Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:14

Гуманитарный караван «Азия-1» прибыл в сектор Газа

Aisha
Гуманитарный караван «Азия-1» прибыл в сектор Газа
Участники каравана «Азия-1» доставили в блокированный Израилем сектор Газа более 1000 тонн гуманитарной помощи

Участники международного конвоя «Азия-1» с гуманитарной помощью для находящихся в израильской блокаде жителей сектора Газа на рассвете в понедельник пересекли границу анклава с Египтом, сообщает радио «Аль-Кудс».

Караван «Азия-1» стартовал в столице Индии Дели в ноябре по инициативе организации «Солидарность народов Азии с Палестиной». Его участники – 170 активистов из более чем 15 стран Азии – проделали путь в тысячи километров, проехав через Пакистан, Иран, Турцию, Сирию и Ливан.

Основную часть гуманитарного груза составляют медикаменты, продовольствие и детские игрушки, а также машины скорой помощи и солнечные батареи. Общий вес груза – около 1000 тонн, его стоимость превышает 1 млн долл.

Египетские власти разрешили только 108 участникам конвоя пересечь границу с анклавом, исключив иранцев и некоторых других участников.

Накануне агентство FARS сообщало, что израильские корабли перехватили в международных водах гуманитарное судно «Салям», входящее в состав гуманитарного каравана. Оно направлялось из сирийской Латакии в египетский порт Эль-Ариш, и на его борту находились восемь активистов из Азербайджана, Индии, Индонезии, Малайзии и Японии.

Видео

Блокада сектора Газа была введена Израилем и поддержана Египтом в июне 2007 года, когда к власти в секторе путем легитимных выборов пришло движение ХАМАС.

Согласно данным Совета ООН по правам человека, за годы блокады жизнь людей превратилась в ежедневную борьбу за удовлетворение самых основных нужд. Произошло резкое ухудшение состояния канализации и водоснабжения, в результате чего лишь 10-15% воды безопасны для питья. Уровень бедности среди населения возрос в несколько раз, почти в каждой семье не хватает продуктов питания. Контрабандные тоннели, которые время от времени подвергаются египетско-израильским бомбардировкам, остаются основным путем доставки в анклав продуктов, стройматериалов, бытовой техники и медикаментов. Однако после этого стоимость товаров возрастает в несколько раз, и очень немногие в состоянии это приобрести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muslimin03.01.2011 18:55

    Вот исламская страна.Вот мусульмане.Помощники израиля.Да будут прокляты египетские власти.Амин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: