Информационное
агентство России
6°C
16 декабря, 23:23

Студенткам не запрещали носить хиджабы – ректор ПГЛУ

Rinat
Студенткам не запрещали носить хиджабы – ректор ПГЛУ
Мусульманка одевает платок не в целях самовыражения и не для того, чтобы подчеркнуть свою религиозную принадлежность, а потому что это ее долг перед Всевышним

Ректор Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Александр Горбунов опроверг заявления о введении запрета на ношение хиджаба в стенах вуза.

В последнее время ПГЛУ оказался в центре громкого скандала, после того как в СМИ появилась информация о запрете мусульманских платков для студентов и преподавателей.

Сотрудники службы охраны не препятствовали и не препятствуют студенткам в хиджабах посещать вуз, пояснил ректор, слова которого приводит «Ставропольская правда«.

По его словам, постановление ученого совета университета «Об укреплении в ПГЛУ принципов гражданственности, гуманизма и ответственности, развитии позитивной университетской корпоративной культуры, соблюдении норм общегражданской этики и делового светского стиля», принятое 8 сентября 2010 года, носит не запретительный, а рекомендательный характер.

«Никаких приказов ректора на основе постановлений ученого совета не издавалось, – пояснил Александр Горбунов. – Однако существует «Кодекс чести студента ПГЛУ», который был принят по инициативе студенческих организаций вуза, где говорится, что – «студент ПГЛУ должен быть дисциплинированным и опрятным, придерживаться меры в одежде, которая должна соответствовать общегражданским эстетическим нормам и деловому стилю университета».

Он отметил, что акцент на религиозность, проявляющийся в одежде, тоже не приветствуется, потому что ПГЛУ – светское государственное учреждение, как и наше государство.

Александр Горбунов выразил мнение, что в России существует необходимость принятия на законодательном уровне правил соблюдения стиля одежды вообще и ношения религиозной одежды, в частности в светских государственных образовательных учреждениях.

«Хиджаб является обязательным для мусульманок элементом одежды», – объяснил стремление девушек ходить с покрытой головой муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

«Мусульманка одевает платок не в целях самовыражения и не для того, чтобы подчеркнуть свою религиозную принадлежность, а потому что это ее долг перед Всевышним», – подчеркнул имам в беседе с ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rita Che03.01.2011 12:29

    Как интересно… "кодекс ЧЕСТИ". о есть честь — это когда в "светской" одежде, а платок — это бесчестие, получается? ))) Ловко придумали. А идея с "законами об одежде" гениальна. Давайте еще придумаем законы о допустимой пище, допустимом уровне выливания на себя одеколона и допустимом количестве употребляемых семечек во время просмотра допустимого сериала.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: