Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 18:41

Первые лица России о последних событиях в стране

art_dev
Первые лица России о последних событиях в стране
Путин обратил внимание на "возрождение наших традиционных конфессий и религий"

Прозвучавшая вчера оценка последних событий в Москве наверняка на определенный момент несколько затмила само происшедшее. По той причине, что высказались о проблемах президент и премьер-министр РФ. Уже сегодня, по горячим следам, ряд СМИ запестрели сообщениями о разнице в подходе к событиям первых лиц государства, о противоречиях в высших эшелонах власти. При этом под особым углом рассматривается сказанное Владимиром Путиным.

В целом, данная трактовка не нова и, в той или иной интерпретации, она уже фигурировала в прессе (в преломлении к определенным событиям). Не будем сейчас анализировать все «за» и «против» этого взгляда, а остановимся на тонкостях озвученного вчера главой России и премьером.

Прежде всего, отметим, что, говоря о пресечении проявлений экстремизма «со всех сторон, откуда бы они ни исходили», В.Путин актуализировал необходимость «жестко пресекать любые крайние проявления». Вслед за чем сделал важнейшее ударение на обязательности понимания либеральной общественностью наличия порядка, должного не просто существовать, но и быть поддерживаемым. «Мне кажется, что это все почувствовали», — продолжил В.Путин.

Вместе с тем, важнейшими принципами государства В.Путин назвал обеспечение интересов «большинства» и поддержку роли правоохранительных структур. Причем об этом вновь было сказано с точки зрения критики «либеральных» позиций в подходе к данному аспекту. Заявив о неслучайности намечаемых серьезных реформ «в этой сфере», премьер однозначно подчеркнул недопустимость того, чтобы в рамках борьбы «с негативными проявлениями в органах правопорядка» всех «мазать одной черной краской» (с учетом понимания исполнения специализированными ведомствами важнейшей функции в государстве). В случае же опускания их «ниже плинтуса», либеральная интеллигенция вынуждена будет «бороденку сбрить» и, надев каску, отправляться «вперед, на площадь, воевать с радикалами».

Вместе с тем, произошедший в центре Москвы беспредел В.Путин связал со слабиной общества. По словам премьера, «печальные события» были спровоцированы нереагированием власти на убийство болельщика «Спартака» «соответствующим образом».

Возможно, именно выделение «либерального» ракурса В.Путиным привело ряд экспертов к выводу о противоречиях во власти, т.к. с именем Дмитрия Медведева связывается проект федерального закона «О внесении изменений в УК РФ», направленный на дальнейшую либерализацию российского уголовного законодательства. С другой стороны, программа модернизации страны также оценивается многими как шаг в сторону «либерализации жизни».

Однако, в своем вчерашнем выступлении в Рязани, на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, Д.Медведев также подчеркнул, что «события последних дней» актуализировали требования «существенного и очень внимательного управления» правопорядком, т.к. «посвященные вполне безобидным мемориальным мероприятиям» акции «могут приобретать радикальную направленность», угрожая «в массовом порядке жизни и безопасности людей». Приравняв «погромы, драки, вандализм» к преступлениям, президент призвал привлекать исполнителей к уголовной, а не к административной ответственности.

Это — одна сторона прозвучавшего вчера.

С другой стороны, В.Путин очень четко обрисовал свое видение направленности обстановки в российском обществе. Определив изначальное складывание России «как многоконфессионального и многонационального государства, именно многонационального и многоконфессионального», глава правительства заявил о необходимости создания условий для выходцев из всех регионов РФ, чтобы они «одинаково комфортно» чувствовали себя «на всей территории страны», т.к. Россия — общая родина для всех жителей государства. А уже далее В.Путин привел в пример мнение некоторых богословов о близости православия к исламу в значительно большей степени, чем к католикам. Вслед за чем подчеркнул: «Сосуществование этих основных религий» (православия и ислама) «осуществляется в течение многих столетий». За этот период в России «выработалась определенная культура взаимодействия», и необходимо помнить «об этих корнях». Заявив же о запланированности строительства в Москве мечети («конечно, это будет сделано»), В.Путин обратил внимание на «возрождение наших традиционных конфессий и религий», конкретизировав следующее: РФ «всегда жила таким образом, что разные конфессии не только сосуществовали рядом друг с другом, взаимно проникали», но «очень важно, с уважением относились друг к другу».

Весьма показательно, что непосредственно Д.Медведев «разжигание национальной розни» назвал тягчайшим преступлением, отметив, что если «в других странах» этот акцент «может проскочить – у нас не проскочит», по причине того, «какое количество наций [в РФ] и какое значение имеет религиозный компонент».

Таким образом, по двум важнейшим аспектам — укрепление правопорядка и межнационально-конфессиональный ракурс — первые лица РФ выступили практически с идентичными заявлениями.

Другое дело, безусловное сожаление вызывает тот факт, что актуализации вышеизложенного поспособствовали трагические события последних дней. Остается надеяться, что эмоций людей и наэлектризованность общества не приведут к дальнейшему нагнетанию обстановки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах17.12.2010 15:54

    Что бы остановить смуту и добиться мира и процветания — Москве просто срочно необходимо стать центром духовного согласия и мира.
    Повторить опыт Назарбаева и проводить больше самитов, съездов и встреч духовных лидеров всего мира — и тогда по реакции местных духовных авторитетов вы увидите кто в России, а точнее какая религия , так сильно ведущая строительство пустующих храмов по всей стране тормозит все развитие толерантности, духовного согласия, вы увидите неэффективность и беспомощность властей перед "избранными" упреками и приказами из вне. Только при тесном контакте властей с представителями Единого бога и Творца — рабами Аллаха, знающих из Священного источника Корана ответы на все вопросы и превращающие все деяния сатаны лишь в наущения — может получится сильное общество, где все народы едины и каждый имеет свободу выбора, но лучшие перед Аллахом покорившиеся, благочестивые-богобоязнненые мусульмане.

  2. Неведимка17.12.2010 17:45
    _QUOTE
    Вместе с тем, важнейшими принципами государства В.Путин назвал обеспечение интересов "большинства"

    Это не правильно.Политика должна строиться исходя из принципов справедливости. Но это почти невозможно,исходя из современных реалий. Даже если предположить,что хаос был устроен ради ужесточения ответственности за нацизм,т.е. для блага большинства,все равно жизнь 1 зарезанного (Киргиза) была важней,чем улучшение(допустим)жизни 80% насел.или даже 140 млн чел,при условии,что вершители театра предполагали о таком исходе(убийстве).Если же нет,то меньше спроса с них.

  3. Dzhus17.12.2010 19:00

    Неведимка, вы исповедуете мораль слабых. А слабых бьют. Жизнь человека ничего не стоит. Смысла в ней в любом случае нет.

  4. tartar17.12.2010 19:36

    Женщины — муслимки скоро и покажут большинство.

  5. Рустам17.12.2010 20:15

    После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам
    http://www.regnum.ru/news/polit/1357796.html

    У меня серьезное подозрение, что автор статьи "Рафис Дефисов" на самом деле Амелина :)

  6. Рустам17.12.2010 21:41
    _QUOTE
    По словам премьера, "печальные события" были спровоцированы нереагированием власти на убийство болельщика "Спартака" "соответствующим образом".

    А если власти не реагируют на убийство таджикских девочек или избиение девушек в хиджабах в Москве? Что делать? "Обеспечение интересов "большинства", очевидно, другими словами можно назвать "великорусским шовинизмом".

    _QUOTE
    то же самое можно и нужно сказать обо всех других, которые, скажем, живут в Москве. Нужно с уважением относиться к традициям, к культуре в данном случае русского народа.

    В Москве, к слову сказать, живут далеко не только русские. И не плохо бы определить, что конкретно относиться к "традициям русского народа"? Может, волнения на Манежной тоже своего рода проявление своеобразной культуры в рамках определенных традиций? Ну, что же. У такой традиции есть хороший защитник в лице премьера.

  7. impuls18.12.2010 2:05

    Нужно Законодательным и Исполнительным органам России призвать к ответу, те телеканалы и средства массовой информации, которые расжигали и расжигают за последние годы межнациональную и межрелигиозную вражду. То что твориться на сегодняшний день в России, это их плоды. Они очень хорошо отрабатывают свое "бабло", а заграничные хозяева им щедро за это платят. Если Государство не бедет жестко бороться против них, то эти "черви" разволят страну.

  8. tah150818.12.2010 19:14

    Прежде ВЛАСТЬ(или с попустительства оной)создаёт проблемы в обшестве,далее НАРОД,проклиная ВЛАСТЬ,пытается найти решение…

  9. Неведимка19.12.2010 13:24

    Dzhus — Судя по ответу,Вы не поняли меня ни на йоту.

  10. tartar21.12.2010 1:01

    О смысле жизни — он у человека (если это человек) один — прославлять Аллаха и быть покорным Ему, т.е. следовать Корану — книге всех книг. А всё остальное лишь забава и игра.Велик Аллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: