Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:28

Экономический рост не наполняет счастьем людей

Rustam
Экономический рост не наполняет счастьем людей

Экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан, что демонстрирует первостепенную важность неэкономических факторов, влияющих на ощущение счастья у людей, считают исследователи из Стэнфордского университета в США.

Более высокий уровень жизни в конкретный момент времени в данной стране неизбежно сопровождается большей удовлетворенностью жизнью по сравнению с более бедными странами, однако, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.

Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином (Richard Easterlin) из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных. Эта взаимосвязь получила название «парадокса Истерлина».

В своей новой работе Истерлин и его коллеги провели анализ, а также использовали данные по странам с развивающейся экономикой. В исследовании использовалась информация, покрывающая в среднем 22-летний период истории того или иного государства (от 10 до 34 лет). Всего в работе было задействовано 17 государств Латинской Америки, 17 развитых стран и 11 стран Восточной Европы, а также 9 менее развитых стран, включая азиатские и африканские государства.

Согласно заключению ученых, сделанные Истерлином более 30 лет назад выводы справедливы, и даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) не наблюдается роста уровня удовлетворенности жизнью среди граждан.

Причина неувеличения степени счастья с ростом экономики страны может быть связана с ростом амбиций граждан, которые не позволяют им наслаждаться жизнью.

Положительный эффект от увеличения зарплаты на уровень счастья (равно как и негативный от её уменьшения) проявляется только в краткосрочные периоды, тогда как в долгосрочной перспективе улучшение благосостояния неизменно компенсируется увеличением ожиданий будущего роста.

«Если экономический рост не является гарантом роста удовлетворенности жизнью, то что же? Вероятно, политикам следует более прямолинейно подходить к рассмотрению непосредственных нужд людей, связанных, например, со здравоохранением и семейной жизнью, нежели с увеличением материального благосостояния», — передаёт мнение исследователей РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: