Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:25

Почему над муфтием сгустились тучи

muh
Почему над муфтием сгустились тучи
М. Шаймиев и Г. Исхаков

Просочившаяся в прессу информация о возможной скорой отставке Гусмана Исхакова с поста председателя духовного управления мусульман Татарстана заставляет интенсивно почесать затылок в поисках ответа на сакраментальный вопрос: «за что?»

Естественно, однозначной причины назвать невозможно, да и вряд ли таковая имеется вообще. Но если бросить взгляд на развитие событий в религиозной жизни республики, то начинает вырисовываться картина происходящего, более-менее приближенная к реальности.

Все последние годы татарская национальная элита старой советской закалки вынашивала идею создания так называемого национального татаро-башкирского ислама. Главной его особенностью должна быть неукоснительная приверженность исторически закрепившемуся в Поволжье ханафитскому мазхабу, который чиновники (не без подсказки некоторых религиозных деятелей) считают панацеей от экстремизма. В качестве сакрального центра традиционного ислама был выбран город Болгар (в прошлом столица Волжской Булгарии), где запланировано строительство важных объектов духовного и культового назначения.

После назначения президентом Рустама Минниханова, реализацию этой идеи фактически взял на себя его предшественник Минтимер Шаймиев, который продолжает пользоваться большим влиянием в республике.

Проект получил поддержку некоторых религиозных деятелей. Одним из его рьяных сторонников является бессменный еще со времен СССР глава расположенного в Уфе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, который на поднявшейся булгаро-исламской волне, возможно, планирует вернуть былое влияние на ситуацию в Татарстане.

Однако значительная часть мусульман России не восприняла затею всерьез, особенно после того, как Болгар был объявлен местом совершения паломничества для татаро-башкирского населения. Весьма странно смотрелись и новые ритуалы: главный из которых – ежегодно совершаемое духовенством ЦДУМ «священнодействие», напоминающее православный крестный ход. Шествие проходит по территории исторического комплекса Болгара. Во главе в окружении подчиненных идет «верховный» Талгат Таджуддин, который торжественно несет ларец с какой-то реликвией. За ними следует многотысячная процессия, представленная «паломниками» из Татарстана и соседних регионов. Часть людей уверена, что действительно совершает богоугодное паломничество, аналогичное хаджу. Другие же приезжают в Болгар как на Сабантуй – поесть шашлык, посмотреть выступления артистов, искупаться в Волге. Многие совмещают «хадж» с приятным времяпровождением на пляже.

Между тем, у «национального» ислама в Татарстане появилось немало сторонников, несмотря на то, что ситуацию неоднозначно восприняли в Москве, где не приветствуется обособление (пусть и духовное) регионов. Помимо опытного Таджуддина трендом не преминули воспользоваться некоторые силы внутри республики, которые при действующем муфтии Гусмане Исхакове оказались в оппозиции или на периферии религиозной жизни. К их большому удовольствию муфтий, хотя и не мешал «булгаризации» ислама, однако по своим убеждениям, явно не являлся рьяным сторонником идеи создания националистически окрашенной религиозной традиции под предлогом борьбы с экстремизмом. Исхаков так и не стал пропагандистом новой идеологии, что могло сделать нежелательным его нахождение на посту муфтия Татарстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. moslem107.01.2011 20:11

    Потому что некоторые его замы — это низкие людишки.

  2. Dzhus08.01.2011 1:02

    Я бы с удовольствием поехал на такой мягкий хадж, если там будет шашлычок, пивасик, если блины с икоркой так вообще супер. Мусульмане заработают много денег на таком празднике. Учитесь у РПЦ, ну что вы как дети в самом деле. Всё в дедушкины сказки верите.

  3. Halida08.01.2011 2:33

  4. moslem108.01.2011 9:55

    Кому-то не нравится динамичное развитие Ислама в регионе.
    При этом СМИ при поддержке некоторых зам-помов муфтия нагнетают обстановку, обвиняя совершенно беспочвенно и голословно в экстремизме некоторых наиболее успешно работающих на исламском поприще имамов.
    При этом никто из них даже не удосужился приехать в районы, где работают эти имамы.
    Ни СМИ. Ни дети Иакова.
    При том, что отсутствие экстремизма — это заслуга именно этих имамов, которых сейчас хотят выкинуть со своих постов.
    А не кабинетных чинуш, которые вероятно от зависти что за ними народ не следует, начали обвинять в ваххабизме и пугать им простой народ. Да еще не ограничились ими, а натравили государственные органы на этих имамов.
    Это во-первых клевета, во-вторых подставлять мусульман даже если не согласен с ними по каким-либо вопросам не совсем хорошо. Совсем не хорошо!
    При этом эти чинуши прикрываются маской ханафитского мазхаба, хотя сами отношения к нему никакого не имеют. Настоящие ханафиты их давно бы объявили еретиками и за их взгляды, и за их поступки.
    Как можно будучи мусульманином намеренно идти на обман и искажение своего же мазхаба?
    Но народ и общественность, даже муниципалитеты не дураки.
    Они готовы защищать истину и бороться против лжи всеми законными способами. Все таки мы живем в более-менее правовом государстве.
    Тем более, что удаление этих имамов приведет к уходу значительной части молодежи в подполье и к ее радикализации, поскольку несправедливость и притеснение — это несомненно путь ведущий к радикализации.

  5. Qamran08.01.2011 10:30

    Статья так себе, натянуто все "за уши".
    По поводу сакрального центра "Болгара" — вообще бред, в сакральных местах не строят музеи хлеба и другие, ориентированные на туристов объекты. Там чистый бизнес, инвестиции в туризм, очнитесь Марат Расулов.

  6. salikh7308.01.2011 11:18

    Dzhus мы верим в Бога, а вы — в деньги. Мы следуем религии, которую нам ниспослал Всевышний Аллах через Своего Пророка Мухаммада, а вы — своим страстям. Мы не будем учиться у РПЦ, не переживай. А истина непременно победит!

  7. Alihan08.01.2011 14:03

    СубханаЛлах! А дели слова Посланника Аллаха аляйхи салям: "И не создавайте себе партии"! У нас одна партия ХизбуЛла (партия Аллаха). Какой еще такой татаро-башкирский ислам? И причем здесь мазхаб имама Абу Ханифа, как эффективный способ борьбы с экстремизмом? В нашей стране более 70 муфтиев! Я не знаю чем они занимаются, но, к примеру, в Египте сущ. один муфтий, он имеет право выносить фатву и пользуется огромным авторитетом. И он же является обладателем крепких и больших знаний, что нельзя сказать о российском муфтияте! А Кавказ куда дели? Или мнение имамов Кавказа не для кого не представляет никакой ценности? Побойтесь Аллаха, наши Поволжские братья! И не живите обособленно от других мусульманских регионов!

  8. Qamran08.01.2011 22:17

    Они хотят внести рознь, за этим такие статейки.

  9. Dzhus09.01.2011 0:37

    salikh73, конкретно ты — может быть. Серьёзные дяди в мусульманских одеяниях, в красивых мечетях и при машинах — очень вряд ли :)

  10. koccak10.01.2011 10:18

    Эта статья, по моему, написано только взгляд с одной стороны, и нет мнений других сторон. Таким способом не надо навязывать свои идеологии другим тоже. Такие вещи надо держать в себе, а в сми надо писать так чтобы была по обзорнее. Например здесь в казани некоторые думают по другому и знают "за что?". И поэтому лучше воздержаться от своих мнений и писать так как есть, потом перед Аллахом за "клевету" трудно будет отвечать.

  11. Рустам10.01.2011 19:49

    Скорее всего, дело в том, что, как считают, Гусман-хазрат придерживается салафизма и поддерживает салафитскую проповедь в Татарстане.

  12. Рустам10.01.2011 20:01

    Болгар — это никакой не сакральный центр, а историческое место, подобно множеству исторических мест в других местах. То, что там кто-то делает "таваф" вокруг камней или вяжет ленточки, то это их личная проблема. Запустением Болгара ее не решить — ездить за этим туда не перестанут. Есть надежда, что с развитием этого места в заданом направлении, и его благоустройством властями Татарстана, ситуация изменится и там уже не будет случайных людей. К тому же, не стоит забывать, что в Болгаре планируется строить медресе, а это уже должно решить проблему всяких отклонений.

    Проблема Гусман-хазрата, на мой взгляд, это его убеждения. Напомню, что именно тогда, когда он был ректором в РИУ, там преподавалась салафитская акыда.

  13. aziz00712.01.2011 18:52

    Прочитав комментарии вышеизложенных, хочется сделать вывод о том, что контингент лиц разделился на три категории: 1) люди которые переживают за будущее чистого ислама; 2) лица которым все равно как будет развиваться ислам в России, находясь в исламе, так называемые традиционализме, хотя не имеющие никакого представления о традиционном исламе имея 70летний атеистический пробел; 3)и люди не имеющие никакого отношения к исламу.

  14. Муслимчик12.01.2011 21:18

    koccak пишет:

    _QUOTE
    Поэтому лучше воздержаться от своих мнений и писать так как есть, потом перед Аллахом за "клевету" трудно будет отвечать

    Никакая это не клевета. У нас в Республике любому несогласному с "булгаризацией" вешают ярлык салафита (ваххабита). Именно поэтому муфтий теперь лишняя персона для властей.

    Рустам пишет (уж не Рустам ли это Батров, проректор РИУ?):

    _QUOTE
    То, что там кто-то делает "таваф" вокруг камней или вяжет ленточки, то это их личная проблема

    Как это их проблема? Разве многочисленные муфтии, имамы, хазраты, преподаватели медресе, проректора РИУ, в конце концов, (или РИИ, как он там у вас называется?) не должны заниматься просвещением народных масс, объяснять что к чему? Вы же сами-то прекрасно понимаете что это бред. Сами же хороводы не водите. Так почему не исправляете ситуацию. Ах, да! Сейчас же в моде концепция "уахдат-аль-вуджуд", разработанная суфийскими мыслителями. :) Единство Бога и бытия. Какая разница кому молиться: Господу или твари Господней. Одно есть продолжение другого.

    Далее он пишет:

    _QUOTE
    Есть надежда, что с развитием этого места в заданом направлении, и его благоустройством властями Татарстана, ситуация изменится и там уже не будет случайных людей. К тому же, не стоит забывать, что в Болгаре планируется строить медресе, а это уже должно решить проблему всяких отклонений

    Решительно заявляю — строительство медресе (филиал РИУ вроде бы, да?) проблему не решит! Помню, как одного из преподавателей РИУ руководство буквально чуть не загрызло только за то, что он посоветовал студентам, которые намереваются поехать в Булгар на "Изге жыен", просвещать неосведомленный народ, что можно делать, а чего нельзя (имеется в виду тавафы, обтирания всякие, ленточки и прочее мракобесие), объяснять, что есть язычество, а что Ислам". Так ему потом такой разбор полетов устроили — не дай Бог кому! И в деканат, и к ректору вызывали. Дело чуть до увольнения не дошло.
    Так что проблему это медресе не решит, пока будут вот такие "советчики" у нас.

  15. aziz00713.01.2011 11:27

    Ассалямугаляйкум всем. В свое время я был в булгаре. И брал интервью (я не журналист) у некоторых лиц и граждан, чтобы там Рустам не писал но все кто туда едут делают ширк однозначно, а власти деньги на этом, более того в настоящее время в Перми есть даже тур поездки в Булгар. А безграмотные и малодушные замы и им подобные не имеющие представления о традиционном исламе и ханафитском мазхабе рвутся к власти, постине ВСЯ ВЛАСТЬ В РУКАХ ВСЕМОГУЩЕГО АЛЛАХА И НАМ ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОКРОВИТЕЛЬСТВА.

  16. Нияз14.01.2011 17:49

    В все руках Аллаха!Кто сломался на деньгах,того сломал шайтан.

  17. mustaqim15.01.2011 1:48

    Очень интересное выступление Гусман хазрата, правда только на татарском языке http://video.yandex.ru/users/musulman-su/view/9/user-tag

  18. mustaqim15.01.2011 1:51

    Очень интересное выступление Гусман хазрата http://video.yandex.ru/users/musulman-su/view/9/user-tag

  19. mustaqim15.01.2011 1:53

    Выступление Гусман хазрата http://video.yandex.ru/users/musulman-su/view/9/user-tag

  20. Tatar8801.02.2011 1:45

    mustaqim 01:48 — 15.01.2011
    Очень интересное выступление Гусман хазрата, правда только на татарском языке http://video.yandex.ru/users/musulman-su/view/9/user-tag
    К&#;1257;л&#;1241;се д&#;1241; кил&#;1241; кычкырып кычкырып, елыйсы да кил&#;1241; кычкырып кычкырып! "правда только на татарском языке" — ну это так сожалеешь я понял!
    Очень обидно за современную татарскую молодежь у которых нет ни капли патриотизма и любви относительно своего родного языка! Все разговариваем на чужом языке, когда у нас есть свой родной татарский язык! Вместе с появлением у многих имана и со стремлением изучения и познания ислама (Аллага ш&#;1257;кер!), к сожалению у многих из этого числа не появляется любовь к своему народу и тем более к своему РОДНОМУ языку! Бик кызганыч к&#;1199;ренеш! Алга таба да шулай барса без халык буларак бет&#;1241;ч&#;1241;кбез!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: