Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 17:50

Власть не должна уподобляться жирафу

muh
Власть не должна уподобляться жирафу
Аббас Бибарсов: За все время работы в должности муфия мне не дали нормально поработать на благо уммы

Официальный портал правительства Пензенской области разместил информацию о заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В работе структурного подразделения исполнительной ветви власти приняли участие представители правительства, различных министерств, ведомств, религиозных и общественных объединений. Судя по краткой информации, приведенной на правительственном сайте, в ходе встречи обсуждались вопросы имеющие прямую связь с недавними событиями на Манежной площади в Москве: воспитания молодежи, борьбы с негативными явлениями. Особняком стоял вопрос имеющий местную специфику — об улучшении демографической ситуации в регионе.

«Пензенская область была, есть и будет территорией межконфессионального мира. Это одна из наших ценностей. У нас нет предпосылок и оснований для конфликтов», – цитирует портал слова вице-губернатора Пензенской области Сергея Златогорского. По его мнению, понимание этого должно основываться на строгом соблюдении закона, консенсуса всех структур, а также единства, основанного на соблюдении Конституции РФ, общественных норм и морали, — уточняет информационный источник.
Необходимо проводить разъяснительную работу с людьми, показывать, как следует жить и на что ориентироваться, чтобы предупредить совершение необдуманных поступков. Особенно это касается молодежи и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, — приводит портал мнение Сергея Златогорского.

Между тем заголовок, вынесенный в качестве информационного повода, гласит: «В Пензенской области обсудили роль религиозных объединений в решении социальных проблем». Весь парадокс в том, что каких-либо высказываний религиозных деятелей сайт так и не привел. Где же обсуждение? Диалога между представителями власти, церкви и общества жители Пензенской области так и не услышали. Более того, обсуждение темы межконфессионального мира не нашло логического продолжения даже в СМИ подконтрольных правительству Пензенской области. Важное правительственное сообщение перепечатало только региональное Управление лесами www.lespnz.ru/index.php?option… Единственный информационный ресурс, который откликнулся на проблемы волнующие все российское общество.

Можно засомневаться в том, что правительство Пензенской области действительно имеет полную информацию о реальной ситуации в вопросах межконфессонального сближения и взаимопонимания. Правоверных сурского края, к примеру, давно беспокоит внутриконфессональный раскол в мусульманской умме, которая представляет собой три противоборствующих лагеря. Кроме IslamNews и других исламских сайтов эту тему никто не поднимал.

Буквально за два часа до начала Совета по взаимодействию с религиозными объединениями муфтий ЕДУМ Пензенской области Аббас хазрат Бибарсов рассказал IslamNews о вопиющих фактах противодейстия в осуществлении его деятельности. Лидера пензенских мусульман не только не приглашают на мероприятия официального уровня, но не пускают на порог действующей соборной мечети в Пензе, даже не поставили в известность о строительстве нового комплекса соборной мечети в областном центре.

Окна его дома в селе Средняя Елюзань Городищенского района дважды обстреливали неизвестные. Местные имамы мечетей, относяшихся к юрисдикции ЦДУМ, с ним отношений давно не поддерживают, в кабинетах областной власти выражают недовольство по поводу его неоднократных высказываний о молодежи на территории Пензенской области и не присылают ему поздравления с большими мусульманскими праздниками. Вдобавок, как утверждает Бибарсов, он оказался в изоляции со стороны Совета муфтиев России.

Как считает духовный лидер пензенской уммы, — этот бойкот связан с его активной жесткой позицией в отношении религиозного экстремизма. «Я три раза избирался на должность муфтия ЕДУМ, и за все это время мне так и не дали нормально поработать на благо уммы», — признался Аббас хазрат.

Тревожное сообщение из Нальчика, где в прошлую среду радикальные экстремисты убили муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, еще раз подтверждает, что российское общество подошло к опасной черте.

Пример Пензенской области лишний раз доказывает, что без участия всех структур, задействованных в процессе обсуждения проблем межконфессионального и межнационального мира, консенсуса достичь невозможно. Для этого необходим диалог равноправных партнеров. Пока же можно наблюдать монолог региональной власти, которая с высоты своего положения отводит представителям общественно- религиозных организаций роль статистов.

Более конструктивные шаги межконфессионального сближения предлагает пензенское епархиальное управление РПЦ, которое давно призывает мусульманских лидеров сурского края сесть за стол переговоров, чтобы найти точки соприкосновения по блоку социальных вопросов: проблемы защиты семьи, общества, государства в целом. Пока же получается, что мусульманская умма не готова даже к внутриконфессиональному диалогу, а этот вопрос находится в компетенции Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области. Совершенно непонятно, как регион может быть территорией межконфессионального мира, если нет согласия внутри отдельных конфессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls19.12.2010 0:41

    Лидера пензенских мусульман не только не приглашают на мероприятия официального уровня, но не пускают на порог действующей соборной мечети в Пензу…
    К сожелению соборной мечетью г.Пензы правят барыги, они получают хорошие деньги от сдачи торговых территории мечети под аренду. Им нет никакого дела до мусульман.

  2. IN19.12.2010 23:16

    Что за бред?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: