Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 03:53

Каковы шансы возрождения фашизма

"В Совете Федерации всем миром искали меры против фашизма"

Aygoel
Каковы шансы возрождения фашизма
Здание Совета Федерации в Москве

Идеи национального и расового превосходства получают вторую жизнь в год 65-летия победы над фашистской Германией. К такому выводу пришли участники Международной конференции «Мир без нацизма — глобальная задача всего человечества», прошедшей в пятницу в Совете Федерации. В конференции приняли участие представители 47 стран мира.

Нацизм — это идеология реванша, которая, как правило, возникает на фоне социального и политического кризисов и общего упадка государства. По мнению участников конференции, сегодня опасность возрождения идей национального превосходства крайне высока, пишет в понедельник «Российская газета».

Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов в своей речи обозначил главные причины распространения нацистских настроений в обществе: «Уверен, что мы часто недооцениваем экономические, социальные и даже психологические условия возникновения и распространения нацистских идей. Депрессия, бездуховность, разочарование в демократических ценностях — вот факторы, способствующие росту интереса к фальшивому блеску неонацистской идеологии».

Представители европейских стран также констатировали факт распространения нацистской идеологии. Альгирдас Палецкис, руководитель антифашистского движения Литвы, заявил: «Почва для неонацизма в Литве подготавливается, что является одним из следствий развала всего в лихие 90-е годы в Европе. Эта идеология заполняет теперь возникший вакуум. А если добавить к этому экономические проблемы, обнищание населения, мы получаем взрывоопасную ситуацию».

В парламенте Венгрии, по словам руководителя департамента истории Восточной Европы университета Elite ВТК, профессора Томаша Крауза, более 80% составляют представители правых партий. Так же и в Англии, как рассказал Мартин Смит — член объединения против фашизма из Великобритании, — много ультраправых партий и движений. В странах Европы наблюдаются процессы легитимизации профашистских идей.

Для стран СНГ уже разработан модельный закон о недопустимости действий по героизации нацизма, нацистских преступников и их пособников, сообщил председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского обществ Борис Шпигель. Из его уст также прозвучало предложение к странам ООН поддержать этот закон.

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, отметил роль СМИ в формировании межэтнических отношений: «Природа этого явления требует рассудительности и осторожности от журналиста. Здесь, как говорят на Кавказе, каждое слово — как выпущенная пуля». Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский убежден, что ключ к решению проблемы — в педагогике. «Главная задача институтов гражданского общества — воспитание молодежи в духе интернационализма», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что все названные меры вряд ли могут рассматриваться как панацея — ни вместе, ни по отдельности. В России принят один из самых жестких законов против проявлений радикального экстремизма, фашизма и ксенофобии. Самое многочисленное молодежное движение страны является «антифашистским». И тем не менее, по версии Генеральной прокуратуры, количество преступлений экстремистского характера растет с каждым годом (в этом, например, на 20%), а в стране нет ни одного региона, где бы не было экстремистской организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: