Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:12

Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания

Aisha
Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания
Убедившись в высокой рентабельности сектора халяльных продуктов питания, крупные пищевые гиганты стремятся привлечь покупателей-мусульман

Выручка от реализации продукции халяль составляет 20% мирового объема продаж продуктов питания. Немецкие эксперты считают, что эта выручка могла бы достигать пяти млрд евро в год, сообщает Deutsche Welle.

Сегодня в Германии живут более четырех миллионов мусульман, однако немецкие фирмы, торгующие продукцией халяль, существенно отстают от своих конкурентов. «Немецкие предприниматели слишком поздно открыли для себя возможности рынка продукции халяль,- говорит Аня Шли, участница немецко-турецкого симпозиума, посвященного продуктам питания.- Их позиции намного слабее по сравнению с французскими, голландскими или британскими фирмами».

Торговля продовольственными товарами, которые соответствуют канонам ислама, приносит немалую прибыль. В этом убедились крупные международные фирмы, наладившие экспорт своей продукции в мусульманские страны. Одним из первых в этой области стал швейцарский концерн Nestlе, получающий 5% общей выручки благодаря продаже продуктов халяль. С осени 2010 г. их можно купить и в Германии. По словам пресс-секретаря немецкого отделения Nestlе Сёрена Пинкова, концерн давно обратил внимание на то, что в Германии проживает очень много мусульман. «Для Nestlе это — очень перспективная целевая группа потенциальных потребителей с высокой покупательной способностью»,- говорит Пинков.

В ряде европейских стран, например во Франции, Бельгии, Голландии, пищевые концерны стараются привлечь покупателей-мусульман. Немецкие предприниматели и предприятия розничной торговли пока не решаются последовать их примеру. Многие опасаются, что продажа продуктов халяль причинит ущерб их имиджу. Ведь нередко покупатели-немусульмане усматривают в ней угрозу исламизации общества. Дело может дойти и до нападок со стороны представителей правых экстремистских группировок, так что фирмы, производящие продукцию халяль, в Германии предпочитают не «выделяться», рассказывает Аня Шли. Информация на упаковке о соответствии продукта мусульманским канонам в глаза не бросается, и отдельных стеллажей с продуктами халяль в немецких магазинах тоже нет.

Тем не менее, на полках крупных супермаркетов в Германии сегодня можно насчитать около 4000 продуктов, которые можно употреблять в пищу мусульманам. Только печати «халяль» на них не найти. Поиск продуктов халяль в супермаркетах превращается в довольно длительный процесс.

Между тем в Германии появляется все больше турецких и арабских магазинов, импортирующих продукты питания непосредственно из арабских стран. Так удастся ли немецким предприятиям розничной торговли завоевать покупателей-мусульман? Явуз Озогуз, руководитель сертификационной фирмы продуктов халяль в Бремене, уверен, что это — вопрос времени. «Во многих супермаркетах во Франции есть целые отделы продуктов халяль — там можно найти все что угодно. Теоретически, то же можно сделать и в Германии»,- говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: