Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:22

Шариатское наследование и российское законодательство

muh
Шариатское наследование и российское законодательство
Тимур Зарипов: Мусульмане должны на основании соглашений или иных сделок перераспределить имущество в соответствии с шариатом

Тема нашей беседы – наследство в исламе. Тема не случайна, и во многом обусловлена тем, что сейчас в средствах массовой информации засилье публикаций, негативно оценивающих Ислам. Конечно, основанием этого, к нашему общему сожалению, являются порой и люди, исповедующие Ислам, но в большинстве случаев СМИ несколько преувеличивают и создают в представлении простых граждан образ мусульман-террористов.

Именно поэтому основная цель нашей беседы заключается в том, чтобы постараться показать и рассказать о том, что Ислам сам по себе очень терпим, понятен и прост. Для этого мы избрали практичный раздел в мусульманском праве, посвященный наследованию в исламе. Стоит отметить, что для трактовки законов нужна юридическая помощь у опытного специалиста.

Россия – многоконфессиональное светское государство, в то же время на ее территории проживает большое количество мусульман, для которых соблюдение религиозных принципов очень важно. Возможно ли гармоничное сочетание норм действующего российского законодательства и мусульманского права, какой порядок наследования по Корану — вот общий круг вопросов, с которыми мы попробуем разобраться в ходе данной беседы совместно со старшим партнером юридической компании «ЮниЛоерс», адвокатом Тимуром Зариповым.

В настоящее время очень много пишут и говорят о возможном применении норм шариата в России, вплоть до внесения законодательных инициатив. С Вашей точки зрения, возможно ли это и что для этого необходимо?

Прежде, чем предпринимать какие-либо действия в данном направлении, полагаю, необходимо, прежде всего, хорошо изучить и знать систему светского права и мусульманского права (фикха). К сожалению, специалистов, обладающих в равной степени хорошими знаниями в обеих областях в России единицы. Отчасти поэтому вопрос гармонизации норм действующего российского законодательства и мусульманского права еще не достаточно хорошо изучен. Что касается сравнения данных правовых систем, на мой взгляд, это в принципе неправильно. В основном это связано с тем, что основой гражданского российского законодательства является римское частное право. И несмотря на то, что в последнем основными ценностями являются права человека, в основе своей они весьма материалистичны, в том числе по причине того, что римляне не исповедовали религий Единобожия, ведь римское право было введено задолго до рождества пророка Иисуса (Исы, мир ему). Основой же шариата является писание — Священный Коран, где нормы права базируются на религиозно значимых аспектах. Именно поэтому некорректно сравнивать данные правовые системы, так как они по сути своей находятся в разных ценностных плоскостях.

Основная задача правоведов — не искать различия, а найти возможности правильно, а главное законно, с точки зрения действующего российского законодательства, урегулировать и грамотно сочетать нормы светского права и мусульманских канонов. Собственно, этим необходимо заниматься. Такое, например, возможно в области наследственного права в Исламе.

Почему именно тема наследства в Исламе стала предметом вашего изучения?

Сразу оговорюсь, что не имею какого-либо духовного образования и какой-либо ученой степени по мусульманскому праву (фикху). Но понимание основных правовых аспектов данного раздела фикха стало возможным во многом благодаря помощи специалистов, которые получили соответствующие знания в религиозных учреждениях, юридическому образованию и адвокатской практике. Что касается наследственного права, то оно имеет достаточно важное значение. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) назвал его половиной всех знаний: «Изучайте наследственное право и обучайте ему (других), поистине оно является половиной знаний, и оно забывается, и это знание первое, что потеряет моя община» (хадис от Абу-Хурайры; св. х. Ибн-Маджа No 2710 и ад-Дарукутни No 4103). И действительно, по моему мнению, данная область не применяется в должной мере, ввиду того, что она мало раскрыта для русскоговорящих мусульман, отчасти из-за малого количества переводов трудов мусульманских ученных на русский язык. Но искренне надеюсь, что этот пробел уже вскоре будет устранен. Насколько мне известно, в настоящее время уже готовятся к публикации ряд книг по данной тематике.

Что мусульманину необходимо знать о наследственном праве и каково практическое применение норм шариата?

Мусульманин или мусульманка, прежде всего, не должны быть беспечными в отношении вверенного им имущества, в том числе в вопросах передачи их имущества по наследству. Никто из нас не знает, когда он покинет этот бренный мир. В настоящее время существует возможность исполнения требований Священного Корана в отношении наследства (мирас) и при этом в рамках действующего российского законодательства. Например, составить завещание по мусульманским канонам и придать ему юридическую силу, сделав его абсолютно законным на территории Российской Федерации.

Но ведь прежде всего, наверное, необходимо распределить имущество между потенциальными наследниками?

Конечно. В соответствии с требованиями к наследованию Священного Корана и Сунны. В принципе, распределить доли не так уж и сложно, и это могут сделать специалисты, обладающие необходимыми знаниями в области наследственного права в Исламе. Кроме того, прогресс не стоит на месте, и уже сейчас существуют программы, позволяющие сделать данный расчет. Так называемые калькуляторы наследства. Далее, на основании полученных расчетов необходимо подготовить мусульманское завещание, соответствующее российскому законодательству, и заверить его у нотариуса.

Насколько мне известно, существует разница между завещанием по российскому законодательству и мусульманским завещанием?

Основное отличие в следующем. Согласно положениям статьи 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Согласно же мусульманскому завещанию (васыя), наследодатель не имеет права распорядиться всем своим имуществом в пользу третьих лиц, не являющихся его законными наследниками. Третьим лицам, то есть не наследникам, он может передать не более одной трети имущества. Именно эту часть по завещанию (васыя) наследодатель может направить на социально значимые цели и благотворительность. Таким образом, как минимум две трети имущества обязательно должны распределяться в соответствии с мусульманскими канонами близким родственникам наследодателя. В первую очередь это дети, супруги, родители. Оформление завещания, в соответствии с предписаниями Священного Корана, возможно произвести в рамках завещания по российскому законодательству.

А как по мусульманским канонам производится раздел наследуемого имущества?

Из общей массы наследуемого имущества вычитаются расходы на похороны мусульманина. Кстати, тоже важный момент! В завещании по Корану необходимо указывать, что мусульманин должен быть захоронен по мусульманским канонам. Далее из наследства вычитаются все долги. После этого, в соответствии с желанием наследодателя, происходит выдел части имущества, но не более одной трети, в пользу третьих лиц. Оставшаяся часть распределяется, по мусульманским канонам, между близкими родственниками наследодателя строго в долях, как предписано Священным Коранам и Сунной.

Действительно ли необходимо мусульманину составлять завещание? Существуют ли какие-либо предписания, когда именно это необходимо сделать?

Наследство мусульманина должно быть распределено в соответствии с предписаниями Священного Корана и Сунны. Когда именно каждый из нас покинет этот мир, известно только одному Творцу. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Не дозволено мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея записанного завещания». Полагаю, что в этом хадисе дан достаточно четкий ответ на вопрос, когда это лучше сделать.

А если мусульманин покинул этот бренный мир и не оставил завещания?

В соответствии с действующим российским законодательством наследство распределяется по завещанию или по закону. Если завещания нет, то наследство распределяется по закону, то есть в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Проблема в том, что порядок наследования по ГК РФ отличен от распределения по мусульманским канонам, в частности, по составу наследников и наследуемым долям. Но это отдельная тема.

И тогда уже имущество умершего не распределить в соответствии с мусульманскими канонами?

Распределить все же возможно, но возникает много сложностей. В первую очередь, необходимо, чтобы все наследники были согласны на такой порядок. Они, прежде всего, должны будут спустя шесть месяцев вступить в наследство, а затем на основании соглашений или иных сделок перераспределить имущество в соответствии с предписанным религией. Но с юридической точки зрения, в данном случае такое распределение будет являться волей наследников умершего мусульманина, а не непосредственной волей наследодателя. Опять же возможны сложности и споры между наследниками. Зачем все это?… Существует хорошая фраза, не знаю точно, кто ее автор, но суть ее следующая: «Без завещания мы можем жить, но умереть без завещания не имеем права».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Тимур2813.01.2011 16:47

    Получал наследство с помощью компании Легалзум. Разъяснили мне все мои права и помогли оформить документы. Очень недорого стоит консультация у них и удобно работать, не выходя из дома-все могут доставить по почте.

  2. almiras14.04.2011 17:10

    Ассалам алейкум братья и сестра. Недавно открылся сайт который посвящен именно теме наследованию имущества в исламе, согласно законам шариата. almiras.ru
    На сайте для удобства разместили онлайн расчет наследуемого имущества. Надеюсь это будет полезным.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: