Информационное
агентство России
3°C
17 декабря, 15:11

Следователь по делу Свиридова: Задерживать уроженцев Дагестана было просто не за что

Aisha
Следователь по делу Свиридова: Задерживать уроженцев Дагестана было просто не за что
Задержанных отпустили на законных основаниях, поскольку к убийству Свиридова имеет отношение только один человек

Следователь Михаил Соколов, якобы отпустивший участников драки, в которой убили болельщика Егора Свиридова, заявляет, что у него не было правовых оснований для их задержания. Уголовное дело, возбужденное в отношении отпущенных, находится в ведении милиции, сообщил он в интервью «Московскому комсомольцу».

Как отмечает РИА «Новости», болельщик «Спартака» Егор Свиридов был застрелен 6 декабря в драке с участием нескольких человек на Кронштадтском бульваре, на севере Москвы. В память о Свиридове болельщики собрались 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы. В результате около 5,5 тысячи футбольных фанатов и националистов устроили возле Кремля беспорядки и драки с омоновцами и выходцами с Северного Кавказа. В ходе беспорядков пострадали несколько десятков человек, за медицинской помощью обращались милиционеры. Недовольство фанатов вызвал тот факт, что пятеро из шести задержанных после драки на Кронштадтском бульваре были отпущены.

«Эксперт тогда сказал, отчего погиб Свиридов. И мне сразу же стало понятно, кто убийца. Егор Свиридов скончался от огнестрельного ранения, которое ему нанес один человек. Других телесных повреждений у него не было. Как и группового избиения. Остальные задержанные дрались с другими фигурантами. Мазки по поводу следов выстрела мы брали у всех. Мы их поймали, следы преступления закрепили», — сказал замначальника следственного отдела по Головинскому району столицы.

После того, как пятерых из шести участников драки с болельщиками отпустили и по факту драки возбудили уголовное дело, трех из пяти отпущенных вновь задержали. Еще двоих до сих пор ищут.

На вопрос, почему не были арестованы все участники драки, следователь сказал, что «для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы».

«В том случае им можно было инкриминировать побои. Но это милицейская подследственность. Я предлагал работать в этом направлении. Но то, как отреагировали стражи порядка… Впрочем, извините, я не собираюсь охаивать чей-то труд», — ответил он.

«Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно», — добавил Соколов.

На вопрос газеты, считает ли следователь себя виновным в произошедших беспорядках, он ответил, что «тут никто не виноват». «Просто многонациональная страна, накопились проблемы. Случай бытовой, но он стал последней каплей. С таким же успехом это могло случиться в любом другом крупном городе», — сказал Соколов.

Также следователь отверг обвинения в свой адрес в том, что родственники подозреваемых заплатили ему деньги за то, что он отпустил их. «Лично я никого не видел», — заявил он.

На вопрос, опасается ли он за свою безопасность, Соколов сказал, что «конечно, я ведь обычный человек, хожу по улице, езжу в метро. А вокруг этой ситуации сейчас такая отрицательная аура».

«Но я могу сказать — мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было», — заключил следователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. assaad02.01.2011 1:01

    Да…дела… Что интересно все все обсуждают, говорят, но никто не спросит-"А с чего все началось, кто был первым, ведь как известно-более злодействующий тот, кто первым начал? Неужели люди перестали думать, неужели 4-ро или 5-ро кавказцев и подоспевший к ним ураженец кавказа? И что за дявольская логика-наказивать невинных? Причем тут бедалага-роботяга азиат или негр? Потому, что у них нет прав и их никто не защищает? Потому что кавказцы отвечают и умеют защищатся? Нет! народ одержим-завестю и завидует народ даже убогому дворнику. Потому, что люди несчасны, нет у них духовной цели, потому,что алкоголь изсушила разум, а вера изчезла, освободив место сатане. Дявол велит творить мерзости убивать невинную душу. О потомки Адама: воистену только дявол для вас явный враг. Я не пречесляю себя ник-кокой из наций, я признаю лиш человечность и справедливость. Так чтоже с нами происходит, неужели некоторые из нас стали звероподобными, кровожадными убийцами? А остальной народ сочувствующий убийцам невчем неповинных, не чуть не лудще. Погодите эти фрицы скоро и вас начнут убивать, тогда начнете поневать,но будет уже поздно.

  2. assaad02.01.2011 1:22

    Все думают, что приезжих можно избевать, убевать,что у их некому защитить. У них есть есть грозный защитник. Господь уже предупредил нас пожарами и леденим дождем. Я нечего не имею против Русских, но многие из них поддаются зависти и лиш немногие справедливы. Этим пользуются те кто желают расколоть Рассию, сделать из нее "расию" устроить хаос и прийтти как "миротворцы" для того, чтобы завладеть богатсвами земли. Я ненавижу преступников приезжих, так давайтеже наказывать преступников. Зачемже убивать невинных???

  3. assaad02.01.2011 9:15

    что должен был сделать следовател? Он должен был задержать кавказцев, ковказцев всех, за самообарону. "Да как они посмели зашишать себя, они должни терьпеть, когда их избивают, господа "арийци".? 65 лет спустя фрицы фсё-таки вторглись в Москву. А население втречает их цветами. Мы же не можем без хозяина, который "позоботится" о нас, будет контролировать нашу жизнь, даст нам "идею", не даст спиватся и будет говорить нам "фас"-когда нам надо умерать. Нам нужен Гитлер или Стален, чтобы все были одинаково несчасны. За то никто не раздражает своим смехом и самобытностью. Все должны ходить на "цыпочках" и в страхе, чтобы боялись все друг-друга. А "чёрные" с мишенью на груди. "Вот когда корова у соседа сдохнет, тогда я буду счастлив"

  4. Pronto04.01.2011 19:22

    assaad, Наша страна называется Россия. Или Русь. Или Российская Федерация.

  5. река24.01.2011 15:34

    Пронто, да ты умен не по годам…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: