Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:20

Внутриведомственные склоки стали препятствием в борьбе с экстремизмом в Москве — "Коммерсант"

art_dev
Внутриведомственные склоки стали препятствием в борьбе с экстремизмом в Москве — "Коммерсант"
Установить, что насилие и погромы имели место на Манежной, СКП пока не удалось

Внутриведомственные склоки стали препятствием в борьбе с экстремизмом в Москве. Вчера городская прокуратура пришла к выводу о том, что недавние события на Манежной площади нужно было квалифицировать не как отдельные эпизоды избиения болельщиками граждан и сопротивления милиционерам, а как массовые беспорядки с целью возбуждения национальной ненависти или вражды. В следственном комитете при прокуратуре (СКП) считают, что для этого пока недостаточно улик и квалифицирующих признаков.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила вчера, что ведомством было взято на контроль расследование 22 уголовных дел, возбужденных СКП и МВД в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади 11 декабря за нарушение общественного порядка, избиение граждан и сопротивление милиции, сообщает сегодня газета «Коммерсант«. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Москвы, в действиях участников несанкционированного митинга были выявлены признаки более тяжких составов преступлений, а именно предусмотренных ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как сообщили в Генпрокуратуре, соответствующие материалы уже направлены в управление СКП по Москве «для решения вопроса о возбуждении уголовных дел».

В СКП сообщили, что для возбуждения дела по 212-й статье, в соответствии с требованиями УК, должны быть установлены следующие квалифицирующие признаки — насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Однозначно установить, что все это имело место на Манежной площади, как говорят в СКП, пока не удалось. Да и вообще, по мнению сотрудников ведомства, их публичное заявление о массовых беспорядках вряд ли способствовало бы стабилизации и без того непростой обстановки в Москве. В общем, в СКП решили не торопиться с возбуждением дел по тяжким статьям, поручив оперативникам сначала провести опрос свидетелей и задержанных для выявления мотивации действий болельщиков и поиска предполагаемых организаторов акции.

«Мы не исключаем возбуждения новых уголовных дел по более тяжким статьям УК,— отметили в СКП,— но сделаем это только после того, как соберем все необходимые улики и установим квалифицирующие признаки».

Пока СКП с прокуратурой разбираются в квалификации, оперативникам удалось установить одного из предполагаемых организаторов акции на Манежной. Им оказался 19-летний студент Илья Кубраков, известный в кругах националистов под прозвищем Гектор. 11 декабря, уже после столкновений на Манежной площади, на Судостроительной улице Гектор и два его малолетних товарища Скаут и Гризли избили и зарезали дворника — уроженца Киргизии Алишера Шамшиева. Участников нападения вскоре задержали, а потом Гектора опознали по фотоснимкам, сделанным на Манежной, как человека, руководившего действиями толпы с помощью мегафона.

Решение о возбуждении дел по 212-й и 282-й статьям УК, как сообщили вчера в СКП, пока не принято.

По событиям на Манежной площади было возбуждено два десятка уголовных и административных дел, но касались они действий отдельных участников акции, а не квалифицировали ее в целом. Учитывая, что в основной массе дела были возбуждены по нетяжким статьям (побои, нанесение легкого вреда здоровью и т. д.) УК РФ, большинство задержанных оказались на свободе и в минувшую среду вполне могли поучаствовать в новых беспорядках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах17.12.2010 16:27

    Что наших гостей сайта не видно, не слышно?! Они ведь этого хотели в России? Где вы, что молчите? Сейчас самое время сравнить наши религии , но не как у вас , а как у нас спокойно, мирно в диалоге. Нельзя постоянно навязывать все оружием и достижением в науке и технике это все мертвая материя — у людей есть еще души и они должны как то общаться , жить дружно, развиваться и воспитывать будущее поколение и этим обществом должны руководить — нет не "избранные" у которые одна цель — деньги и власть , а богобоязненные у которых цели выше — довольство Аллаха и равенство всего общества, сохранение всех культурных и народных ценностей — единой цивилизации планеты Земля!

  2. захар18.12.2010 10:05

    На самом деле, всё так просто,весь ключ то и в этом. Хорошо сказал казах респ. и ув.

  3. rusmedved19.12.2010 16:42

    «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в размножении русского народа"-Ломоносов М.В.
    "Россия- для русских и по-русски"-Александр 3,государь-император
    "Национализм во мне так естественен, что никогда его из меня не вытравить"- Менделеев Д.И.
    "Я готов написать на своем знамени- Россия для русских и поднять это знамя как можно выше"-Скобелев М. Д. русский генерал
    "Мы призваны творить свое и по-своему, русское по-русски"- Ильин И.А. русский философ
    "Народ, не имеющий национального самосознания- есть навоз, на котором произрастают другие народы"- Столыпин П.А.
    "Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда будет"- Достоевский Ф.М.
    Русские наконец то просыпаються это радует вместе мы сметем и иудомасонов которые пьют кровь у русских и наведем порядок на кавказе как в (1817—1864) Покорение Черкесии .

  4. Allushe20.12.2010 23:53

    to rusmedved: Кому нечем гордиться, тот начинает гордиться своей национальностью. Вы — ограниченные тупицы и кровожадные звери. В Аду ваша национальность вам не поможет)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: