Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:41

Ахмадинежад: Иран стал ядерной страной!

muh
Ахмадинежад: Иран стал ядерной страной!
Единственный способ решить проблему атомной программы Ирана - сотрудничество, а не конфронтация - Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад провозгласил республику ядерным государством.

«Теперь, когда Иран стал ядерной страной, они не могут заставить нас отказаться от использования ядерной энергии», — заявил во вторник президент. Он предупредил, что Иран даст «огорчительный» ответ любому, кто «попытается помешать иранскому народу добиться своих прав».

По его словам, США и их союзники оказывают политическое и пропагандистское давление на Иран. Все их усилия провалились, и Иран теперь стал ядерным государством, сообщает «Интерфакс».

Как отметил Ахмадинежад, у мировых держав есть два варианта того, как вести себя с Ираном: либо продолжать идти по прежнему пути санкций, либо начать взаимодействовать с исламской республикой. «Последствия первого варианта ясны. Это неверный путь», — подчеркнул он.

Единственный способ решить проблему атомной программы Ирана — сотрудничество, а не конфронтация, сказал Ахмадинежад.

В феврале этого года он также заявил о том, что Иран стал ядерной державой. Выступая в Тегеране на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской революции, Ахмадинежад сказал, что Иран произвёл первую партию урана, обогащенного до 20-процентного уровня. Он добавил, что страна может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости.

Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. Иранские официальные лица постоянно такие заявления опровергают, настаивая на том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ядерная программа Ирана начиналась еще при шахе в середине семидесятых годов. Тогда большая часть мирового сообщества, в том числе и США, не выражала беспокойства по поводу возможного военного использования атомной энергии шахским режимом.

После исламской революции в 1979 году планы по развитию ядерной энергетики были практически свернуты. Иностранные специалисты покинули страну, в результате чего остались недостроенными некоторые объекты, в частности АЭС в Бушере.

Шахская ядерная программа была основана на иностранной технической и финансовой помощи. Новые власти Ирана от нее отказались, поскольку был взят курс на искоренение зависимости Ирана от иностранного содействия в различных сферах экономики.

Попытки исключения полного развала атомной сферы Иран стал предпринимать в первой половине восьмидесятых годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: