Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 05:55

Кураев назвал погромщиков "своими близкими"

Rustam
Кураев назвал погромщиков "своими близкими"
А.Кураев

Предстоятель РПЦ сделал заявление в связи с фанатскими бесчинствами. «Что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения — это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение связи криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную», – говорится в заявлении патриарха Кирилла.

В свою очередь, один из самых известных православных миссионеров, автор официального учебника по Основам православной культуры протодиакон Андрей Кураев отметил, что необходимо начать широкую общественную дискуссию по сложившимся проблемам.

«Нельзя тушить пожар словами, – заявил он газете «Взгляд». – Если тысячу раз повторить, что проблем в межнациональном общении в России нет, и во всем виноваты какие-то там скинхеды или фанаты, то проблемы от этого не исчезнут. Первый шаг к решению этой обострившейся донельзя проблемы – это признать сам факт существования проблемы. Посмотрите, сколько людей поддержали протестующую русскую молодежь в интернете, это ведь простые люди, наши с вами близкие».

«Нужно начинать широкую общественную дискуссию для разрешения накопившихся межнациональных проблем, – подчеркнул он. – И еще немаловажную отрицательную роль играет выборочная слепота так называемых правозащитников, которые защищают только права этнических и прочих меньшинств, а русскому человеку, попавшему в беду, помощи ждать, кроме как от своих близких, неоткуда».

Отметим, что за день до фанатских выступлений силовые органы провели спецоперации по «поимке исламских экстремистов». Большинство схваченных молодых людей были кавказского происхождения. Ввиду действий правозащитников их не удалось представить радикальными представителями диаспор, считает активист Бахром Хамроев. Однако, поиск радикалов среди добропорядочных граждан кавказского происхождения может продолжиться, высказывает свои опасения правозащитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: