Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:37

В Дагестане отменят "Закон о запрете ваххабизма"

art_dev
В Дагестане отменят "Закон о запрете ваххабизма"
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

В Махачкале состоялся очередной Съезд народов Дагестана. Глава республики Магомедсалам Магомедов так определил главную тему форума: консолидация общества перед угрозой терроризма и экстремизма, и осуждение этих явлений. По словам Магомедова, несмотря на огромное количество человеческих жертв, дагестанское общество по-настоящему и не осудило терроризм и экстремизм.

Президент Дагестана с трибуны съезда обратился к президенту РФ с предложением объявить амнистию боевикам на территории республики. По мнению депутатов, она должна касаться лишь тех, кто не принимал непосредственного участия в террористических акциях, пишет svpressa.ru. Съезд принял обращение о том, что «поддерживает создание необходимых условий для добровольного возвращения к родным очагам тех, кто сегодня готов отказаться от противоправных действий. Обращаемся к тем, кто взял в руки оружие с призывом прекратить кровопролитие и начать мирный диалог. Обращаемся к родителям: верните своих детей домой».

В Махачкале уже создана комиссия, призванная облегчить адаптацию к мирной жизни тех экстремистов, которые согласятся сдаться властям. По инициативе постпреда Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачева съезд предложил изучить вопрос об отмене республиканского закона «О запрете ваххабизма и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан». Сам Махачев прокомментировал это так:

— Закон был принят 16 сентября 1999 года в спешке, на волне народного возмущения вторжением банд Басаева и Хаттаба в Дагестан. Он не соответствует федеральному законодательству. Раз мы находимся в составе России, надо отменить закон.

Махачев считает абсурдной ситуацию, при которой руководство Российской Федерации налаживает дипломатическое общение с правителями стран, наподобие Саудовской Аравии, в то время как внутри нашей страны «ваххабизм» приравнен к экстремизму.

Инициативу делегатов съезда прокомментировал бывший секретарь Совета безопасности Дагестана, заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Магомед Толбоев.

— Съезд принял решение просить власть изменить закон о запрете ваххабизма. Почему вдруг возникла эта проблема?

— Да потому что неграмотный это закон. Нет никакого ваххабизма в природе. Это слово англичане придумали, с тех пор и повелось. Есть радикальные течения в исламе. Как у вас, русских, есть обычные православные и есть староверы. Веру вообще нельзя запретить. Что, пойдешь в дом к человеку, чтобы смотреть, как он молится? Так он в пещеру спрячется и там продолжит молиться так, как хочет.

Нельзя запретить религию. Пусть молятся, как хотят. Однако если пойдут против власти, против государственных устоев – тогда их необходимо преследовать. Прежде всего – лидеров. Власть должна быть сильной всегда. Уметь защищаться. Как это произошло в Москве у Киевского вокзала.

Но у меня вопрос: почему так же не было сделано накануне на Манежной площади? Почему допустили скопление людей? Почему ОМОН вмешался в события только тогда, когда началась драка? Есть же отработанная милицейская тактика: разбивать толпу на отдельные группы. Почему начальник московской милиции о ней забыл? Можно было заранее перекрыть Тверскую, Моховую, выходы из метро. Почему никто об этом не подумал? Я могу эти вопросы задавать, потому что лично предотвратил выход десяти тысяч дагестанских студентов на площадь у Киевского вокзала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dzhus17.12.2010 19:05

    Бороду разрешат носить?

  2. Рустам17.12.2010 21:11

    Надо также отменить запрет Таблига и Нурсистов

  3. lev17.12.2010 21:52

    Я прошу наших братьев мюридов в Дагестане с пониманием отнестись к этим инициативам и не начинать истерию — опять мол власть потворствует этим не мюридам.
    А так очень нужная вещь. Давно пора.
    По теме читайте тут: http://www.islamcivil.ru/article.php?aid=120

  4. lev17.12.2010 21:54

    Да! Хотел сказать: Салам нашему Магомед-Саламу! Многие мусульмане делают дуа за него!

  5. rusmedved18.12.2010 21:11

    Вахабизм это не староверы а экстремистская организация преследующие цель установить законы шариата на территории и России и т.д любыми способами .Может быть тогда нацистов будем разрешать пусть носят свастику отрибутику фашистскую лишь бы против власти невыступали …правильно бред полнейший .Запрещать и бороться нужно против всего экстремистского иначе опять убаюкают и начнеться все сначала .
    Насчет Манежной виновата власть Русских просто достало что по отношению к ним так относились на своей же земле они остались бесправными ,корупция ,воровство, наглость приезжих неуважение русской культуры (как сказал Путин )и т.д и надо было бы русским выходить не 5000 т. а 50000 показать кто хозяин в России а не диаспоры которые захватили весь бизнес алигархов монополистов и т.д но самое главное недопускать провокаторов которые поднимали руки верх (а провокаторов замечено было множество ) кому это было нужно понятно сейчас "эти" кричат про русский фашизм .

  6. Ruslan2419.12.2010 13:25

    rusmedved, ты смотрю специалист или ещё один "Исламовед" недоделанный, Вахабизм — чушь, он существовал как секта очень давно и это НЕ ученье Мухаммада ибн Абдул-Вахаба англичане хорошо подхватили этот термин в борьбе с Уммай и попыталась разделить её, в этом ей помагало так же некоторые заблудшие (и сегодня помагает), да и тем более тех, кого вы называете "вахабитами" не следуют ученью ибн Абдул-Вахаба, он всего лишь учёный, они следуют Корану и Сунне, а так же учёным первого времени (саляфия)отсюда их и называют саляфиты, это и есть Ахлю-сунна-уаль-Джамаа, это как синонимы.

  7. Alex6619.12.2010 13:47

    rusmedved, Выкинь дурь из головы, не надо верить страшилкам, нужно рассуждать рационально. Это про вахабизм.
    Во-вторых, патриотизм в России это убийство и неприязнь к нерусскому. А патриотизм — это когда ты любишь свою страну свою родину, бережно относишься к экологии. Нынешние патриоты кидают сигареты и бутылки на землю, разрешают ввозить все мировое радиоактивное гоBно, и при этом у них всегда виноваты чурки….

  8. Halisya19.12.2010 14:31

    rusmedved историю почитать на ночь не помешало бы. Тогда вопрос кто в доме хозяин сам собой отпадёт. Честно, нытьё надоело — мы русские и .т.п. Во первых Москва не вся Россия, во вторых те кого вы всё пытаететсь выселить из России — коренные жители, в третьих чисто русских (без смесовой крови), скорее всего людей уже не существует, надо просто покапаться в архивах. По крайней мере время будет с толком потрачено.
    На счёт вахабистов, тут два направления, те кто следует за учением Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), который (скажем проще) был против любого нововведения в исламе и второе сейчас в Египте и правда есть медресе, где обучают люди следующие за другим человеком, который называет (может и в правду его так зовут незнаю) Вахабом. Здесь конечно учение, скажем так, немного радикальное.

  9. shamvil19.12.2010 14:31

    rusmedved, ты не завидуй приезжим бизнесменам, меньше водки больше дела и все будет у вас НАВЕРНО путём, хотья мало вериться что русский человек понял кто враг ему.

  10. казах19.12.2010 18:16

    Истерика присуща слабым людям. Они слабы в первую очередь духовно и по своему невежеству (незнанию), не могут определить и оценить правильно ситуацию в общественных процессах. Почему?
    Руководствуясь научными трудами светских ученных (зачастую готовыми-"избранными" для управления массы гоев ) или (и) полагаясь на свой разум человек подвергается риску ошибиться так как он не создавал этот мир , как не создавал эту вселенную.
    Сам Создатель и автор этого мира никогда не оставлял людей — проходящих испытание на земле — бродить в потемках, деградируя и утопая в грехах. Он постоянно на каждом этапе развития посылал пророков и посланников которые разъясняли потомкам сынов Адама мир ему о основополагающих ценностях и законах для людей — смысл создания человека, его ответственности в Судный день и далее уже награда или наказание.
    В исламе нет места фашизму, национализму, терроризму и тд.
    И не сам народ русских виноват в терроре и репрессиях 20 века , которые захлестнули наши страны в 20 веке, как все происходящие события в Москве, в них не виноваты выходцы из Кавказа и Средней Азии — сама система построена как пороховая бочка.
    Поэтому необходимы войска, спецподразделения, камеры, зоны — полный контроль за био массой. Сатана — очень хорошо поработал. Задача мусульман заняться получением знания шариата (законов Творца), воспитать следующее по каление сильных, бесстрашных лидеров и поднять слово Аллаха выше любого другого, только тогда буде мир и согласие межнациональная и религиозная терпимость, как это было во времена пророка с.а.с и праведных предшественников. А пока читайте сверху статьи и комментарии.

  11. BERGMAN19.12.2010 21:07

    Если русским на Руси плохо живется то это не темнокожие виноваты,а власть,вот и митингуйте против повышения цен там и.т.д. и.т.п и не надо во всех бедах приезжих винить,когда америкосы югославию(братьев славян)бомбили что же вы языки прикусили и хвост поджали как шавки что же погромы не устраивали,вот так вот вы просто как тряпичная кукла на чьей то руке!

  12. rusmedved26.12.2010 0:32

    Еще раз убедился что в Православной России ислам чужд как образ мышления как неправильную веру в Бога .Откуда мы это видим ? сказал нам господь по плодам узнаете …Плоды ислама мы видим в мире террор убийства нетерпимость к другим и т.д это так хочет Господь ? Поверьте в Православии есть только спасение там живой истиный Бог !

  13. BERGMAN26.12.2010 1:51

    "rusmedved"цитата-Плоды ислама мы видим в мире террор убийства нетерпимость к другим и.т.д..Это всего лишь маленький процент со стороны мусульман,в ответ на то как весь цивилизованный мир вытворяет с мусульманами(Палестина,Ирак,Сребреница,Афганистан,это сейчас а раньше Ливан,и.т.д. сколько миллионов мусульман вы убили(в основном женщин,стариков,детей,издевательства над кораном и пророком)" что посеешь то и пожнешь!

  14. Vasia26.12.2010 1:57

    tak ia i viju kak im Allah pomogaet.

  15. казах26.12.2010 2:07

    Русмедведь а ты кому поклоняешься Отцу? Сыну? или Святому духу? У кого в церкви просишь спасения души У Бога, у девы, у святых у апостолов у кого??? У иконы которую целуешь или и тд. И где в Библии сказано именно о православии. И если казахи примут православие на каком языке мы будем петь и молиться? Как мы поймем друг друга при встречах? А таких народов тысячи! Где братство? Корень один а стебли разные, какой то гибрид. Не для того что бы кого то унизить а для того что найти истину — ответь на вопросы по логике и разумно.

  16. Alex6626.12.2010 7:03

    rusmedved,
    Вы реально считаете что БОг в православии?
    Чтож остается вас пожалеть, вообще-то Бог выше догм, чтобы в них находиться.
    Догмы это лишь пути к Создателю. и Ислам самый прямой путь, убедитесь в этом , если будите размышлять, а не забивать голову шаблонами.

  17. salikh7326.12.2010 10:06

    Чего-то русские националисты стали на латинице писать. Это в каких краях они находятся, что клавиатуру с родными буквами не найдут? Может, привет королеве английской передадут лично?

  18. rusmedved26.12.2010 10:09

    Alex66
    Скажите тогда почему Исламская среда так благотворна террористам ? Православие например нерождает террористов .Бог всемогущь ему не требуеться силой приводить к вере в него он не требует убивать неверных так как и неверным он может дать веру потому как он всемогущь и нет для него ничего невозможного .Мухамед вел в свою веру захватнической войной силой и страхом обращал в ислам а разве Богу так угодно ? Нет Господь призывает к любви он дал людям свободу и неотнимает ее душа сама должна увидеть Бога и прийти к нему .Православие дает истину о Боге как найти его и многие приходят к Богу и многие из мусульман ,но мусульмане которых Бог обращает на верный путь бояться своих же бывших соверников т.к могут их убить .Почему так есть в Исламе и нет в Православии ?

  19. rusmedved26.12.2010 10:13

    Alex66
    Что обозначает для вас полумесяц на мечетях ? знаете историю от куда они появились ?

  20. tartar26.12.2010 14:10

    Нравятся иконы, пусть вешают и ставят на аналои. Ведь и портреты президента стоят на столах.Но только портрету президента пока ещё не молятся. Потому святые — только для почитания и украшения, а для поклонения — один Аллах.Вот про это и надо говорить православным, но не ссориться с ними, поскольку православие — это единственное стойкое вероисповедание из христиан. У других же вообще мрак.

  21. rusmedved26.12.2010 16:11

    казах
    Бог дал знание человеку о себе но такое чтоб разум человеческий мог вместить его .Отец Сын и Святый дух суть едино все это и есть единый Бог .Как обьяснить чтоб вы поняли можно просто например солнце светит от него исходит тепло и свет ,свет может быть сам посебе ? а тепло которое исходит от солнце может существовать само по себе от солнца ? нет это и есть все суть одно в данном случае солнце ,так и Святая Троица.
    Спасение души проси у Бога а святые и Матерь Божия это как наши молитвенные просители у Бога .Они своей святой жизнью угодили Богу и просят перед ним за нас чтоб он простил наши грехи .Вот как это обьяснить если попроще .Для Бога нет различий в национальности казах ты или русский и молитву он принимает не словами а от сердца от души .

  22. rusmedved26.12.2010 16:25

    Alex66
    Подтверждаю что только Православие исповедует истину Божью и сам Господь это каждый день подтверждает.Почему столько чудес в Православии а потому как Господь знает человека его слабости и через чудеса открывает людям глаза .Мироточение на иконах ,нетленные мощи когда тело человека должно разлагаться и пахннуть плохо при разложении но господь святым людям дает нетленные мощи да и притом они благоухают .А огонь каждый год который сходит по молитвам только Православным в Иерусалиме ,иудеи католики хотели разоблачить подделку (они проводят процедуру проверки каждый год) но так и неудалось им и неудастся так как сам Бог показывает настоящюю истину о себе !

  23. khalifat26.12.2010 17:15

    salikh73, меня меня это тоже давно интересует)))
    Вася, вовапутин, вы хде находитесь?)))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: