Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:22

Бюджет-2011 с корректировкой на засуху

Abdulla
Бюджет-2011 с корректировкой на засуху
А.Ивушкин: Изменение климата может пробудить эрозионные процессы, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта в Пензенской области

Странные метаморфозы происходят в последнее время с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым . Первый казус случился с ним 15 ноября, во время рабочей встречи с премьер-министром России. Бочкарев проинформировал Владимира Путина о ситуации в регионе. Владимир Владимирович посетовал на значительное снижение инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года, существенное сокращение ввода жилья (более 22 процентов к уровню прошлого года), снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней.

«Был очень тяжёлый год: мы потеряли и урожай – меньше 30 процентов собрали зерновых, — попытался оправдаться Бочкарев. — Больше всего я сейчас переживаю за потери инвестиций. И второе – это дойное стадо. В связи с засухой пастбищные угодья стали выгорать, и сельское пожилое население начало избавляться от коров».

На тот момент правительство Российской Федерации, в лице Владимира Владимировича Путина, располагало информацией о том, что в Пензенской области погорело 450 тыс. га. Бочкарев оценил убытки от засухи в сельском хозяйстве в сумму более 2 млрд рублей.

Сегодня выясняется, что потери урожая значительно больше. Подводя итоги года, в интервью трем местным телеканалам губернатор Пензенской области заявил: «Область наша, она среднестатистическая и сильно не выделяется из большинства субъектов. Отдать должное, конечно, мы идем с темпами выше, чем Российская Федерация, пускай немного, но в плюс. И я думаю, что закончим с темпами не менее 9-10 процентов. Но, думаю, немаловажно для нас — сохраним ВВП на уровне прошлого года. Думаю, будет небольшой тоже плюс.

При всех тех проблемах, которые мы пережили во время летнего периода, прежде всего. Мы потеряли 92% урожая к прошлому году — цифра страшная, и сегодня, конечно, власть вместе с бизнесом аграрным, вместе с переработчиками должны удержать рабочие места, сохранить поголовье».

Тем временем, последний всплеск природных аномалий в России заставляет призадуматься о таком явлении, как глобальное потепление. Почетный водомелиоратор РСФСР из Пензы Александр Ивушкин в конце 90-х годов предупреждал: «Изменение климата может пробудить эрозионные процессы, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта в Пензенской области». Сегодня российские специалисты констатируют, что небывалая жара, опустошившая закрома многих российских житниц, привела к потере около 9 процентов посеянных озимых культур. По их оценкам, плохие результаты вегетации озимых наблюдаются в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах.

Согласно многолетним исследованиям Росгидромета «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 — 2015 годы и их влияния на отрасли экономики России», к опасным зонам, где чаще всего случаются погодные катаклизмы, отнесена и Пензенская область. Сбываются прогнозы ВМО о том, что «в 2010-2015 годах в России ожидается изменение климата, а в центральных районах страны из-за засухи предполагается снижение урожайности до 20-ти процентов и ухудшение водообеспеченности за счет перераспределения стоков».

Но 29 ноября, в ходе селекторного совещания с главами субъектов федерации по вопросу финансовой поддержки агропромышленного комплекса в 2010 году, которое проводил премьер Владимир Путин, вновь всплыла не очень лицеприятная картина. Выяснилось, что целевые субсидии, выделенные регионам, пострадавшим от засухи, в Пензенской области до крестьянско- фермерских хозяйств не доведены. Губернатор дважды заверил Путина, что все 103 миллиона дотаций доведены. Однако, по информации министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, дотационное исполнение по Пензенской области оказалось нулевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: