Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 03:24

Израиль: как любимый ребенок в семье, который может позволить себе все

Aisha
Израиль: как любимый ребенок в семье, который может позволить себе все
Азербайджанский депутат: Тель-Авив готов выразить сожаление и даже выплатить компенсацию, но извиняться не собирается

На пресс-конференции, состоявшейся на днях в Анкаре, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, отвечая на вопрос о возможности восстановления в полном объеме отношений Турции с Израилем, сказал, что отношения претерпели изменения в результате захвата израильским спецназом корабля «Мави Мармара», когда были убиты 9 турецких граждан.

«У Турции есть желание примириться со всеми. Почему Израиль должен быть исключением? У нас были с ним отличные отношения до 2008 года», — сказал он. После этого Давутоглу объяснил, почему до сих пор примирения не произошло. «Факт, что мы хотим мира, но это не значит, что другие хотят того же. Очень тяжело прийти к согласию в нынешней политической ситуации в Израиле», — отметил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман 26 декабря встретился с израильскими дипломатами. В своей беседе с посольскими работниками он резко отозвался о шагах и заявлениях Турции.

Либерман подтвердил, что Израиль не желает извиниться за атаку израильской армии 31 мая этого года против турецкой флотилии, пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.

Глава израильского МИДа назвал требование Анкары к израильтянам извиниться за рейд «наглостью». «На самом деле, это Турция должна принести извинения», — добавил он.

Как же дальше будут развиваться отношения между Турцией и Израилем, и чем может завершиться эта напряженность между сторонами? На эти и другие вопросы Vesti.Az ответили азербайджанские политологи.

Так, по словам Зардушта Ализаде, у Израиля особое положение, которое израильтяне создали не без помощи других. «Израиль – страна, которая не подчиняется международным законам. Это как любимый ребенок в семье, который может позволить себе все: сломать сервиз, нашкодить, порвать шторы и так далее. Вот Израиль — привилегированный любимый ребенок у Соединенных Штатов», — сказал Ализаде.

Как отметил политолог, Израиль может оккупировать территорию другого государства, превратить целый народ в беженцев, убивать мирных граждан, заниматься государственным террором, проповедовать идеологию сионизма и так далее, и все эти преступные деяния сойдут ему с рук. «Дело в том, что, в любом случае, за Израилем стоят США. И если 195 стран признают сионизм формой расизма, эти два государства могут повернуть волю мирового сообщества в обратную сторону. Поэтому эта страна ведет себя очень нагло», — добавил Ализаде.

В то же время, политолог сказал, что соотношение сил в мире постепенно меняется, и США в ближайшие десятилетия потеряют способность диктовать миру свою волю. «Сила Америки заключалась в привлекательности, возвышенности их идеалов и символов, которые представлялись всему миру. Это демократия, права человека, человеческие свободы. Но затем, под прикрытием этих возвышенных идеалов, США постепенно начали организовывать прагматичные и меркантильные дела. Они стали осуществлять контроль над чужими территориями, народами, защищать обидчиков других народов. Сама Америка осознает, что ее влияние в мире подвергается эрозии. США сегодня создают всякого рода государственные программы, направленные на повышение авторитета страны в мире, но это не даст эффекта. Народы мира поняли, что за внешней привлекательностью идеалов стоит безобразная американская империалистическая политика, исполнителем которой является Израиль», — сказал З.Ализаде.

Как известно, на недавнем заседании НАТО было принят план размещения систем ПРО на территории Турции. Может ли после принятия такого решения США изменить свое отношение к Израилю в пользу Турции?

Отвечая на этот вопрос, З.Ализаде сказал: «Нет, Израиль, как говорится, вне конкуренции, это баловень США. С Турцией у США прекрасные отношения, НАТО размещает системы ПРО в этой стране. Ну и что? Я думаю, что военное значение ПРО равно нулю, так как никто не собирается нападать на Европу и США. Сами США являются источником международной угрозы для всего мира».

Он также отметил, что, по большому счету, Турция нужна Израилю больше, нежели наоборот. Но, по словам политолога, чтобы Тель-Авив осознал это, необходимо снятие покровительства США над Израилем.

Ализаде отметил, что Израиль не желает извиняться за убийство мирных граждан Турции и возмещать материальную компенсацию их семьям, так как опасается создания прецедента. «Поэтому Израиль не хочет, чтобы даже в одном случае их неправота была доказана», — сказал политолог.

В свою очередь, политолог, депутат Расим Мусабеков заявил, что в этом вопросе у Израиля иное видение на произошедшие события, нежели у Турции. «Поэтому для Израиля извиниться перед Турцией фактически означает признание того, что Тель-Авив действовал в нарушение международных норм права. Израиль готов выразить сожаление и даже выплатить компенсацию, но извиняться не собирается», — сказал политолог.

Он также заявил, что, несмотря на хорошие отношения между Турцией и США, Израиль всегда пользовался и пользуется до сих пор поддержкой Америки.

В то же время Мусабеков считает, что напряженные отношения между Турцией и Израилем не то что усиливаются, а наоборот, идут на спад. «Острота этого столкновения снята, и, насколько мне известно, идет диалог и предпринимаются попытки все время найти компромиссные формулировки, которые если и не полностью, то в какой то мере восстановят прежние доверительные отношения между странами», — сказал политолог.

Напомним, что утром 31 мая этого года израильский спецназ атаковал в нейтральных водах следовавшую в Газу гуманитарную флотилию из шести судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту. В результате от тяжелых ранений скончались девять правозащитников — граждан Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса28.12.2010 15:45

    Не каких отношений Турции с израилем больше строить не надо! Турции надо в полной мере поставлять Ливану,Сирии,Ирану свои противовоздушные системы обороны,свои беспилотники и системы слежения,а также свои наступательные вооружения! А потом видно будет какой срок годности у израиля))))

  2. BadST30.12.2010 22:30
    _QUOTE
    Не каких отношений Турции с израилем больше строить не надо! Турции надо в полной мере поставлять Ливану,Сирии,Ирану свои противовоздушные системы обороны,свои беспилотники и системы слежения,а также свои наступательные вооружения! А потом видно будет какой срок годности у израиля))))

    если они сделают как ты сказал, то срок жизни у Израиля будет больше чем у Турции

  3. Муса02.01.2011 11:25
    _QUOTE
    BadST 22:30 — 30.12.2010
    если они сделают как ты сказал, то срок жизни у Израиля будет больше чем у Турции

    )))))))) Не с теми связались что бы пугать! ))))))) Сперва поучи историю и характер народа потом говори!
    израиля скоро не будет,это знаешь и ты,знаю и я!

  4. BadST03.01.2011 16:22
    _QUOTE
    Не с теми связались что бы пугать! ))))))) Сперва поучи историю и характер народа потом говори!
    израиля скоро не будет,это знаешь и ты,знаю и я!

    вот именно полистай учебник истории за последние 60 лет…
    нууу его вообще по вашему желанию и быть не должно,как и всех евреев вообще, а пока утрись и не мели чушь.
    но что поделать, евреи посильнее и поумнее вас будут.

  5. казах05.01.2011 21:23

    Если жадность это сила , а коварство ум — то они нас опережают и мы не сможем таких победить их оружием — для нас это харам! Мусульманам нужно срочно развиваться во всех направлениях жизни — и у нас есть самое главное — это основа нашей религии Ислам, которой нет ни одной другой религии, которую не может победить Сатана когда есть Коран и сунна — это то убеждение человека — акыда — на которую строиться вся система мироздания с его нравственными и моральными устоями , миром и терпением. И пока мусульмане не начнуть развиваться в сторону
    1. получения знаний послаников и пророков а также ученных этого мира
    2. укрепления имана — трудиться над религией ( призыв, укреплять джамагат, распространять знания, защищать честь, имущество, семьи джихад — проявлять усердие напути Аллаха)
    3. повышать свои качества мусульманина (делать амалы по Корану и сунне)
    4. готовить себе замену (воспитание подростающего покаления)
    И самое главное — приведите пример когда в истории без проблем одна система сменяла другую?
    Это может ислам! Потому что тот кто отказался от ислама — он покойник. Для этого нужно время
    http://historic.ru/news/item/f00/s13/n0001398/index.shtml
    http://www.rbcdaily.ru/2008/08/21/focus/372003
    http://content.foto.mail.ru/mail/53bogdanova/1591/i-1729.jpg
    Можно подождать но вы хотите больше сауапов на судный день? Тогда вперед! И не осуждайте братьев которые уже трудяться на разных участках земли поднимая слово Аллаха выше любого другого слова.

  6. Муса05.01.2011 23:26
    _QUOTE
    BadST 16:22 — 03.01.2011 вот именно полистай учебник истории за последние 60 лет…
    нууу его вообще по вашему желанию и быть не должно,как и всех евреев вообще, а пока утрись и не мели чушь.
    но что поделать, евреи посильнее и поумнее вас будут.

    еврейское государство израиль существует 60 лет,но еще не как не стала государством.Турецкому государству более 1000лет и не только они правили своим государством НО и правили половиной мира а другой половине мира давали советы и указания! я надеюсь ты в следующий раз не будешь сравнивать Турцию с израилем! (а то мне обидно становится за такое позорное сравнение).

    Вот именно поучи историю про турков и больше не сравнивай их с евреями)))

    Про ум еврея и турка вот почитай и больше не сравнивай http://badnews.org.ru/news/evrei_samyj_umnyj_narod_na_zemle/2010-06-06-1484

    евреи посильней нас)))) это в чем? Ну если ты считаешь что убийств,женщин,детей,стариков,безоружных людей это сила,то вы в этом посильнее всех!
    Что то мы слабые свою империю имели,а вы сильные всегда были на побегушках,а сейчас благодаря американской и английской помощи пытаетесь иметь свое государство )))))

    это правильно с одной стороны что вы там соберетесь! Как вас уничтожат согласно пророчеству если вы будете по миру раскиданы? Вот всевышний вас там и собирает,а потом мусульмане раз два и вас нету! ))))))))) На меня не обижайся,я ведь правду говорю!

  7. Reasonette06.01.2011 4:19

    Действительно, Турцию с Израилем сравнивать не стоит. В Турции народ в общей массе беден, необразован, и валит оттуда по Европам, а Израиль процветает и живет себе, несмотря на ваши глупые угрозы.

  8. Uygur00706.01.2011 7:00

    Я Тюрк из рода Уйгур-Мусульман ИншаАллах! Хвала Господу Миров!
    Вторая мировая: одна из основных целей этой войны было образование еврейского государства. Гитлер под предлогом фашизма вывел всех евреев в сторону Палестины и тупо купили у палестинцев землю. В то время когда у Османской империи они не смогли купить и тем более завоевать её. Только Османская империя принесла на эти земли мир, покой и развитие. В империи не было никакой дискриминации жили все дружно, но опять же евреи предлагали Султану много денег, золото, но он ответил им: "эти земли завоёвывались кровью и будут отданы только через кровь".
    А врагам Турции посоветую, вы не смотрите на её территорию и население. Вы когда будете смотреть на Турцию по карте, плавно поворачивайте голову в право и увидите весь ТЮРКСКИЙ мир в плоть до проклятого Китая. И поймёте что население намного больше и территория которую вам никогда не одолеть. Но врагам тюрков удалось ослабить две державы на континенте Евразии одна сейчас на западе, а другая потихоньку гаснет на краю востока. Обе нации очень похожи по языку, по флагу и культуре. Но если тюрки объединятся, кто то допрыгается!

  9. Муса06.01.2011 21:52

    Reasonette ты хоть одно слово бы из правды сказал! Ты действительно так считаешь? может тебе стоит объяснить как ты не прав?

  10. Reasonette06.01.2011 23:53

    Да вы знаете, Муса (я во-первых женщина, а во-вторых на ты мы с вами не переходили), стоит просто в обе страны съездить, посмотреть и убедиться.

    Я вообще не фанатка самой идеи Израиля. Евреям везде хорошо живется, а кому нужно было вбухивать такое колоссальное количество бабла в кусочек суши в таком нестабильном месте и слать туда миллионы полукровок, которые и евреями-то с натяжкой считаются, это не так сложно догадаться. При этом палестинцам очень выгодно бегать с калашами и собирать материальную помощь со всего мира, вместо того, чтобы работать. В Палестине ведь тоже не так плохо, как нам с вами рассказывают. Там уровень жизни выше, чем в остальных странах региона. А палатки их показные, людям платят, чтобы они там жили пару дней в неделю, когда корреспонденты приезжают. Ищите правду, а не то, что вам хочется слышать.

  11. Муса07.01.2011 19:34

    Во первых мы не знакомились что бы я знал кто ты!
    Во вторых не вижу смысла обращаться к человеку на вы который десять слов обманет прежде чем одно слово правды скажет!
    Вверху я дал ссылку про образования турков и евреев,почитай и поймешь кто не образован ))))Евреи не когда не отличались образованием,они всегда были и есть торгаши,менялы,кидалы,аферисты,я надеюсь ты это не считаешь за образование?а то вам есть конкуренты-Цыгане. ))))
    Миллионы только турецких бизнесменов занимаются бизнесом в разных концах планеты,Турция являясь одним из основных мировых производителей товаров,имеет миллионы заводов и фабрик у которых не бедные хозяева,я только привел два примера,и ты будешь еще говорить о бедности))))))) ну если только ты была в восточной части Турции,то это другая тема)))))
    К твоему сведению везде был или идет кризис,а в Турции его не было!Экономика стабильная!
    А насчет миграции: Турция имеет около 75 миллионов человек населения,и каждый год рост населения в 5% это в пределах 2-3 миллионов! Соответственно,нет экономической модели на земле которая может переваривать в год 5% прироста при высоком достатке!И к тому же,зачем Европе пустовать ))))
    А израиль чем занимается кроме того как ждет помощи от мировых организаций? одна Америка в год только не один десяток миллиардов в израиль бросает! А как израильтяне торгуют органами мы знаем,нам про это не надо говорить!

    Я не знал что Палестинцам выгодна когда их грудных детей расстреливают у них же в домах еврейские солдаты,я не знал что палестинцам охота остановить свою жизнь и отдать все органы европейцам и американцам! и.т.д.

    Я знаю состояние Палестины со слов турецких благотворительных организаций,которые постоянно там находятся,и ваша еврейская ложь не уместна!
    А израилю то выгодно собирать каждый год многомиллиардные взносы!
    Я с ВАМИ соглашусь что израиль это (временный)американский кнут на Ближнем Востоке!
    израиль живет (пока) про процветает сказать не возможно!Но мы точно знаем как он будет исчезать и какой ценой! )))))))

  12. BadST07.01.2011 19:40
    _QUOTE
    (а то мне обидно становится за такое позорное сравнение).

    конечно обидно когда вам на ваши ошибки указывают…
    кстати в 1000 раз, я не еврей…ваша мания преследования требует лечения.

  13. Муса08.01.2011 15:32
    _QUOTE
    BadST 19:40 — вчера

    конечно обидно когда вам на ваши ошибки указывают…
    кстати в 1000 раз, я не еврей…ваша мания преследования требует лечения.

    О каких ошибках ты говоришь? ))))))))))))))))))))обоснуй !
    Если ты не еврей,то я точно пойду лечиться)))))аха ха!
    (в мире 90% евреев скрывают свою национальность)

  14. shamvil08.01.2011 18:27

    BadST, ЧТО НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ КОТОРОЕ НЕ ДАНО ВАМ СКАЗАТЬ КТО ТЫ ПО ДНК)))))) МНОГИЕ ЕВРЕИ РОССИИ УЖЕ НАБРАЛИ СМЕЛОСТИ ГОВОРЯТ Я ЕВРЕЙ И Я УМНЫЙ ЕВРЕЙ))))))) НУ А КТО ТЫ?

  15. salikh7308.01.2011 20:54

    Разве вопрос в нации? Если люди привыкли мерить все количеством бабла, то кто они? Последователи ли Мусы, который по приказу Всевышнего бросил свою семью и имущество и пошел к фараону с призывом к истине. Может, они следуют за Исой, который был самым бедным из Пророков, не имевшим даже крыши над головой? Скорее, они следуют за Каруном (Кореем), восхищаясь его достатком. Главное не количество денег в кармане, а насколько человек строит свою жизнь по приказам Создателя, где бы не находился, — в Турции, Китае, России, Америке, на полюсе.

  16. xosia08.01.2011 23:54
    _QUOTE
    Муса
    Евреи не когда не отличались образованием,они всегда были и есть торгаши,менялы,кидалы,аферисты,я надеюсь ты это не считаешь за образование?а то вам есть конкуренты-Цыгане. ))))

    Точнее сказать менталитет евреев- это менталитет мелких лавочников и шинкарей.

  17. BadST09.01.2011 5:31
    _QUOTE
    О каких ошибках ты говоришь? ))))))))))))))))))))обоснуй !
    Если ты не еврей,то я точно пойду лечиться)))))аха ха!
    (в мире 90% евреев скрывают свою национальность)

    обоснуй… ты наверно из тех правоверных которые "на зоне чалятся", судя по твоему жаргону и бреде который ты пишешь.
    "Твоя продвинутая" Турция с 75млн населения имеет ВВП ненамного больший чем 7 миллионый Израиль.
    начинай искать врача…

  18. sergej09.01.2011 6:18

    На ютубе есть ролик на тему "что будет, если не станет Америки". Так вот, кроме всякой ерунды, типа джинсов и тупого кино, там на полном серьезе сказано, что без Америки не будет Израиля…

  19. казах09.01.2011 19:53

    Жили были два соседа. Один честно всей семьей трудился и получал пропитание, помогал кому мог при каждом удобном случае — его уважали все жители города.
    Второй пробрался в дом вором. Обманом захватил дом, превратил хозяев дома в рабов, заталкал всех в сарай , обтянул колючей проволокой. Всех жителей города ухитрился обокрасть (полезные ископаемые), обложить (кредиты, банки), заложить (биржи, векселя), обмануть (СМИ, радио, ТВ, Голливуд) и тд. Теперь его ненавидят все жители города. Он это понимает но уже не может остановиться.
    Потом все закончилось и все предстали перед Богом, и начался отчет за свои деяния на Земле , и BadST встал рядом …… с кем?
    Пока живой никогда не поздно все исправить!

  20. Муса09.01.2011 22:58

    Извини,но к твоему сожалению,я даже в юношестве не привлекался в милицию за хулиганство! Моя дорога в милицию лежит только когда по делу нужны бывают подписи и документы!

    ))))видишь я за все время сказал одно ПОЛУ жаргонное слово (чисто ради прикола).А ты из меня уже делаешь преступника))))аха ха. Ты себя не замечаешь??? тебе же самому надо к врачу!

    ввп Турции (2008г) 930 миллиардов $ (16 место в мире).
    ввп израиля (2008) 205 миллиардов $ (50 место в мире).
    Я честно удивился? Турция страна которая весь мир завалила своими товарами,в том числе и израиль!А эти товары техника,электроника,оборудование,авто,строительный сектор,легкая пром,вооружение и.т.д и это 930 миллиардов! А израиль толком не чего не производит,даже для себя,где они взяли 205 миллиардов????? Опять ложная завышенная информация о якобы своем достижении??? )))))им наверно стыдно сказать что деньги приходят из Америки ???)))

    И к стати ты просил найти врача! А какой тебе врач нужен,кого мне искать?????

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: