Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:43

Президент ответил на самые щекотливые вопросы журналистов

Aygoel
Президент ответил на самые щекотливые вопросы журналистов
Д. Медведев: "Россия больна пренебрежением к праву"

Итоги уходящего года подвел в прямом эфире трех центральных телеканалов президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он рассказал о причинах и последствиях событий в стране: о демографии, экономическом кризисе, коррупции, погромах на Манежной и других.

В числе важнейших событий 2010 года Медведев назвал выход из глобального экономического кризиса. «Мы в этом году перестали «падать», начали развиваться, хотя и с трудностями, проблемами, изъянами, но тем не менее это был уже достаточно устойчивый рост», — сообщил президент, упомянув также, что рост ВВП составил за этот год примерно 4%.

Также Дмитрий Медведев отметил новый взгляд на проблемы детства и демографическую проблему. По его словам, было предпринято несколько серьезных шагов, направленных на разрешение этих социальных проблем. «Их, вероятно, ещё недостаточно, — констатировал президент, — но мы будем совершенствовать их дальше».

Не оставил без внимания Медведев и «погодные сложности»: пожары, аномальные природные явления — тяжелые события, которые отразились и на здоровье граждан, и на экономике страны.

_QUOTE
«Хирургией коррупция не лечится».
Дмитрий Медведев

Особым достижением для России явилось продвижение к подписанию с США договора о стратегическом наступательном вооружении (СНВ). «Этот документ является краеугольным камнем в обеспечении безопасности в мире и на европейском континенте», — уверен президент. Этот документ, в случае его успешного двустороннего принятия, станет гарантом безопасности страны и мира на многие годы вперед.

Серьезная работа была проведена по борьбе с преступностью, а также по совершенствованию законодательства о деятельности правоохранительных органов. Вспоминая потрясшие своей жестокостью всю страну события на Манежной площади 11 декабря, президент подчеркнул, что при первых же попытках нарушения правопорядка милиции нужно было действовать более решительно, жестко. Но при этом
быть корректными с людьми, которые не нарушают закон. «В отношении нарушителей не может быть никаких сантиментов. Такие выступления будут пресечены, участники задержаны и осуждены, в случае выявления преступных действий. Все расследования будут доведены до конца: и по убийству футбольного болельщика, и по фактам убийств других людей».

При таких конфликтных ситуациях, по словам Медведева, «власть должна абсолютно симметрично относиться к ситуации. Нельзя симпатизировать одной силе и осуждать другую. Это неправильно. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе. В противном случае, напряжение в той или иной части страны будет расти».

Осуждая работу некоторых стражей порядка, президент отметил, что «законопатить в тюрьму и там выбивать показания» очень просто. Но уголовное дело потом разваливается в суде, а когда арестанта освобождают, создается впечатление, что отпустили преступника.

Говоря о строительстве объектов, против которых выступала общественность, Медведев пояснил, что выступления общественных организаций не всегда должны быть приняты во внимание, а референдумы целесообразно проводить не по всем вопросам. Тем более, что порой «общественники» готовы отступиться от своей позиции за «чемодан с деньгами».

«Россия больна пренебрежением к праву», — констатировал президент. Нужно создать уважение к закону, чтобы нарушать было неприлично: ведь соблюдать закон проще, чем нарушать его, уверен Медведев. Государственные служащие при этом, конечно, должны быть примером для народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslim16224.12.2010 15:23

    Болтуны!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: