Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 02:34

Мусульманский фестиваль в Торонто «возрождает исламский дух»

Abdulla
Мусульманский фестиваль в Торонто «возрождает исламский дух»
В фестивале принимают участие более 17 тысяч мусульман, которые имеют возможность услышать лекции авторитетных ученых, экспертов и известных мусульманских общественных деятелей

Очередная конференция на тему «Возрождение исламского духа» открылась вчера в Торонто. Участники съезда молодых мусульман пытаются решить вопросы коммуникации и общественной активности в современном обществе путем оживления исламских традиций образования, толерантности и самосозерцания, а также за счет поиска точек соприкосновения между культурами, распространения принципов терпимости и уважения. Традиционной целью ежегодного фестиваля является укрепление связей между мусульманской молодежью различных стран и культур.

Кроме того, по выражению организаторов, двухдневная конференция, которая проходит в Канаде уже в девятый раз, «станет торжеством мусульманской самобытности и исламской культуры».

В слете принимают участие более 17 тысяч канадских мусульман. Перед аудиторией выступают известнейшие исламские ученые, религиозные и общественные деятели, в частности профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан (Tariq Ramadan), популярный телевизионный проповедник Амр Халид (Amr Khaled), бывшая глава Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America) Ингрид Мэттсон (Ingrid Mattson), основатель исламского колледжа Зейтуна в США шейх Хамза Юсуф Хенсон (Hamza Yusuf Hanson), певец Юсуф Ислам (Yusuf Islam), ранее известный под именем Кэт Стивенс.

По окончании выступлений докладчики ответят на вопросы журналистов и участников конференции.

В рамках мероприятия пройдут выступления певцов-мусульман и комеди-труппы «Аллах создал меня смешным».

Конференция является одним из самых масштабных исламских мероприятий не только в Канаде, но и в мире.

«У меня в душе всегда боролись два начала: с одной стороны, я чувствовала потребность стать канадкой, с другой – знала, что я мусульманка», — рассказывает жительница Канады Урз Хир (Urz Heer) о своих проблемах в школьные годы. Именно потому, что ей знакомо это чувство двойственности у молодых людей, она собирается в день католического рождества отвести свою 11-летнюю племянницу во дворец съездов в Торонто, где проходит международная конференция.

Практика проведения подобных мероприятий возникла после терактов в Америке.

«Как мусульмане, живущие на Западе, мы ответственны за то, чтобы рассказывать о своей вере, но после терактов 11 сентября 2001 эта ответственность еще более возросла, и мы должны показать истинное лицо ислама… Но мы не только мусульмане, мы – канадцы… и мы не считаем, что в этом есть какое-то противоречие, это – одно и то же», — говорит представитель пресс-центра конференции Айман Фарис (Ayman Faris).

Для многих участников этого знаменательного события важно, что в ходе съезда молодым мусульманам показывают всю порочность экстремистского пути. Так, Урз Хир говорит, что молодые поколения мусульман, выросших в Америке и Канаде, имеют повсеместный доступ к Интернету, который является «опасным» местом для молодежи, передает «Ислам для всех«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: