Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 03:52

Взрывы мечетей в Ираке — дело рук оккупантов — независимый журналист

Rustam
Взрывы мечетей в Ираке — дело рук оккупантов — независимый журналист
Подрывы мечетей в Ираке начались в 2005 году, после того как стало известно об истязаниях и убийствах мирных иракцев в тюрьме Абу Грейб

Сегодня, 13 января в шиитской мечети «Хусейния» в центральном Багдаде прогремел взрыв. Один человек погиб, четверо получили ранения.

Вторая бомба взорвалась в суннитской мечети «Абдуль Кадир Гилани», унеся жизнь одного человека и ранив пятерых. Еще четыре человека получили ранения в результате взрыва в суннитской мечети «Аль-Ассаф» на севере иракской столицы.

Независимый журналист Дахр Джамал, давно освещающий войну в этой стране, напоминает, что «подрывы мечетей в Ираке начались в 2005 году, после того как стало известно об истязаниях и убийствах мирных иракцев в тюрьме Абу Грейб, и не только. Эта страшная правда пробудила в иракцах чувство солидарности и готовность противостоять иностранной агрессии».

«В то время совместные демонстрации шиитов и суннитов против оккупации проходили во многих городах Ирака. После этого оккупанты решили разжечь между жителями Ирака междоусобный конфликт. В 2006 году взлетела на воздух шиитская «Золотая мечеть» в Самарре, теракт унес жизни более 50 человек. Вскоре после трагедии мы услышали в СМИ о более чем 50 нападениях на мечети суннитов», — пишет Джамаль.

«Западные информагентства постоянно вещали о суннитско-шиитской вражде, но в реальности в Ираке не было междоусобного конфликта. Напротив, совместные демонстрации шиитов и суннитов против оккупации участились. Шиитский лидер аятолла Хуссейн Исмаил Ас-Садр тогда заявлял: «Цель террористов – разжечь гражданскую войну в Ираке. Мы убеждены, что к взрывам в мечетях не причастны мусульмане-сунниты. Это дело рук врагов мусульман, как шиитов, так и суннитов. Мы должны защищать мечети наших братьев суннитов и совместно противостоять терроризму», — утверждает журналист.

Отметим, что антиамериканские настроения в иракском народе после многих лет кровавой оккупации, даже невзирая на уход боевых частей армии США из страны, по-прежнему сильны. Публикация сайтом «Wikileaks» документов, сообщающих о зверствах иностранных военных в отношении иракцев, а также отказ США поддержать уголовные обвинения против сотрудников частной охранной компании «Blackwater», учинивших резню в Фаллудже, постоянно подогревают солидарность жителей Ирака. Вероятно, сегодняшние теракты призваны вновь отвлечь внимание общественного мнения от истинных виновников бед иракского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN13.01.2011 21:35

    Стравливание мусульман,что бы не объединялись!

  2. Brother Digby14.01.2011 6:12

    Но большинство солдат Мистера Зла думают, что они действительно борятся против терроризма, тогда как они сами террористы. А еще двое британских спецагентов маскировавшись в арабскую одежду стреляли по прохожим суннитам. Их схватили, но оккупанты освободили их.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: