Сломался механизм мировой экономики. Интервью с Сергеем Алексашенко

Сергей Алексашенко
Экономическая ситуация в мире выходит их кризиса весьма медленно. Эта тенденция весьма чувствительна и для государств, и для простых граждан. Как изменятся мировые макроэкономические показатели в 2011 году – об этом «Вести ФМ» спросили директора по макроэкономическим исследованиям Государственного университета Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко.



- Каковы, на Ваш взгляд, основные тренды 2010 года?



- Мне кажется, что основной тренд 2010 года в мировой экономике – это осознание того, что восстановление идет достаточно слабое, что кризис оказался гораздо более глубоким по своим структурным характеристикам. То есть дело не в том, на сколько там процентов упала мировая экономика, на сколько процентов упала торговля, экономика той или другой страны. Проблема в том, что в мире, как и в российской экономике, сломалось что-то вот в механизме. Вот тот механизм взаимоувязанный различных экономик, различных секторов, различных отраслей, он оказался нарушенным. И посмотрите, ведь уже там прошло практически 2,5 года с момента острой фазы кризиса, вот если брать за эту точку отсчета 15 сентября – банкротство Lemon Brothers, и в принципе, у нас же ведь, не знаю, где-то конец марта, начало марта 2009 – это самая нижняя точка, была самая нижняя точка падения. То есть фактически мы уже два года как поднимаемся. И ни про одну из экономик, таких крупных мировых экономик, нельзя сказать, что ее рост сбалансированный, устойчивый, уверенный.



Мы берем американскую экономику, и мы видим, что критической проблемой для американской экономики, вообще для страны, для США является уровень безработицы, которую между 9,5 и чуть ниже, там до 10 еще не доходит процентов, но постоянно есть некая тенденция, что он вот-вот ударится. И никаких оснований для того, чтобы этот показатель начал снижаться, пока не видно. А это критически важный показатель для социальной устойчивости. На него завязаны потребление населения, доходы населения, способность населения расплатиться по своим долгам, ну и в конечном итоге – политическое голосование на выборах. Это первое. Второе – это состояние американского рынка недвижимости. Он – один из немногих моторов американской экономики, и цены продолжают снижаться, население там попадает в то, что называется отрицательный капитал, когда сумма кредита больше стоимости дома, и тоже качественного сдвига, улучшения не получается. Берем европейскую экономику. Ну, собственно говоря, весь год, начиная где-то с середины апреля и до конца года, экономику все время периодически потряхивало – то с Грецией, то с Ирландией, то с Испанией, то с Португалией, там сейчас Бельгия появилась на горизонте. Что, в общем, и понятно, что это тема долгоиграющая. Понятно, что выделение единовременной помощи Греции на два года – лишь дает какую-то отсрочку в решении проблемы, и вся надежда на то, что через два года вдруг греческая экономика начнет как-то бурно расти, со скоростью 8 или 10 процентов в год. А если не начнет? То это означает, что уже осталось меньше полутора лет, все проблемы греческой экономики останутся на прежнем месте. А проблемы экономик – это проблемы банковской системы, проблемы банков, пенсионных фондов, страховых компаний, которые покупали облигации, государственные облигации европейских стран. Берем Китай. Ну, казалось бы, вообще все хорошо, темпы роста замечательные. Там любая другая страна им бы позавидовала. Китай – перегрев.



Инфляция начинает расти, не нравится это ни населению, ни политическому руководству. И население, и политическое руководство Китая понимают, что качество роста их не удовлетворяет. Слишком много экономика вкладывает в развитие, слишком мала предельная эффективность новых инвестиций, слишком быстро растет спрос населения на инвестиционные товары. Надувается новый пузырь, наверное, снова на рынке недвижимости. Надо охлаждать экономику, нужно ее тормозить. И получается, что в какую сторону ни посмотри, что на запад – Европа с Америкой, что на восток – Китай, везде есть проблемы, причем, такие, те проблемы, с которыми государства, правительства не сталкивались, то есть проблемы структурного роста – как будет расти экономика, какие сектора, какие меры принимать, как вытягивать?

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика