Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:10

Запад ищет поддержки у исламских сил

Rinat
Запад ищет поддержки у исламских сил
Запад сближается с исламскими силами Центральной Азии в преддверии выхода из Афганистана

Запад ищет выход из тупиковой ситуации в Афганистане, сказал лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири, вернувшийся из поездки по европейским столицам, где он провел ряд встреч с высокопоставленными политическими деятелями, а также выступил перед академическими кругами и экспертным сообществом.

«Запад хочет вести переговоры, потому что не видит военного решения афганской проблемы», – сообщил ИА IslamNews г-н Кабири по итогам встреч в Лондоне и Берлине.

По его словам, политические круги на Западе попросили поделиться опытом, как сохранить переговорный процесс во время вооруженного конфликта, учитывая то, что во время гражданской войны в Таджикистане пять лет велись сложные переговоры в условиях боевых действий.

«НАТО действительно готовится к выходу из Афганистана, и для них очень важно: кому и какой Афганистан они оставят по окончании этой незавершенной и неудачной военной акции», – сказал лидер ПИВТ.

Он высказал мнение, что в первое время после ухода НАТО ситуация в Афганистане ухудшится. «Все ждут этого момента, в частности, «Талибан», который рано или поздно будет играть одну из ключевых ролей в Афганистане, — сказал Кабири. — Главное не допустить талибанизации Центральной Азии. А ведь сейчас более 2 тысяч выходцев из этого региона воюют на стороне талибов».

В этой связи, сегодня Западу особенно интересен опыт так называемого умеренного ислама, может ли он стать альтернативой радикализму, отметил собеседник агентства.

«Они не до конца понимают те процессы, которые происходят в Центральной Азии, когда с одной стороны вроде бы растет радикализм, а с другой идет беспрецедентное давление именно на умеренный ислам», — сказал он.

Г-н Кабири убежден, что это противоречит самой логике борьбы с радикализмом.

«Логика говорит: если ты хочешь эффективно бороться с радикализмом, выстраивай взаимоотношения с умеренными силами», – подчеркнул таджикский политик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej20.12.2010 0:01
    _QUOTE
    более 2 тысяч выходцев из этого региона воюют на стороне талибов

    И НАТО, у которого в распоряжении вообще все, за свои миллиарды, ничего не смогло сделать.

  2. казах20.12.2010 10:16

    Первое что нужно сделать это нужно построить по всему Афганистану школы-медресе для обучения всех детишек. Пригласить сильных волонтеров умеренных специалистов в знании ислама и гуманитарных и естественных наук. Второе восстановить институты либо направить как можно больше студентов в исламские страны на обучение по специальностям социального права , диалога и управления макро — микро экономики. Для этого нужно много денег. Создать гранты для возврата молодежи на Родину, решать к приезду социальные вопросы. И буквально через короткое для страны время вы увидите результаты нового поколения а стариков на пенсию. Создать льготные условия для ведения бизнеса.
    Исламский мир лучше знает выходы из критических ситуаций — сдесь другая проблема а точнее зараза это "избранная" политика. Где миров управляют крысы — а из Афгана может получиться идеальное общество потому что там сильная вера и крепкий народ — а это уже начало возрождения Халифата в полном понимании. Как вы думаете почему теперь затягивается процесс? Будущее принадлежит Исламу!
    А если кто то считает на чем может зарабатывать Афганистан, даже если они проложат авто и ЖД трассы с севера на юг и запада на восток, прокинут тысячи километров нефте-газовых труб — это только начало, а там дальше сфера услуг, туризм, логистика (самый мощный по моему мнению инвестиционный портфель). Откройте карту и посмотрите внимательно на Афган плюс минеральные ресурсы и инфраструктура которую восстанавливать нужно с нуля а это миллиарды долларов инвестиций и мусульмане с большим удовольствием будут вкладывать ради довольства Аллаха в эту уже спокойную развивающуюся страну а это какой кусок нужно отрезать от американского экономического пирога тем более что здесь яхудсские банки будут отдыхать. Внимательно смотрите на карту афганистана как может развиваться регион где справа Китай с низу Индия а вокруг нефть и газ? А теперь вспомните Спектакль "11 сентября" — кто автор сценария.

  3. AndyAndy20.12.2010 14:53

    Вот уж однозначно противоречивые чувства одолевают…
    НАТО уйдет — положение ухудшится…. Это большой вопрос! По-моему, и вообще по факту, за время пребывания сил НАТО в Афганистане ситуация в нем ухудшилась. Это можно заключить и по трафику наркотиков по всему миру и в Россию из Афганистана.
    Большой вопрос, что принесет больше пользы. Хотя, талибов и иже с ними тоже безнаказанными оставлять. И альтернатива силам НАТО как-бы не оказался талибан :))))
    Ещё удивляет "…опыт так называемого умеренного ислама…".
    Это как???
    «Логика говорит: если ты хочешь эффективно бороться с радикализмом, выстраивай взаимоотношения с умеренными силами».
    В любой стране, в которой граждане исповедуют ислам, есть радикальные течения, которые пронизывают все слои общества. Что-то одолевают сомнения в возможности (в условиях децентрализованного общества) отделить так называемые "зёрна" от плевел.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: