Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:12

Мусульманам разрешили использовать христианскую символику для выражения солидарности

Rinat
Мусульманам разрешили использовать христианскую символику для выражения солидарности
Транспарант со словами "я, египтянин, против террора" стал одним из самых популярных в последнее время

Консолидация египетского общества стала лучшим ответом на вероломные террористические атаки против христан-коптов. Показателем народного единства перед лицом опасности терроризма и разжигания религиозной нетерпимости стали демонстрации, на которых египтяне несли полумесяцы и кресты, символизирующие взаимопонимание и солидарность мусульман и христиан.

На этом фоне член научного совета Аль-Азхара Исам Талима дал разъяснение в связи с возникшим вопросом о дозволенности поднятия мусульманами христианской символики во время демонстраций (речь шла о транспарантах с изображением креста и полумесяца). Текст фетвы приводит портал Оnislam.net.

«Прежде всего, необходимо взглянуть на цель использования символики, – подчеркнул шейх Талима. – В данном случае ставились политические и общественные цели – показать высокую степень сплоченности египетского народа: мусульман и христиан. При этом не преследовалась цель демонстрации догм и выражения тех или иных религиозных убеждений».

Он отметил, что эта позиция находит подтверждение в благородной Сире (жизни и деятельности – IN) пророка Мухаммада.

«Так, обращаясь с посланием к правителю Египта Мукаукису, посланник Аллаха назвал его Великим. Противоречило ли обращение запрету пророка на возвеличивание людей, которых ислам считает заблудшими? – задался вопросом ученый. – Конечно же, нет! Это было соблюдением протокола о статусе и уважительным обращением».

«Другое дело если речь идет о дискуссиях, на которых обсуждаются различные позиции, богословские суждения и т.д. Однако и в этом случае должна соблюдаться этика, проявляться взаимное уважение и признательность», – отметил представитель «Аль-Азхара».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2408.01.2011 13:59

    может они ещё от веры откажутся в угоду христианам?

  2. khalifat08.01.2011 17:24
    _QUOTE
    Он отметил, что эта позиция находит подтверждение в благородной Сире

    Пусть покажет, где конкретно Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) использовал христианскую или какую-либо другую символику!

  3. shamvil08.01.2011 18:36

    ТАЛГАТ ТАДЖУДИН ТОЖЕ ПОВЕСИЛ В СВОЕМ МЕЧЕТИ СИМВОЛИКУ ИУДАИЗМА ХРИСТИАНСКУЮ И МУСУЛЬМАНСКУЮ И ОБОСНОВАЛ ЭТО ДЕЙСТВИЕ ЧТО МОЛ ОН ЭТИМИ СИМВОЛИКАМИ ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ РЕЛИГИИ МИРА. А КОГДА ЕВРЕИ И ХРИСТИАНЕ ОСКВЕРНЯЮТ ИСЛАМ. И ЕЩЕ КОГДА ТАЛГАТА ПРИГЛАСИЛИ В ЦЕРКОВЬ ОН ЗАКАЗ 1.5 МЕТРОВУЮ СВЕЧУ ДЛЯ ЦЕРКВИ)))))))))) НУ ЭТИ ВЫХОДКИ ЯВНО ВИДНО РАДИ ЧЕГО И РАДИ КОГО ДЕЛАЮТ. А ЧТО ТВОРЯТ ПОСЕТИТЕЛИ АЛЬ АЗХАРА УЧЕНЫМИ ИХ ДАВНО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ТО ЭТО ВИДИМО ХУСНИ БАРАК ОБАМА ЗАКАЗАЛ))))))))

  4. Hanif08.01.2011 20:41

    Аль-Азхар гниет изнутри.

  5. tah150808.01.2011 21:27

    khalifat,само собой,такого нет-БЕРУТ НА ПУШКУ…да помилует их АЛЛАХ…

  6. Abu-ibrahim08.01.2011 21:39

    А на картинке нет и исламской символики

  7. казах08.01.2011 22:07

    "….В данном случае ставились политические и общественные цели – показать высокую степень сплоченности…"
    В индии есть те кто поклоняется половым членам и животным и они то же люди, что предлагаете уважаемые нововведенцы, и где это мы кого то на ряду с Аллахом называли Великим? (обратите внимание на начальную букву). Орудием казни во времена Исы мир ему был крест на котором распяли много людей невинных и разбойников, представите если была бы гильотина или топор — не сомневаюсь что это бы висело на шее у заблудших как символ религии.

  8. Коментатор08.01.2011 22:11

    Может разрешат и призовут одевать на шею крестики. Толпа маразматиков. Где их т.н. солидарность с мусульманами Ирака, афгана и Чечни, когда их взрывают с самолетов и других орудий?

  9. chujoy08.01.2011 22:52

    Читайте внимательно, прежде чем царапать лицо:
    В
    данном случае ставились
    политические и общественные
    цели – показать высокую
    степень сплоченности
    египетского народа :
    мусульман и христиан. При
    этом не преследовалась цель
    демонстрации догм и
    выражения тех или иных
    религиозных убеждений ".

  10. issey08.01.2011 23:04

    О горе исламу, каковы его последователи?
    Тупость невиданная!!!! Цель подобного действия очень конкретна — сплочение египетского народа. Если вникать в подобные маразмы то мира нам не видать. И поверьте, исламский мир в очередной раз получет по башке. Простите за подобные высказывания но читать подобное спокойно не возможно.
    Уважаемый khalifat,
    Вы опьть демонстрируйте свой IQ?
    Интересно у кого больше знаний по Корану, у Вас, неумеюшего даже читать на арабском, или у шейха?

  11. muslim-umma09.01.2011 15:59

    Последнее время уже наступило…

  12. Tory09.01.2011 19:23

    Детский сад)
    Главная мечеть Казани украшена и христианской символикой и иудейской. Не знали об этом,"толерантные" мусульмане?. Смехота, где же ваша "веротерпимость" о которой вы говорите?

  13. казах09.01.2011 19:27

    Для сплоченности нам не нужно использовать символику орудия убийства. Для того что бы мир сплотился как это было во времена праведных предшественников нужно что мусульмане проснулись уже в этом мире , получили образование и стали управлять обществом. А пока миром управляют те кто считает себя "избранными" — руками тех кто стал язычником (поклоняющийся деньгам) — из потомков тех кто поклонялся человеку посланнику Аллаха, отсюда все нескончаемые проблемы. "Избранные" не донесли и прячут истину , прорвались к власти и стали тиранами, заблудшие крестьяне не могут найти ответов в своей искаженной религии и вымирают — а мусульмане большинство полюбили этот мир своими сердцами и поэтому нас много как море, но пользы от нас как от пены морской. Воспитывайте умму и готовьтесь иншаллах к победе! Будущее принадлежит исламу! Аллах Акбар!

  14. лёша11.01.2011 20:11

    казах, твоя позиция напоминает позицию большевиков. Забавно сказал про неё М.Задорнов "Большевики хотели, что бы не было богатых, а прочие партии хотели что бы не было бедных". Сплошные лозунги.

  15. казах14.01.2011 0:07

    Это хадис пророка с.а.с.

  16. казах14.01.2011 22:09

    Ислам признает имущество и богатство, полученное честным путем, путем, не связанным ни с эксплуатацией, ни с обманом. Он одобряет честно нажитое богатство праведного человека, который отдаст часть его бедным и для дела Джихада (борьбы за веру). Таким образом достигается социальная справедливость в мусульманской общине, в общине, которая берет свое законодательство от своего Творца. Сказано в хадисах:
    «Как прекрасно, когда хорошие деньги у хорошего человека!» (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).
    Утверждение же некоторых людей о том, что нельзя накопить богатство праведным путем, является ложным и необоснованным.

  17. казах14.01.2011 22:21

    Наставления по исправлению личности и общества

    Автор: Мухаммад Джамиль Зину

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: