Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:48

Мусульмане выдвинут Розу Отунбаеву на Нобелевскую премию мира

Aisha
Мусульмане выдвинут Розу Отунбаеву на Нобелевскую премию мира
Президент Киргизстана Роза Отунбаева

Президента Киргизстана Розу Отунбаеву собираются выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира в 2011 году, передает «Интерфакс-Казахстан».

С таким предложением выступили Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии и Союз мусульман Казахстана. Эти общественные организации назвали Отунбаеву лучшим государственным деятелем 2010 года.

«Возглавив демократическую оппозицию Кыргызстана, Отумбаева добилась отстранения от власти коррумпированного руководства и предотвратила сползание страны в пропасть гражданской войны», — говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы Мусульманского комитета.

Как сообщает «Биржевой лидер», руководители обеих организаций уже обратились к государственным деятелям, к политикам и общественности Казахстана с просьбой поддержать предложение.

По мнению Мусульманского комитета, Киргизстан сегодня олицетворяет надежду всей Центральной Азии. Киргизский прецедент уникален. Впервые в регионе предпринимается попытка построения демократического государства.

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается Нобелевским комитетом в Осло за достижения в области укрепления мира. В 2009 году она была присуждена президенту США Бараку Обаме. В разные годы обладателями премии становились Кофи Аннан, Нельсон Мандела, Шимон Перес, Альберт Гор и другие.

Весной нынешнего года в Киргизстане произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну.

Процесс легитимизации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на нем была принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизстане был избран парламент, который 17 декабря избрал правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах28.12.2010 17:46

    Правильно дать бабушке денег и пусть занимается внуками плюс хорошее отношение к мусульманам.

  2. Abu-ibrahim28.12.2010 18:37

    Да, длинны руки Вашингтона.

    Благодаря Розочке — 3 дня бушевали межэтнические столкновения на юге страны, где менее исламизированные киргизы убивали мужчин, стариков, детей, женщин, сжигали их и насиловали более глубоковерующих узбеков.

    Нобелевскую премию — может ей премию доктора Менгеле вручить, которую по этому поводу нужно учредить

  3. Zyfar28.12.2010 19:54

    Эти "евремусулмани" издиваються наверное,наооборот ее нада судить на межнородном суде.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: