Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:12

Израиль и евреи – «две большие разницы» для ультраправых Европы

Abdulla
Израиль и евреи – «две большие разницы» для ультраправых Европы
Правые в Европе набирают популярность на волне «борьбы с Исламом»

Радикальные правые популисты – так определяет политолог Касс Мадде существующее сейчас в Европе движение, сила и влияние которого растут по всему континенту. Это движение громко выступает против «политической элиты», основных СМИ, глобализации, Евросоюза как наднационального образования, иммигрантов, мусульман, а также цыган, однако его отношение к европейскому еврейству и Израилю далеко не так однозначно.

Оно распространяется дальше, как кажется, чем его аналоги начала 20 столетия – с которыми многие из этих современных партий связаны через историю национал-социализма, а все движение — посредством популизма, старой-новой идеологии, противопоставляющей людей «добродетельных» опасным «иным».

Так, голландская Партия свободы и датская Народная партия принадлежат к новым правым популистам, хотя и не имеют национал-социалистического прошлого. Мирослав Марес, сотрудник кафедры политических наук Университета Масарик (Чешская Республика), считает, что этих новых правых популистов можно отнести к национал-либералам, поскольку либерализм их предназначен только для «белых» или традиционных европейцев, находящихся внутри «крепости Европы».

Как социализм предоставлял концептуальные рамки для расистской политики в прошлом столетии, так сегодня нео-либерализм является общественно признанным средством продвижения определенной идеологии, и принятием некоторых его концепций отчасти объясняется успех таких национал-социалистических партий, как Шведская демократическая.

Например, Мадде пишет, что либеральные идеи, а именно свобода слова и права гомосексуалистов, были взяты на вооружение радикальными популистами только тогда, когда понадобилось напасть на мусульман. То же самое касается вошедшего в моду у некоторых партий с недавних пор подчеркивания именно иудео-христианской природы европейской культуры, а не просто христианской, светской или языческой.

Выходит, что хотя современные правые в Европе и переняли отношение своих предшественников к меньшинствам, Израиль для них является авангардом «в войне против ислама», делает вывод автор опубликованной в газете «Гаарец» статьи Анна Экстром.

http://www.haaretz.com/jewish-world/israel-and-the-jews-two-separate-entities-to-europe-s-radical-right-1.330770

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Davidka26.12.2010 18:33

    интересный фильм (5 частей)
    http://www.youtube.com/watch?v=5L2HisP4nvE&feature=related

  2. Darth26.12.2010 23:48

    Почему только в Европе, в России те кого можно отнести к русской национальной интелегенции давно контактируют с сионистами, хотя бы потому что у них есть хороший опыт создания национального государства.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: