Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 21:08

Ассанджа могут выдать США

Aygoel
Ассанджа могут выдать США
Задержанного в Англии Ассанджа могут экстрадировать в Швецию. А потом - и в США

Американские власти создали специальную тайную комиссию, так называемое «большое жюри», которое будет заниматься формулировкой подходящего обвинения для депортации в США Джулиана Ассанджа, основателя скандального сайта WikiLeaks. Об этом сообщил агентству «Франс Пресс» адвокат Ассанджа Марк Стивенс.

«Большим жюри» в Америке называют коллегию присяжных, которая созывается с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду.

Когда США официально предъявят обвинение Ассанджу, адвокат уверен, Швеция без промедления выдаст «преступника» американцам.

Напомним, что Джулиан Ассанж, обвиняемый шведскими властями в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, неделю назад был арестован в Лондоне на основании международного ордера по запросу Швеции. Он будет находиться под стражей как минимум до 14 декабря, когда состоятся судебные слушания о его экстрадиции в Швецию.

Отметим также, что бывший соратник Ассанджа Дэниел Домшайт-Берг собирается продолжить дело, начатое WikiLeaks, на домене OpenLeaks. Новый сайт будет все же отличаться от WikiLeaks. Изюминкой нового проекта станет специализированная работа с информаторами, предусматривающая использование безопасных каналов передачи данных для сохранения полной анонимности источников информации. Кроме того, сайт будет сложнее вывести из строя, а сам ресурс не планирует публиковать документы — он будет сам рассылать их заинтересованным лицам. Ранее Дэниел Домшайт-Берг объявил о планах по написанию книги, в которой будет отражена история создания WikiLeaks, пишут «Новые Известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: