Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:29

Между суннизмом и шиизмом проблем нет – турецкий министр

Aisha
Между суннизмом и шиизмом проблем нет – турецкий министр
Фарук Челик: В Кербеле была нанесена ужасная рана... наша боль не утихла. Наоборот, она только растет день ото дня

Государственный министр Фарук Челик принял участие в мероприятии под названием «Программа ифтара месяца мухаррам», организованном Всемирным вакфом ахль-бейт. Челик в своем выступлении подчеркнул, что в Турции нет проблем между двумя основными ветвями ислама – суннизмом и шиизмом, пишет «Исламский портал».

Государственный министр отметил, что месяц мухаррам является священным месяцем для всех мусульман. «К глубокому сожалению, миру, который должен был быть построен на братстве, любви, взаимопомощи и прощении, в Кербеле была нанесена ужасная рана. Это такое великое горе, что даже несмотря на прошедшие с тех пор 1330 лет, наша боль не утихла. Наоборот, она только растет день ото дня», — сказал он.

Напомнив, что в прошлом между двумя культурами существовали некоторые проблемы, Челик подчеркнул, что в Турции никогда не было массовой войны между мусульманами разных вероубеждений: «На протяжении всей истории мы были вместе. Вместе писали историю. Вместе мы разделяли и судьбу этих земель. И будущее нашей страны мы тоже будем создавать вместе».

По словам министра, правительство делает многое, чтобы разрешить существующие у шиитской общины Турции проблемы. Но, по его мнению, отменить обязательные уроки религии, как это, мотивируя интересами шиитов, требуют некоторые круги, было бы неправильно: «Если наши дети, получая уроки религиозной культуры, будут воспринимать такие понятия, как иудаизм, христианство, ислам, шиизм, джафаризм и мазхабы как единую культуру, это поможет им избежать многих ошибок».

Закончил же свое выступление министр словами: «Если мы хотим избавить мир и свою страну от войн, несправедливости, ошибок, создав среду диалога и чаще организуя такие собрания, мы должны работать, стараясь лучше понять друг друга и отстраняясь от всякого рода организуемых определенными кругами предприятий, которые имеют целью внести разлад между нами. Хотя люди нашей страны думают по-разному, у нас есть много общего. Если мы будем ценить это общее, то не будет никаких проблем в утверждении мира на нашей земле».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: