Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 14:16

Под Тобольском нашли останки пещерного льва

muh
Под Тобольском нашли останки пещерного льва
Хасан и Хусаин Арангуловы во время «охоты за мамонтами»

Останки пещерного льва, жившего в доисторические времена, нашли братья Хасан и Хусаин Арангуловы из Тобольска, известные мусульманские барды, косторезы, члены Союза художников России.

В родном Тобольске Хасана и Хусаина знают еще и как «охотников за мамонтами». Братья сами добывают в тобольских и вагайских лесах кости исчезнувших тысячелетия назад животных. Их работы из костей мамонта находятся в музеях и частных коллекциях в десятках стран, а одна из работ («Стольный град Тоболеск»), напомним, подарена правительством Тюменской области премьеру Владимиру Путину.

Как рассказали корреспонденту islamnews Хасан и Хусаин, во время последней «охоты за мамонтами» они нашли на берегу Иртыша целое стойбище древних животных. Как показал осмотр, мамонты были не единственными, кого на этом участке застала гибель, возможно внезапная. Принадлежность некоторых из обнаруженных костей Арангуловым не удалось определить. Они связались с палеонтологами из Екатеринбурга, которые, приехав в Тобольск, были, мягко говоря, удивлены: в тобольских краях прежде еще никто не находил пещерного льва.

«Мы сразу, как только у палеонтолога загорелись глаза, поняли, что нашли нечто ценное, — вспоминают Хасан и Хусаин. – Раньше нам попадались кости шерстистого носорога, бизонов, окаменевшие в результате природных катаклизмов деревья. Они не вызывали у специалистов такой реакции, как последняя находка».

Считается, что пещерный лев — исчезнувший подвид, который был значительно крупнее современных львов — обитал в Восточной Сибири. Находка братьев Арангуловых показывает, что громадные львы в прошлом водились и под Тобольском в Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: