразных видов туризма. В последнее время приобретает популярность и экстремальный туризм. Туры в Чернобыль относятся именно к экстремальному туризму», – заметил Анатолий Пахля.
Чиновник пообещал, что при организации экскурсий будет обеспечена максимальная безопасность людей. Завозить любопытствующих в Чернобыль будут всего лишь на один день, никаких ночевок и гостиниц пока не предусмотрено. К тому же туристам выдадут спецодежду, а маршруты прокладывают там, где уровень радиации является минимальным. «Мы не можем сегодня сказать об огромной массе желающих отправиться в такие туры, но, по крайней мере, любопытных, смелых, отважных людей все-таки не мало», – добавил Анатолий Пахля.

Однако на этом хозяйственные устремления украинских властей, связанные с радиационной зоной не заканчиваются. Еще в начале ноября в Киеве заявили, что зараженные в результате аварии на Чернобыльской АЭС земли вскоре будут возвращены в сельскохозяйственный оборот. Программа по освоению заброшенных территорий должна быть готова к марту будущего года.

Украинцы, вероятно, забыли, что еще недавно местное МЧС напоминало о том, что территория станет абсолютно безопасной лишь через 24 тыс. лет! Зато сейчас уже принято рассказывать сказки о том, что с помощью «особенных технологий» радиационное загрязнение можно снизить до минимума. Подобные истории на Украине переняли из соседней Белоруссии, где еще летом была принята программа освоения сельскохозяйственных угодий в смертоносных местах. Как подсчитали в Минске, на реализацию этого плана потребуется не меньше 10 лет и более $2 млрд.

Так что через несколько лет главному санитарному врачу России придется отражать массовые поступления зараженной сельхозпродукции от добрых соседей на отечественные рынки, пишет «Сегодня.ру».

Большинство жителей Украины и Российской Федерации знают практически все о Припяти благодаря документальным фильмам, книгам, отчетом туристов, и это неудивительно — город известен во всем мире. Но материала о других городах Украины, особенно небольших, очень мало. Найти полезный материал о путешествиях по Украине вы можете посетив блог Владислава Коннова, который не только рассказывает о городах Украины, их истории и прилагает собственные авторские снимки, но и дает полезные для путешественников советы и рекомендации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра13.12.2010 17:11

    ИДИОТСТВО
    я 10 лет назад была в 90 км от Чернобыля в третьей зоне заражения, там живут люди, но если пройти босиком по земле, кожа будет слазить с ног. Хотя пусть европейцы с американцами пооблучаются, узнают заодно как живется в свободном Ираке.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: