Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 05:57

Исламская филантропия начинает новый этап своего развития

Aisha
Исламская филантропия начинает новый этап своего развития
Один лишь сектор наличного вакуфа способен ежегодно приносить от 2 до 3 миллиардов прибыли только за счет профессионального менеджмента

Исламская благотворительность приобретает в мире все более весомое значение в контексте того, что фонды вакуфов растут и в общей сумме составляют приблизительно 105 миллиардов долларов, считают эксперты фирмы Ernst and Young.

«Объемы пожертвований, которые делаются в соответствии с шариатом, являются уникальной движущей силой для роста исламского финансового сектора, в том числе, зарождающейся отрасли управления активами», — сказал глава Службы исламских финансов Ernst and Young Ашар Назим.

«Хотя вакуф всегда был неотъемлемой частью экономики исламских стран, только сейчас его официальная структура развилась до профессионального управления инвестициями, что дает стабильный результат. Этой возможностью желают воспользоваться многие инвестиционные фирмы, и это выводит исламскую отрасль управления активами на новый уровень», — добавил он.

Большинство активов исламского благотворительного сектора обеспечивается за счет объектов недвижимости, которые составляют от 70 до 80% всего объема вакуфов.

«Остальные деньги размещают на шариатских валютных рынках… Что касается организаций управления вакуфами и других учреждений, их сумма вакуфов в виде наличных средств оценивается приблизительно в 35 миллиардов долларов», — отметил Ашар Назим.

Традиционно управление инвестициями не было сильным местом тех, кто руководит распределением вакуфов. Подобные учреждения хорошо зарекомендовали себя в оказании донорской помощи и при выделении средств на различные общественные начинания, однако исторически сложилось так, что прибыль от управления инвестициями была ничтожной.

Теперь же эксперты прогнозируют огромные прибыли от инвестиций. Один только сектор наличного вакуфа способен ежегодно приносить от 2 до 3 миллиардов прибыли за счет профессионального менеджмента.

«А учитывая высокую доверительную ответственность тех, на кого возложено попечение над вакуфами, задача выглядит еще более актуальной»,- добавил Ашар Назим.

Извлечение прибыли из многомиллиардной отрасли вакуфов требует надежной инфраструктуры, которая гарантировала бы соответствие сделок требованиям шариата. Для роста фондов пожертвований критически важно разбираться в благотворительном секторе и найти уникальные точки соприкосновения с ним.

Что касается исламских финансовых учреждений, их нынешняя база инвесторов, состоящая из лиц с крупным чистым капиталом и богатых семейных фирм, обеспечивает им хороший старт, пишет «Ислам для всех» со ссылкой на Onislam.net.

Справка: Вакф (мн.ч. аукаф и вукуф) — имущество, право собственности на которое по волеизъявлению учредителя вакфа – вакифа — ограничено пользованием всем или частью дохода или продукта. Имущество, предоставляемое в вакф (маукуф), перестает быть собственностью дарителя, но не становится собственностью того, кому подарено, действие права собственности здесь фактически приостанавливается. В вакф может быть обращена любая конкретизированная вещь, которую невозможно уничтожить вследствие ее использования и которая не может утратить свою ценность со временем. Подобная вещь считается составляющей собственность Аллаха, между тем как то лицо или учреждение, в чью пользу сделан вакф, имеет право пользоваться им и получать с него доходы. Договор вакфа прекращается в связи с гибелью имущества, передаваемого в вакф, или утратой им функций, необходимых для использования его по назначению. В последнем случае необходимо учитывать назначение вакфа. Например, если строение рушится, остается земля, с которой можно получать прибыль. Таким образом, действие договора не прекращается. Если же мечеть, на содержание которой предназначается вакф, разрушена, то тогда имущество, переданное в вакф, подлежит возвращению бывшему собственнику или его наследникам. В настоящее время в ряде мусульманских стран существуют специальные министерства по делам вакфов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: