Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 08:09

Уволенный глава МИД Ирана пытается уличить президента во лжи

Aisha
Уволенный глава МИД Ирана пытается уличить президента во лжи
Экс-глава МИД Ирана Манучехр Моттаки утверждает, что его вовремя не проинформировали об отставке

Экс-глава МИД Ирана Манучехр Моттаки опроверг заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сделанное им на пресс-конференции в Стамбуле, о том, что Моттаки был проинформирован о своей предстоящей отставке, сообщает информагентство Mehr.

Моттаки был отправлен в отставку 13 декабря распоряжением президента Ирана. Исполняющим обязанности главы МИД Ирана назначен Али Акбар Салехи, который возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

При этом он назвал отставку, осуществленную таким способом, оскорбительной и наносящей ущерб дипломатическому и политическому имиджу страны.

На прошедшей в четверг в Стамбуле пресс-конференции президент Ахмадинежад сказал в ответ на вопрос корреспондента Би-Би-Си об отставке Моттаки, что перед своей поездкой в африканские страны тот знал о решении главы страны.

«Я проинформировал Моттаки о своем решении перед его отъездом, — сказал он. — Мне неизвестны причины, по которым он отказывается признать это».

Моттаки отметил, что перед последней поездкой в Сенегал в качестве главы внешнеполитического ведомства ему не сообщили об этом решении, хотя президент Ирана знал о двух предстоящих официальных визитах, которые состоялись с 12 по 15 декабря.

«Я узнал о своей отставке в понедельник, 13 декабря, от официальных представителей Сенегала во время встречи с ними», — сказал он, призвав власти Ирана придерживаться реальных фактов.

18 декабря на церемонии представления нового главы внешнеполитического ведомства Али Акбара Салехи первый вице-президент Исламской республики Мохаммед Реза Рахими сообщил, что «отставка Моттаки не была спонтанной, она была запланирована, а сам Моттаки даже поделился с президентом своим желанием работать на другой должности».

Моттаки выполнял обязанности главы внешнеполитического ведомства в течение почти семи лет. Он был назначен на этот пост во время первого срока правления Ахмадинежада. В момент увольнения Моттаки находился с официальным визитом в Сенегале, пишет «Trend».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: