Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:29

Руководитель мусульманской организации не отличает хиджаб от никаба

Abdulla
Руководитель мусульманской организации не отличает  хиджаб от  никаба
Руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев

Настоящая «битва за хиджаб» разгорается в последнее время на Северном Кавказе. Началось с того, что Ученый совет Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) запретил студентам и преподавателям появляться в учебном заведении в хиджабе. На встрече студентов вуза с руководителем УВД Пятигорска ректор университета Горбунов назвав женский головной платок «агрессивным религиозным элементом».

За конституционные права мусульманок – студенток ПГЛУ — вступился муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов, заявивший, что обратится с этим вопросом к губернатору Ставропольского края, а если понадобится, то и в Министерство образования. Религиозный деятель напомнил, что российским женщинам разрешается даже фотографироваться в платке на паспорт по религиозным убеждениям.

И тут масла в огонь неожиданно подлил руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. «Мы сами выступаем против ношения нашими женщинами хиджабов — одежды, полностью скрывающей лицо девушек, — заявил он РИА Новости по телефону. — Эта форма одежды свойственна представительницам арабских стран и не традиционна для народов Северного Кавказа».

В этой связи председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных организаций «Собрание» Мухаммед Саляхетдинов выразил сожаление, что руководитель мусульманской структуры такого ранга не различает понятия «хиджаб» и «никаб». Никаб — это действительно традиционная одежда, закрывающая лицо женщины, носить которую нормы ислама вовсе не требуют, пояснил он. А вот хиджаб, которым так пугают обывателей, как в России, так и в Европе, это просто головной платок, который носят не только мусульманки, но и представительницы других религий, не желающие «опростоволоситься».

Окончательную ясность в этом вопросе внес директор центра изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов, пояснивший РИА Новости, что речь, действительно, идет о рекомендациях не пропускать в вуз девушек именно с полностью закрытым лицом, то есть в никабе, который в нашей стране явление скорее исключительное. Делается это прежде всего из соображений безопасности. «Есть нормативы, по которым студенты проходят в здание по студенческим билетам, то есть затруднительно узнать девушку с полностью закрытым лицом», — сказал И.Ибрагимов.

Кроме того, добавил он, студенткам будет рекомендовано не ходить полностью в черной одежде, чтобы не вызывать негативную реакцию других людей.

Мусульманки, которые носят хиджаб или никаб, внимательно следят за своим внешним видом и опрятностью. Для многих из них будет интересна лазерная эпиляция в нижнем новгороде по доступным ценам в салоне красоты. Найти все это они могут в своем городе уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael24.12.2010 14:39

    Ну может человек оговорился, зачем его сразу грязью поливать?

  2. advokat24.12.2010 15:47

    Тогда пусть опровергает сообщение на РИА "Новости"

  3. tawheed24.12.2010 21:04

    Фото — хорошая реклама фирме Gillette и женским кремам для эпиляции волос…
    Пророк (САС) сказал: "Отличайтесь от неверных, отращивайте бороды и постригайте усы". (приводится у ал-Бухари, 5443; Муслим, 600).

  4. AbuDhabi201025.12.2010 2:50

    Гораздо больше меня волнует не оговорка (или невежество)Исмаила Бердиева, а скорее тот факт, что ректор университета (!) называет женский головной платок «агрессивным религиозным элементом".

  5. Jafar25.12.2010 18:50

    Бердиев — советский человек, просто в папахе

  6. AnnaUstinova12.02.2011 0:30

    Все заблудшие хотят видеть мусульман подобными себе — пьющими, курящими, полуголыми и сексуально ракрепощенными. Если бы мы были такими, то они не называли бы нас агрессивными религиозными элементами. Все же, кто отличается от их норм — террористы, экстримисты и вообще, крайне агрессывные люди.

  7. Дагестан12.02.2011 9:23

    Jafar 18:50 — 25.12.2010
    Бердиев — советский человек, просто в папахе

    — С одного барана (шкуру) сняли на другого одели — называется

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: