Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:38

Тимошенко может стать "мученицей режима"

Rustam
Тимошенко может стать "мученицей режима"
Ю.Тимошенко

Генпрокуратура Украины вчера выдвинула обвинение против бывшего премьера этой страны, а ныне лидера наименованной в её честь оппозиционной партии Юлии Тимошенко.

Тимошенко вменяют в вину то, что средства, поступившие в бюджет Украины от продажи квот на выбросы парниковых газов, шли на выплаты пенсий гражданам, а не в сферу экологии. Дело в том, что продажа квот предприятиям на выбросы — это сборы, назначаемые государствами-участниками Киотского протокола из расчёта расходования их на «борьбу с глобальным потеплением».

Украинские прокуроры посчитали, что Тимошенко выплачивала «киотские» деньги пенсионерам в «личных интересах». Как заявляет бывший генпрокурор Украины, а сейчас депутат фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Украины Святослав Пискун, «не надо считать прокуроров придурками».

«Да, Тимошенко помогла гражданам Украины тем, что дала им пенсии. Но в то же время она забрала деньги у экологии, тем самым нарушив, или, во всяком случае, не улучшив экологическую ситуацию, что нанесло ущерб государственным интересам. Для чего Тимошенко это делала? Может быть для того, чтобы улучшить имидж, или для получения политических дивидендов. Это — личное. Поэтому прокуратура определилась, что она делала это в личных интересах, не в пользу государства», — предполагает Пискун.

В то же время сторонники Тимошенко из БЮТа не сомневается, что Генпрокуратура получила указание — «посадить Юлю». По словам депутата из фракции БЮТ Сергея Мищенко, существует задание любым способом посадить Тимошенко. Поэтому при предъявлении ей обвинений фигурировал квалифицирующий признак «в личных интересах».

«Без этого признака нет и статьи. Поэтому прокуратура не могла его не предъявить. Квалифицирующих признаков предъявленной статьи несколько, если хоть одного из них не будет, то нет и преступления», — отметил Мищенко.

Позиция самой Тимошенко, которая сейчас находится под домашним арестом, такова: ее правительство обязано было выплачивать пенсии, делало это, потому в ее деяниях напрочь отсутствовали какие бы то ни было личные интересы. На этом тезисе будет, скорее всего, выстроена вся защита Тимошенко ее адвокатами.
Если дело всё-т
аки дойдет до суда и под давлением Запада власти придется показывать «судилище» по телевидению, то эта «мыльная опера» превратится в многосерийный трагикомический сериал, а граждане смогут лицезреть и американских ревизоров, и тех, кто в нынешней власти «сливал» им государственные тайны для установления «истины» в этом деле, считает портал «ПроУА».

Если суд будет проходить в закрытом режиме, что при нынешней слабой доказательной базе скорее всего произойдёт, то Тимошенко будет обеспечен на Западе ореол «мученицы режима», а Януковичу – клеймо «душителя оппозиции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: